您当前的位置 :新闻 > 社会 > 图片新闻 正文

调查称水库食人鱼图片系鲸鲨解剖图拼接

江西日报  2012-06-25 10:33:00
         分享到: 更多

  子虚乌有:该水库最大的鱼不超过40公斤

  6月24日,记者采访了万年县大港桥水库管理局局长喻国棋。他告诉记者,从网上流传的照片上看,这只鱼的重量超过500公斤。“大港桥水库只是一个小型水库,建成才40多年,怎么可能会出现那么大的鱼?迄今为止,水库捕到过的最大的鱼不超过40公斤。”

  为此,大港桥水库做出回应称:网上关于“万年大港桥水库惊现吃人鲶鱼”、“万年大港桥水库出现食人鱼”的网文和图片,纯属造谣,不足为信。

  据介绍,大港桥水库位于珠溪小河和万年县城上游,1966年竣工,是一座以灌溉为主,养鱼、发电综合利用的中型山谷水库,水面面积4000多亩,同时,也是县城生活用水的唯一水源。水库内有10多种鱼类等生物,如花鲢、白鲢、鲤鱼、草鱼、鲫鱼、黑鱼、鲶鱼、甲鱼、螃蟹等。

  由于水质好,2009年6月24日,该水库发现一种奇怪的水生动物。经水产工作人员辨别和从网上比对后,认定它是一种淡水水母,也是地球上最原始的无脊椎动物,这在万年县尚属首次发现。

  24日,万年县公安局办公室副主任蔡毅向记者证实,该局没有接到过大港桥水库惊现食人鱼的报案,“食人鱼被武警射杀后解剖”一事更是无稽之谈。

  揭开真相:多个省份“同现”此鱼

  据调查,网上的照片实际上是几年前山东聊城对鲸鲨进行解剖过程中的部分图片,与万年大港桥水库无任何关系。

  2006年5月23日下午,山东聊城市北海贝类珊瑚馆对鲸鲨进行解剖,准备制作成两具标本,解剖现场引来了众人的观看。这组照片在网上发布后,食人鱼谣言满天飞,有些人利用这组解剖过程中的图片,捏造了所谓全国多个地方的食人鱼事件:花都芙蓉嶂水库惊现吃人塘鲺、饶平汤溪水库惊现吃人塘鲺、恩平西坑水库惊现吃人塘鲺……如今,又移花接木,演变成“万年大港桥水库出现食人鱼”。

  记者发现,这些网文的内容描述大同小异,基本就是两处变动,一是发生地名和水库名字;二是“立案侦查机关”同,有的说是当地公安部门,有的说是当地水利部门,还有的甚至说是“国家安全部门”。而网上所用照片,则全部相同。

  喻国棋表示,大港桥水库管理局正积极与有关网站联系和协商,促请他们尽快删除这些不实报道。另外,该局也将会通过法律途径,进一步追究上传和转载人的法律责任。记者徐黎明

 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办