新华报业网">
您当前的位置 :新闻 > 社会 > 图片新闻 正文

图说帝国的倒塌:苏联解体

新华报业网  2011-12-29 16:50:55
         分享到: 更多

  20年前,1991年12月25日,戈尔巴乔夫辞去苏联总统,宣布政府解散,并且解散了苏维埃社会主义共和国联盟(苏联),自1922年以来存在的一个庞大的共产主义帝国联盟。戈尔巴乔夫在1985年上任时,苏联已经经历了长期的经济停滞。为了改变这一状况,他推动了几项改革,包括经济上的改革和对外开放。这种对外的开放,使得抗议之门敞开,许多加盟国都有独立的要求和行动,这对苏联产生极大的威胁。在1991年8月,一些共产党里的具有分离主义思想的强硬派试图发动政变,因为大量市民的游行,他们的行动很快失败了,但这也使本就摇摇欲坠的政府更加的不稳定。1991年12月,16个苏联加盟共和国宣布独立,戈尔巴乔夫将权力移交给俄罗斯总统叶利钦,结束了苏联。这里收集的是从20年前的那些骚乱年月的照片,阿兰-皮埃尔Hovasse摄影记者,掌握第一手的见证这些事件的回。

在1991年一个妇女在莫斯科街道上的一个倒下的苏联镰刀和锤子上,手伸进她的袋子里。2011年12月25日,将迎来苏联解体20周年。(亚历山大

  /法新社)

  相关阅读: