您当前的位置 :新闻 > 军事 正文

武警部队后勤部副部长郑静晨:救援医学先行者

中国新闻网  2013-03-04 13:15:00
         分享到: 更多

 郑静晨,全国政协委员,1983年入伍,现任武警部队后勤部副部长兼武警总医院院长,中国工程院院士,国务院应急管理专家组成员,2011年当选“科学中国人年度人物”。

  郑静晨,全国政协委员,1983年入伍,现任武警部队后勤部副部长兼武警总医院院长,中国工程院院士,国务院应急管理专家组成员,2011年当选“科学中国人年度人物”。

  郑静晨:救援医学先行者

  这是他领跑我国灾害救援医学的起点:2001年4月27日,时任国务院副总理温家宝宣布国家地震救灾紧急救援队(对外称中国国际救援队)成立,那时,郑静晨被任命为副总队长兼首席医疗官。

  郑静晨先后21次参与或组织实施汶川、玉树和伊朗、阿尔及利亚等国内外重大灾害救援行动,救助伤员4.6万余人次,行程13.8万多公里,多次赢得联合国官员和灾区人民的称赞,为军队和国家赢得了荣誉。2006年,国务院、中央军委给郑静晨记一等功。

  作为我国灾害救援医学的先行者,郑静晨取得了联合国授予的国际救援专家资格。多年来,他以重大灾害救援医学需求为牵引,主持编写了国内首套12部救援医学培训教材,创建了灾害救援医学这门新的学科,填补了国内应急医学救援领域的空白;发起成立了中国医学救援一级协会,主持建立国家级救援培训基地,创办国内唯一的灾害医学统计源期刊;先后在国家级杂志发表科研论文近百篇,主编《国内外重大灾害救援案例剖析》等专著18部,主持研发的科研项目《重大自然灾害医疗救援体系的创建及关键技术、装备研发与应用》,获国家科技进步二等奖。

  昨日花千树,今朝果满枝。2011年12月8日,郑静晨当选为中国工程院院士,成为武警部队组建以来第一位院士。他时刻铭记着自己的人生格言:“既然在这个星球上人类的智慧还无法消除灾害,那么救援者必须随时做好拯救生灵的战斗准备。”(记者 卜金宝 邹维荣)

  更多精彩内容 请关注 军事频道

新华报业网
编辑: 新华报业编辑  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办