您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

七夕登记结婚人数比平日增9倍

东方网  2012-08-24 09:10:36
         分享到: 更多

他们是七夕节最幸福的人

爱情在这一刻绽放

  七夕这个被誉为中国情人节的日子,吸引了众多准备结婚登记的情侣。8月23日,沈阳共有912对新人在沈阳市内五区登记结婚,登记人数比平日增加9倍。其中,既有20多岁新婚的,也有60岁复婚的,更有从外地特意赶回来的“牛郎、织女”。不过,婚姻登记处提醒,新人领证不要贪图“好日子”盲目登记,结婚大事应理性。

  最感人

  女友得癌症,男友仍和她登记

  昨日清早,沈阳市内五区婚姻登记处早早就迎来登记的队伍,很多新人为了吉利,特意选择这个浪漫的日子来领证。他们中间,最早的从五点多就开始排队,还有的新人起不了早、特地由父母来代排队。由于当天是阴历七月初七,领到7号、77号的新人显得特别兴奋。可惜的是,沈河区婚姻登记处的7号新人材料没带全,没能成功登记,两人白白起个大早,有点小遗憾。

  在沈河区婚姻登记大厅里,一对特别的情侣给人留下深刻印象,一对20多岁的新人领取了结婚证。本来“发证仪式”是一个可选择的服务项目,可是这对男女特地选择了这个环节。原来,这对新人中的女孩患有癌症,男孩对女孩的爱却坚定不移,仍然愿意娶女孩为妻,与她相扶到老。当男孩向女孩献上鲜花、拥抱和爱的承诺时,女孩感动得热泪盈眶。

  最年轻

  90后说结婚要找个“成熟稳重”的

  在皇姑区婚姻登记处,一位相貌年轻的女孩格外惹眼。这位女孩姓张,今年刚刚22周岁,1990年出生。小张的男友1987年出生,今年25岁。当天在婚姻登记处里,小张是最年轻的一位,很多来登记的新人都好奇地说:“你看,这个小姑娘这么小就来登记了呀?”

  对此,小张本人却十分淡定,似乎她已经习惯了别人的议论。在采访中,记者发现,小张是一个性格温和安静的女孩,内心比实际年龄成熟许多。“觉得两个人性格很合适,我对他很

  满意就结呗,没什么可迟疑的。”小张说。

  小张告诉记者,她和男友是自由恋爱,彼此相处了一年多时间。她的男友是做生意的,为人追求上进,而且没有不良嗜好,最重要的是他性格成熟稳重。“女人结婚就要找成熟稳重、踏实可靠的男人,这样的男人很适合做老公,别看我年龄不大,但我相信自己的眼光!”

  最雷人

  离婚竟为买房子或其他目的

  在七夕当天,也有不少离婚、复婚的例子。在皇姑区婚姻登记处,有一对40多岁的中年夫妻来办离婚,女方显然离意已决,可男方似乎有些舍不得。在接待处,由于办理登记的人太多忙不过来,工作人员说:“你们还要等一个多小时吗?”

  男方听工作人员说这话,立即脸上堆着笑容问道:“咋的,你们这还有调解啊?给我俩再调解调解呗!”女方瞪了他一眼走开了,男方立即拽着女方的胳膊跟了上去。工作人员偷笑着说:“这样的我们看多了,有些来咨询离婚的两个人,没过多久就拉着手回去了,真正能离的不到20%。”

  还有很多五六十岁的夫妻乐呵呵地来离婚,有的把孩子也带来了,这是咋回事?原来他们是因为买房子或其他目的。现场还有很多复婚的中年夫妻,大多是假离婚后再复婚的。

  不过当天也有真正离婚的夫妻,他们大都表情严肃,有的80后夫妻离婚时还把“亲友团”带来了。

  最巧合

  两地牛郎、织女来登记的挺多

  七夕是传说中牛郎、织女相会的日子,现实中分居两地的情侣、夫妻也被比作牛郎、织女。昨天,记者在婚姻登记处发现,很多工作在两地的情侣选择在七夕这个特殊的日子前来登记。

  记者了解到,根据我国婚姻制度相关规定,双方在任何一方户口所在地都可登记。因此,在昨天有很多这种分别在两地工作、生活的新人前来登记,对他们来说,这一天更加有纪念意义,虽然身居两地,却仍然如牛郎、织女般拥有忠贞不渝的爱情。

  提个醒

  选择“好日子”不如“好好过日子”

  据了解,昨日到市内五区婚登处登记的新人数量分别为:沈河区131对,皇姑区204对,大东区186对,和平区155对,铁西区236对,一共912对,离婚者约70对左右。其中,登记结婚人数比平日增加9倍,离婚数量与往日持平。

  近年来,选择“好日子”扎堆登记已成为一种惯例。然而,沈阳市民政局婚姻登记处相关工作人员却不提倡新人跟风登记。一位工作人员说:“虽然有大多数选择吉日结婚的人很幸福,但也不乏贪图吉日盲目登记而婚姻失败的例子。以2008年8月8日为例,那天被认为是‘吉日’,登记的新人人山人海,差点把我们办事大厅挤爆。可是从2009年到2012年,我们经常能遇到在那天盲目登记,而后来选择离婚的案例。”

  沈阳市民政局婚姻登记处相关负责人提醒,婚姻是人生大事,登记需要冷静、理性,不要因为遇上“好日子”就抓紧登记。新人与其选择“挤破脑袋”在“好日子”登记,不如多花心思“好好过日子”来得实在。

 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办