您当前的位置 :新闻 > 经济 > 消费 正文

黑油工厂每天勾兑7000斤 涉及金龙等10多个品牌

新浪财经  2012-01-04 11:52:42
         分享到: 更多

工人将退货解冻后的“黑油”倒入油桶里,重新调油装瓶。南都记者暗访拍摄

  常平工商分局执法人员来到桥沥村常黄路广顺百货,查获599支“问题油”。

  南都记者摄

  为使油品色泽亮丽,工厂老板往食用油中添加可致人不育的粗制棉油

  南都记者以打工者身份卧底调查,揭开“黑油”背后供货及利益链条

  没有精炼过的棉籽油是有毒的,里面含有很多杂质,其中有一种叫棉酚的物质,可造成生精细胞损害,导致睾丸萎缩,造成不育。

  ———浙江大学食品与营养系主任应铁进教授

  江西1600吨地沟油流入广东,此消息经中央电视播发,犹如一枚重磅炸弹,引发市民对食用油的安全焦虑。据江西南昌警方通报,勾兑这1600吨问题油的工厂就位于东莞洪梅镇,名为中天食品公司。

  然而,问题油“炸弹”的硝烟尚未散去,把守在洪梅中天食品公司门口的治安员还未撤离,离洪梅镇不远的中堂镇,一家名为永隆食品厂的成品油工厂,仍在日夜开工、加班加点赶制“黑油”。

  所加粗制棉油可致不育

  永隆食品厂位于中堂镇蕉利沉塘泥牛工业区,近日,暗访的南都记者通过工厂门口的招聘广告,卧底进入这家连厂名都挂的“黑油”加工厂打工。南都记者发现,该厂的卫生条件极其恶劣,油罐满是污渍,操作人员也没有任何卫生观念。在调油工的岗位上,该工老板亲手教授南都记者,如何将大豆油、棕榈油与花生油香精勾兑为压榨花生油、花生调和油。

  为了使油品色泽亮丽,工厂老板还在每吨成品油中添加一斤粗制棉油。南都记者获悉,粗制棉油含有一种叫棉酚的物质,可造成生精细胞损害,导致睾丸萎缩,最终造成不育!

  涉及10多个品牌

  南都记者卧底时发现,该厂每天出货量在3 .5吨左右,“黑油”所用品牌标签赫然与江西警方通报的品牌大部分一致,涉及“金鹰唛”、“好日子”、“厨味香”、“金福星”、“厨坊”、“满意”、“金龙”、“康师傅”等十多个牌子。

  南都记者还发现,永隆食品厂生产的食用油普遍存在凝固现象,工人每天中午都要将凝固的油摆在工厂广场上晒太阳,等凝固的油融化后,再进行回炉加工。东莞市公安局治安管理大队王飞这样认为:因为含了动物油脂等杂质,地沟油的凝固点比较高,所以即便是在常温下,也会出现白色的凝脂。

  供货链条跨省跨市

  “我们生产的油远销湖南、江西、广西以及广东多个地方。”永隆食品厂工人略带自豪地说。南都记者通过跟踪送货车以及市场走访,发现工人所言不虚。经南都记者查证,这个10多人的小工厂以每天3 .5吨的产量,近销东莞、深圳、佛山等城市的农贸市场,远销广西、江西以及湖南等地。

  由于包装精致,又打着花生油的幌子,价格比正规调和油还要低,吸引着市民购买,每天都有人在毫不知情地食用着对人体有害的“黑油”。

  查处

  东莞、佛山查处“黑油”

  昨日下午,东莞市工商局对东莞市长安、常平、石碣等地的农贸市场进行的突击检查,查处了大批由永隆食品厂生产的“黑油”。

  东莞市工商局表示,今年以来,共立案查处销售假冒伪劣食品案件150宗,其中食用油违法案件17宗,没收假冒伪劣食品油3268公斤;对达到刑事追诉标准的,及时移交公安机关。工商局近期立案查处的5宗加工、销售非法添加罗丹明B和工业色素辣椒粉案件,已向移交给公安部门,目前,法院正在审理中。

  12月21日佛山顺德区市场安全监督局清查问题油品,对618瓶食用油进行登记保存,其中就包括中堂永隆食品厂生产的“好日子”等食用油,市场安全监督局同时对这批油进行检测。31日,检测结果发现5个样本均不合格,由于调查还在15个工作日的申述期内,根据有关规定,佛山并没有正式通报问题油的批次、品牌和厂址。

  算笔账

  东莞一位在正规花生油厂工作了将近十年的业内人士陈先生,向南都记者揭露了“黑油”加工厂背后的巨大经济利益:

  1斤花生只能榨出4两油,今年花生价格大涨,想榨出1斤压榨花生油,需要10元的花生。

  而市面上棕榈油的价格为3.9元左右,大豆油的单价也在5元左右,加上千分之五的花生油香精勾兑,“黑油”成本不会超过5元钱,比纯粹的压榨花生油每斤便宜至少4元。

  永隆食品厂平均每天出油7千多斤,月营业额达147万,扣除油的成本价105万、不到3万元的员工工资及数万的房租,保守估计该厂每月纯利润可破30万元。

  涉及品牌:

  “金鹰唛”、“好日子”、“厨味香”、“金福星”、“厨坊”、“满意”“金龙”“康师傅”等。

  相关阅读: