您当前的位置 :新闻 > 科技新闻 正文

安卓阵营变局重生 HTC内忧外困发展遇瓶颈

光明网  2011-12-19 17:42:49
         分享到: 更多

  HTC最近状况不佳。近日,HTC董事长王雪红获得“2011中国经济年度人物”称号引发热议,因为在过去的几个月里,HTC的股票价格持续下跌,跌幅超过50%;12月19日,美国国际贸易委员会(ITC)宣布再次拖延苹果对HTC诉讼的判决。HTC陷入专利战泥沼,难以自拔。

  “安卓第一机”的光环不再,陷入困境的HTC如何才能翻盘?

  广遭质疑

  近日,HTC的股票价格暴跌,市值严重缩水,HTC将原因归结为花旗集团台湾分公司发布虚假信息,并声称将提起诉讼。不过,赛迪顾问耿岩却不这样认为,在他看来,“HTC内忧外困,发展到了瓶颈期”。

  2010年,HTC北美市场手机销售收入占总收入的比例超过50%,欧洲市场占32%,亚洲市场和其他地区加起来只占17.1%。北美市场对HTC的重要性不言而喻。

  正如汉王股价从一百多暴跌到只有十几块钱主要是因为苹果iPad占据了国内平板电脑市场70%以上的份额,HTC的困境也跟苹果摆脱不了关系。由于坚持中高端路线,HTC与苹果的正面交锋不可避免。而iPhone在智能手机市场的地位不断巩固,遏制了HTC的发展。

  瑞银证券分析师谢宗文认为,谷歌明年之前不会释放摩托罗拉的专利作为安卓平台的保护伞,这使HTC将面临苹果更猛烈的攻击。一旦美国国际贸易委员会判决HTC在专利诉讼中失败,HTC很可能会在美国市场遭禁售。那时,HTC将丢掉“半壁江山”。事实上,HTC近日已经将第四季度的营收预估从“同比增长20%~30%”下调为“零成长”。

  在安卓阵营内部,HTC同样面临危机。谷歌收购摩托罗拉移动之后,安卓阵营内部变局重生。“如果谷歌不再开源,三星可以通过自有的Bada系统降低风险。”在耿岩看来,即便HTC推出了基于Windows Phone的手机,但仍面临在安卓阵营内同样的问题,“况且HTC基于Window Phone平台的手机还处在发展的早期,短期内HTC还只能依靠安卓。由于没有自主的操作系统,一旦谷歌闭源,HTC将受很大影响”。

  HTC显然也认识到了问题的严重性,因此有意收购惠普的WebOS以抗衡苹果。但随着WebOS宣布开源,HTC的如意算盘只能落空。

 [1] [2] 下一页
  相关阅读: