您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

1.9米快递员半天爬两趟25层楼

新华报业网-扬子晚报  2013-02-05 08:58:30
         分享到: 更多

  新春临近,南京快递业务比平日猛增4成,记者跟着快递员在写字楼里“走迷宫”

快递员小马半天要爬两趟25层楼。

 
一米九高的他经常容易被卡门。

  再过几天就是蛇年新春佳节,很多市民都张罗着忙年,可在南京的大街小巷有这么一群人,他们每天背着沉重的邮包奔波,穿行于一个个楼层过道,一次次按下门铃,只为及时帮人送上快递,他们的名字叫快递员。记者昨天一早在南京邮政速递物流有限公司新街口揽投部看到,这里的快递员忙得不亦乐乎。其中年龄最小的快递员是一名91年出生的小伙子,他叫马琳峰,一大早就背着包裹送快递了。扬子晚报记者立即“盯”上了他,跟着这位“90后”当了半天“陪递员”。

  实习生 顾婧 扬子晚报记者 范晓林文/摄

  数字记录快递忙年

  他在前记者在后,8分钟爬10层楼送快递

  上午9点27分,南京国际贸易大厦楼下,快递员马琳峰背起一大包要投送的快递。在记者到达之前,小马已经把当天要在大厦里递送出的快件“过滤”了一遍,事先按照楼层顺序放好了。“这个功课是必须的。”身高1.9米的马琳峰告诉记者,他1991年出生,是个不折不扣的90后,学的是工程监理专业,之前在好享购干过,现在南京邮政速递物流公司做快递员,有一年多的“递龄”,主要负责国际贸易大厦这整栋楼里快递的派送。

  9点30分,国际贸易大厦31楼,这是国贸最高层,小马每天都会从顶楼开始,一层一层下楼送快递。“写字楼电梯难等,遇上乘梯高峰,电梯层层停,送快递的更加等不起!”记者看到,小马昨天派送的第一份快递主人是位姓徐的女子,从他敲门、派送快递,到坐在座位上的徐女士签收,小马一共用了3分钟。

  9点34分,记者跟随小马走楼梯,从31楼下到24楼,小马几乎一路小跑,24楼一家单位的快递收件人不在班上,单位大门也紧锁着。小马拿起电话就问:“你好,我是邮政快递,王女士,你什么时候到单位?”得知要下午才到,马琳峰立即说:“好,那我下午再来!”

  9点38分,马琳峰来到21楼一家旅行社,前台小姐说,收件人已经不在这里干了,马琳峰随即拨打电话。不到5分钟,收件人赶来了,她说自己正好在附近,多谢马琳峰及时的一通电话,否则得再多跑一趟。

  写字楼里“穿迷宫”,1米9的身高险些“卡门”

  9点40分至10点,记者随马琳峰从写字楼里A座穿到C座,从这个楼梯门走到那个楼道门,感觉仿佛在写字楼里穿越迷宫一样。蓦然发现,马琳峰熟悉地仿佛从自家的客厅走到阳台一样。马琳峰说:“我跑这幢写字楼的第一天,就跟着师傅默默熟记各个楼层通道,基本摸清了每层楼各单位的方位,这里每层楼楼道一共有4个安全通道,我在楼栋里的方向感还不错的,所以才轻车熟路,这样就能减少送件辅助时间。”不过,在他穿过几个紧急通道的门时,记者稍稍捏了一把汗,因为小马身高1.9米,紧急通道的门刚刚好能让他稍微弯一下腰通过,而且他一路都是背着几十斤重的邮包,有几次差点“卡住门了”。

  10点05分,记者跟在马琳峰后面,每到一家单位,前台客服小姐几乎都对他仰起笑脸打招呼,记者拍到了一张楼层前台仰起笑脸和他招呼的镜头。记者留心听到,马琳峰每送一件快递,总是开口以“哈啰”开始,以“拜拜”结尾。小马告诉记者,送快递时间长了,这里的人都认识了,打起招呼来也比较自然。“有没有时间和前台客服人员聊两句呢?”“有的,一般是等收件人到场签字确认的时候。忙起来就顾不上了。”

  1小时送出40单快递,小伙子成“汗人”

