您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

火热七夕:办证的多 人气不及情人节

东方网  2012-08-24 09:10:36
         分享到: 更多

  昨天是农历七月初七,中国的“情人节”,不少年轻人都对这个节日有着特殊的情结,七夕节扯证结婚,是很多情侣的选择。截至昨日下午4点,泸州市江阳区民政局婚姻登记处已有70多对情侣扯证。

  “扯证热”的同时,真正在七夕这天办婚礼的并不多,但有不少新人选择在这天办订婚宴。

  办证的多七夕人气不及情人节

  泸州市江阳区民政局婚姻登记处办证大厅工作人员告诉记者,如今婚姻登记扎堆儿现象频现,如2008年8月8日的奥运会开幕日、2009年9月9日、2010年的10月10日,还有每年的情人节、七夕节。“今年2·14情人节那天,我们这就有200多对情侣登记,估计今天达不到那个数字。”

  据介绍,办理结婚登记的情侣,一般都会选择在上午,昨日上午一共办理了50多对,截至下午4点,办理结婚登记的情侣达到了70多对。当然还有零星几对离婚的夫妇,扯证情侣中,年龄最大的新人是两位60多岁的老人,年龄最小的是90后。80后新人占多数,比例达到了98%。

  结婚的少婚庆公司生意冷淡

  同时,华西城市读本记者通过走访发现,泸州的各大婚庆公司在这一天却遭遇“冷水”,生意冷淡。

  婚庆公司相关人员解释,生意冷淡一方面是由于近段时间是婚庆行业的淡季,另一方面是由于昨日并不是一个适宜结婚的好日子。

  昨日,华西城市读本记者来到泸州市珍爱婚庆公司,该公司的工作人员都闲在办公室内,七夕这天他们没有接到一单生意。一位工作人员说,“最近是生意的淡季时期,而且今天又不是周末,很多人会选择在五一、国庆、春节等节日期间办婚礼。”

  泸州市情缘坊婚庆公司一位负责人表示,今天他们公司也同样没生意。“很多人称23号不宜婚嫁,24、25号要好点,公司在这两天的生意也比较多。”

  七夕故事认识50天 选七夕办结婚证

  在办证大厅内,记者看到一对情侣李晓峰、梅新莹正在填表。李晓峰告诉记者,他和女朋友都是泸州本地人,彼此认识刚刚满50天,他一直在云南昆明做生意,6月份回到家后,父母一直就急着询问婚事问题,着急的父母为他相了一门亲,7月1日见面后,彼此感觉还算可以,就决定交往试试,随着时间推移,慢慢地,发现对方还是多好的,所以就干脆选择在七夕扯证。

  为什么会选择在今天扯证?梅新莹调侃道:“他是想节约一份礼物,所以才选择在七夕。”女友的话,把李晓峰逗笑了。

 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办