您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

西安2138对新人七夕登记结婚(组图)

东方网  2012-08-24 09:10:36
         分享到: 更多

昨日在碑林区民政局,前来登记结婚的新人排起了长龙。记者 王燕摄

  西安2138对新人昨登记结婚

  西安新闻网-西安晚报讯(记者侯树金)和往年一样,在七夕情人节这天,西安市各个婚姻登记处登记人数比往常增加了不少。昨日西安有2138对新人登记结婚。

  昨日上午9时许,在碑林区民政局婚姻登记处门外,等待领证的新人排起了长队。记者估计了一下,至少100对新人排队等候。“几个月前就计划好了在这一天领证。”许多新人表示,选择七夕情人节当天登记,就是为讨个好彩头。

  碑林区婚姻登记处提前做好了应急预案,增加了工作人员,忙着为情侣们办理结婚证。到中午12时许,队伍人数有增无减,排队的长龙成了湘子庙街一道风景线。

  “碑林区婚姻登记处平日的登记量是80对左右,今天达到320对左右。”碑林区民政局副局长张庆说。记者从雁塔、莲湖、新城、灞桥、未央等区的婚姻登记部门了解到,七夕当天登记的人数比往常高出许多。记者从西安市民政局了解到,截至昨晚6时30分,西安共有2138对新人登记结婚,比去年七夕816对翻了一番还多。

一位残疾人向心仪的女士赠送玫瑰花。 记者 王燕 摄

  残疾朋友“七夕”找真爱

  西安新闻网-西安晚报讯(记者关颖)昨日,莲湖区残联主办了“勇敢说出你的爱”第三届“玫瑰之约”残疾人交友联谊会,来自全省的百余位残疾朋友参加了活动。

  据了解,“玫瑰之约”残疾人交友联谊会是由莲湖区残联在全省首创的残疾人交友会,自2010年举办以来,已成功举办三届了,成为了残疾朋友们交流的重要平台,并为不少残疾朋友找到了归属。西安自选婚介所负责人鱼明告诉记者,他们婚介所为残疾人是免费服务的,但开办29年来,登记的残疾人不过10来位,寻找伴侣的范围也总是局限于残疾人,他希望残疾朋友能走出误区,勇敢的向更多正常人发出邀请,扩大自己的交友面。长安心里辅导中心的副主任杜鹃建议广大残疾朋友要在心理上强大起来,树立自信,相信自己爱的能力、对爱情不残疾。

马新玲正在编织挂件。记者 王燕 摄

  104位“巧妇”展绝活

  西安新闻网-西安晚报讯(记者关颖)昨日,市妇联、市人社局联合举办了我市的“乞巧”大赛——西安市妇女手工艺品技能大赛,来自各区县的104位“巧妇”带着自己的绝活一决高低。

  比赛共分为编织、刺绣、剪纸和布艺四大类,随着一声哨响,选手们便要在规定的2个小时内,完成自己所属类别里的“命题作业”。比赛现场,马新玲站立着的身影显得有些引人注意,之所以要站着比赛,是因为马新玲带来的一个“秘密武器”——草鞋编织工具。这个工具的一边拴在她的腰上用来拉线,另一边伸出的几个小木桩类似竖起的指头用来挂线进行花样编织。

  “这个木质的工具是我爷爷传下来的,比我的年龄都大”,来自蓝田的马新玲笑着说,最早这个工具是用来编草鞋的,但是现在她将传统工艺与现代相结合,已经摸索出了布絮鞋的制作工艺,并可以用这个工具来编一些有特色的挂件。

  据了解,本次西安市妇女手工艺品技能大赛,还将首次对选手进行职业能力鉴定,并颁发证书。

 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办