  10点16分,马琳峰送完了写字楼最后一件快递,是6楼农业银行一个国际部的快递,记者也跟着他前后一共往下走了25层楼。他在楼道里蹲在地上用单位配发的PDA扫描快递单,随着“滴滴”声响,一张张快递单都显示“签收”。记者注意到两个细节,一是小马的额头、耳旁和脖子上都有了汗滴,二是小马见记者拍照,赶紧用手去擦汗,结果手上的蓝色油墨印把汗湿的脸弄花了,变成了“小花脸”,再一细看,小马两手十指都是快递外包装上的蓝色油墨。小马数了数,一上午1个多小时,他一共送出了40件快递。“我本身就容易出汗,背着邮包这么一跑,基本上每天都能出好几身汗,本来就是汉(汗)人嘛!”

  记者与小马道别时是上午10点半,马琳峰骑上电动车对记者说,他上午还要回一趟单位拿一批快递再送上门,估计得一个多小时。

  到了中午12点30分,记者打电话追问,小马说,刚忙完,又杀回去跑了25层,一共送出20件,加起来上午刚好送出60单快递。现在他在单位吃午饭,吃好午饭下午还得跑两趟。午饭从家里自带的,妈妈专门为他烧的菜:虾仁炒洋葱,芹菜炒肉丝和熏鱼。

  或不收不派或时效延后

  民营快递纷纷调成“春节模式”

  “没收到货的亲们,通通降价5元。现在快递不收件了,初七左右才能发货。”昨日,淘宝上一家化妆品店贴出公告,而贴出“春节放假通知”的淘宝网店已有很多。数据统计,春节期间,由于快递停止发货,网商日销售量较平时减少40%。

  据了解,近日,国内各大快递公司纷纷贴出春节运营表,宅急送2月5日到17日全国不收不派,全网关闭;四通一达虽承诺提供收发服务,但网点取派件时间有所调整,且送件时效延后。据了解,过年期间要给加班快递员3倍工资,“不划算”。因此,年末民营快递公司纷纷调成“春节模式”。

  EMS春节不休假不涨价

  节前快递业务一下子猛增了4成

  昨天南京邮政速递物流有限公司新街口揽投部的刘杰经理告诉记者,他们全年无休,春节照样上班,并且春节快递不涨价,不会把开给快递员的加班费转嫁到消费者的快件上。刘经理说,为此,节前每日揽送业务量比平时多出了4成,周一一般是快递高峰,昨天是节前最后一个周一,一天揽投总量2000多件,20个快递员倾巢出动,差不多每人一天要送出百余件快递。这多出来的业务,一方面是都市人给亲友至爱寄送的五花八门年货和自己网购的过年商品,另一方面,则是因为社会上一些快递公司为核算成本,赶在年前放假歇业,无形中增加了邮政快递的业务。

  此外,南京邮政速递物流公司新街口揽投部也在2月1日重新配备了一流的“前店后场”软硬件快递设备,包括快递员人手一台PDA、一部手机、尺子、笔等工作用品。刘经理表示,春节快递员轮休,但邮政速递每天都在“递”,且分文不涨,“你来或者不来,我都在那里等你。”

  递送年货真是五花八门

  女白领寄2斤大蒜头给台湾的外婆

  在南京邮政速递物流公司新街口揽投部,来了一位女白领,手里拎着一袋子年货,说要寄到台湾去,快递员一看,里面竟然是2斤生大蒜。女白领姓张,她说,外婆在台湾,这个春节张女士去不了台湾,想给台湾的外婆寄点家乡特产作为年货,外婆说了,家里啥都有,不缺年货,就是独对南京的大蒜嘴馋,外婆说,台湾的生蒜大多提取了蒜油,吃到嘴里没啥味道,自然比不上南京的大蒜吃起来有滋有味。来南京邮政速递物流公司新街口揽投部前,张女士也咨询过好几家快递公司,但都不愿意帮助投递。于是找到邮政速递。负责接待的朱经理向她解释,大蒜属于植物,寄到台湾需要申请国际EMS,填报中英文对照的快递手续单,并进行专门的密封去味包装,张女士听了连声感激:“这下外婆过年有口福了。”朱经理说,递送年货如今五花八门,除了传统年货,还有寄大米、黑豆等杂粮的,折射出都市人需求多样,不过希望寄送快递的客户尽量遵守快递部门的相关规定,这方面需要相互理解支持。

新华报业网
编辑: 廉昕朦