您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

济南七夕1183对新人登记 下半年首个扎堆日

东方网  2012-08-24 08:40:36
         分享到: 更多

  本报8月23日讯(记者 兰萃见习记者 杨晨)今天是我国传统节日中最具浪漫色彩的日子——— 七夕,记者从市民政局了解到,截至今天下午4点,全市共有1183对新人办理了结婚登记手续,其中历城区以186对位居榜首。这是今年下半年首个结婚登记扎堆日。

  早上8点30分,记者来到天桥区民政局婚姻登记处时,门口已经排起了长队。许多新人认为,能够在七夕当日领取结婚证更有纪念意义。天桥区民政局婚姻登记处相关负责人对记者说:“最近,我们接到许多咨询电话。根据往常的经验,今年的七夕又会创造一个登记的小高峰,所以今天我们特意把上班时间提早到了7点30分。工作人员全员上岗,并抽调人手做好婚姻登记的初审、复印、秩序维护等辅助工作。”

  面对同样“热潮”的还有市中区民政局。“昨天我们已经预约了42对,估计今天来领证的肯定会超过100对。”市中区婚姻登记处孙主任表示,前来预约的这42对都已审核完成,新人当天签字后即可领取证件,这大大缩短了领证时间。

  记者注意到,排在队伍后面的一位满脸甜蜜的女孩手中拿着一个“3027号”的等待号码条,号码提示前面排队的有26对。女孩姓张,在济南从事医护工作。张女士告诉记者,“我和男朋友已经相恋8年多。我们没有房子,也没有车子,只有爱情,所以选择这一天登记。”

  据市婚姻登记处的工作人员介绍,近年来,每逢七夕、情人节等节日,结婚登记人数都会急剧上升。新人扎堆结婚,带动了相关结婚消费产业新一轮的消费高峰。据市婚姻协会对2012年济南市内五区上半年结婚新人抽样调查数据显示,除房、车外,每对新人的平均花费为16.9万元,除了烟酒糖消费支出与去年持平外,其他数额均呈现增长态势。

  市婚姻协会会长姜玉民表示,支出数额增加的同时也伴随着人们消费观念的改变和消费层次的提高。越来越多的新人一改传统的消费理念,几乎在消费的各个环节上都体现出个性化,这种个性化在2012年表现得更为明显。首先,团购性消费在济南呈现猛增趋势。越来越多的新人通过网络、实体店的团购来完成家具、婚纱的采购,比去年猛增了15个百分点。其次,个性化定制越来越明显。这种消费趋势给商家带来了一定挑战,同时也带来了广阔市场。2012年,济南市的婚博会市场将逐步做大、做强。参加婚博会的人群数量与去年相比有大幅增长。婚博会的火爆程度从一个侧面展现着一个城市的发展水平,已经发展成为各商家通力合作、引导新人进行合理消费的一个重要窗口。

 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办