您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

全球千余力学家北京齐“发力”

东方网  2012-08-20 15:38:14
         分享到: 更多

  北京晚报讯(记者蔡文清)今天上午,第23届世界力学家大会在北京国家会议中心举行,1500多位国内外代表与会。该会议每四年举行一次,是力学界水平最高、最具影响力的国际盛会,被誉为“力学奥林匹克”。

  据介绍,世界力学家大会由著名力学家在上世纪20年代初发起,并于1924年在荷兰代尔夫特举办了第一届会议,已举办22届。举办地以欧、美发达国家为主,迄今仅在土耳其、以色列、日本三个亚洲国家举办过。第23届世界力学家大会在北京举行,是“力学奥林匹克”近百年来首次落户中国。

  第23届世界力学家大会是力学学科覆盖面最广、学术水平最高的国际盛会。来自世界66个国家和地区的1500余名代表参会。作为东道主,中国代表约占40%。

  申请并获得世界力学家大会的举办权是每个国家力学界的神圣愿望,申办的过程是对申办国力学研究水平和综合实力的严格检验。为了争取这一盛会在中国举行,几代中国力学人进行了20余年的不懈努力,终于在2008年取得了第23届“力学奥林匹克”的举办权,这是中国力学全面走向世界的新里程碑。

  据承办此次大会的中国力学学会理事长胡海岩院士介绍,力学是自然科学的七大基础学科之一,是联系工程和科学的桥梁,是工程科学的基础。在20世纪,力学取得了巨大的发展和辉煌的成就,大大推动了航空、航天、舰船、车辆、机械、土木、水利、能源等工业的进步和发展。人类从实现第一次动力飞行,到人造卫星上天和载人航天技术的兴起,进而进入太空时代,就是力学辉煌成就的范例。

  从20世纪50年代起,力学在现代科学技术发展和国民经济建设中一直起着重要的作用。我国学者钱学森、周培源、郭永怀、钱伟长、李四光、冯康等在国际上享有盛名,他们在湍流理论、空气动力学、喷气推进、板壳理论、工程控制论、物理力学、地质力学、计算力学等方面做出了开创性贡献,并领导创建了我国的航天、石油等科技和工业体系。进入21世纪,力学更是渗透到科学技术的各个领域,与物理、化学、生物等学科的结合日益紧密,解决了航空、航天、环境、材料、能源、信息、交通、机械、健康、安全等重要领域所遇到的技术难题。目前我国载人航天、高速铁路、三峡工程等多个重大工程领域的总工程师、总设计师等都曾是力学教授或从力学专业毕业。

 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办