您当前的位置 :新闻 > 社会 > 图片新闻 正文

建筑工坠落脚手架,被钢筋穿肚

新华报业网-扬子晚报  2012-05-11 09:54:43
         分享到: 更多

   肝脏被刺穿但未伤及主供血血管,暂时无生命危险

  

  

  钢筋横着刺穿腹部。

  

  手术取出的钢筋。

  昨天中午11点40分,南京市雨花经济开发区龙腾南路一处工地上,一名40多岁的工人在8米处高空作业时不慎摔下,正好落在一根竖立着的钢筋上。钢筋从工人腹部处穿肚而过。庆幸的是,钢筋虽然穿过肝脏,但未伤到肝脏主供血血管,也没有伤及其它重要器官。目前,明基医院已将钢筋从工人体内取出,伤者暂时无生命危险。

  昨天下午,扬子晚报记者来到事发工地门前,工地门前写着“南京轴承有限公司雨花新厂区”字样。工地大门口站着多名头戴安全帽的工人,见记者拎着相机前来,立即将工地大门关上,“工地有规定,未戴安全帽的人员不得进入工地!”一名工人悄悄告诉记者,当天中午11点40分,一名工人在施工过程中,从高空坠下,正好落在一根竖立着的钢筋上。钢筋从男子腹部位置处穿肚而过。“那人是我老乡,在现场流了不少血,一直昏迷着,已经送到医院了,不知道是死是活。”该工人还告诉记者,受伤的工人主要没有系安全带才坠楼的。

  随后,扬子晚报记者赶到明基医院了解情况。受伤的工人秦某已经被送进手术室,医生正在全力抢救。据医院值班医生介绍,手术至少要五六个小时。手术室家属等待区内,多名工人正在等待手术进展消息。据其中一位工人介绍,当天中午11点40分时,秦某在工地一楼大厅顶部作业,距地有8米的样子。突然,秦某从脚手架上摔了下来,不偏不倚正好落在一根竖立着的钢筋上。钢筋插进秦某腹部,贯穿肚子而过。事发后工友们赶紧跑了过来,受伤的秦某由于巨大的疼痛已经昏迷,双目紧闭。工友们从工地上找来工具将钢筋切断,并找来干净的布料堵住伤口止血。很快急救车赶到现场,大家一起将秦某抬上车,秦某的肚子上还留着一段一米多长的钢筋。

  据了解,秦某今年40岁,贵州人,到工地工作才半个月,主要做模板工作的。昨天下午4点,秦某体内的钢筋成功被医生取出。据了解,秦某到医院时神志清醒,血压平稳。医院完成相应检查后立即将他转入手术室紧急开刀。明基医院杨德同副院长、吴宏飞主任亲自上台手术。术中发现,钢筋从秦某右腋中线插入,穿透肝脏贴右肾静脉、从下腔静脉而过,损伤部分脊椎横突骨后沿腹膜后腰大肌穿出。医院通过对钢筋贯穿路径的仔细观察分析,杨副院长凭借丰富的临床经验判断钢筋应该没有触及腹主动脉,虽然临近左肾静脉,但应该没有触及。在将下腔静脉从肝下游离至右肾静脉下方后,医生又在钢筋的上下方设置阻断带以防止拔出时牵拉血管造成大出血。在将钢筋周围的“定时炸弹”暂时剥离开后,钢筋终于被缓缓地安全拔出。

  据杨德同副院长介绍,虽然钢筋穿透了肝脏,但因没有伤到肝脏主供血血管,只需修补下即可。一同参与手术的吴医生也感慨,伤者很幸运,钢筋并没有伤及重要器官,也未致使伤者大血管损伤,这才保住他一命。目前,秦某已被转入重症监护室继续观察,暂时没有生命危险。

  通讯员刘洋

  扬子晚报记者曹卢杰文/摄

  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办