您当前的位置 :新闻 > 社会 > 图片新闻 正文

"关我屁事"获救者磕头致歉

国际在线  2012-07-12 10:41:12
         分享到: 更多

2012年7月3日,湖南省娄底市邓锦杰在孙水河公园河段舍己救人后溺水身亡。图片来源:cfp

  “平民英雄”英勇救人不幸献身

  2012年7月3日17时56分,娄底大科派出所接到报警称孙水河有人溺水,接到报警后,大科派出所立刻派出民警赶到现场,会同消防官兵、巡特警人员和群众一同对溺水人员施救,大约到19时许,溺水者被救上岸来,但已经无生命体征,经刑侦大队鉴定确定为溺水死亡。

  娄底小伙邓锦杰等人英勇救人,而被救者不辞而别引发了媒体和网友的广泛关注。媒体和网友在表达对邓锦杰等人敬佩的同时,也强烈谴责了被救者。

  警方调查还原真相

  为还原真相,找出被救者,娄底警方立即对此展开调查,经过几天的走访和排查,7月10日上午,在娄底城区关家脑的一民租房内找到了被救者。

  经调查得知,2012年7月3日17时许,邓锦杰与朋友(杨赞伟、李建)在孙水河河边遛狗玩耍,大约在17时30分左右,他们听到呼救声,询声看到孙水河的一水厂水坝房上游40米河段处有几个人在水里挣扎。邓锦杰脱掉上衣,裤子和鞋子都没脱就与李建跳下河水去救人,李建游了一段后,感觉体力不支就返回了。这时,在水里游泳的蒋成爱(男,40岁,永州市宁远县人)、彭卫兵(男,46岁,娄星区花山办事处大桥居委会人)、钟雄(男,31岁,娄星区万宝镇人)发现险情后,立即加入救援,蒋成爱救出一小孩,彭卫兵、钟雄和邓锦杰救出两名女子。据钟雄回忆,邓锦杰当时在水中奋力将杨柏叶顶出水面,然后,钟雄将杨柏叶救上岸,再回头时看见邓锦杰因体力不支,沉入到水中。蒋成爱见此情景,又返回去救邓锦杰,他拉了几把没有拉上来,又潜到水下去顶他,顶上来又沉下去,反复几次都没成功。“我当时的体力也不行了,我知道自己已经没力气独自把他救上来了,就叫岸边的人扔个救生圈下来,由于水流湍急,距离又远,救生圈扔不到我手里,无奈我只好返回岸边,带上救生圈又返回去救人,可怎么也找不到人了。”蒋成爱回忆道。

 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办