您当前的位置 :新闻 > 科技新闻 正文

群雄并起 抢安卓手机市场蛋糕

光明网  2011-12-08 15:22:45
         分享到: 更多

  临近年底,手机市场进入一年中最后的冲刺阶段。据最新市场监测数据显示,今年11月,随着摩托罗拉、三星等智能手机的崛起,全球第四大智能手机品牌HTC的销售收入环比下降了30%,智能手机市场竞争正趋于白热化。

  HTC市场份额急速下滑

  HTC本周二发布报告称,其11月的销售收入为309.4亿元台币(约10.3亿美元),低于去年同期的384.8亿元台币(约12.7亿美元)。

  对此,丹麦移动行业咨询公司Strand Consult创始人约翰·斯特兰德称,这表明了移动设备市场十分不稳定。

  其实,早在11月23日,HTC就曾发布警告称,该公司第四季度的营业收入不会增长。该消息让习惯于两位数甚至三位数增长速度的市场感到震惊。据市场研究公司IDC统计,HTC第三季度的营收仅占全球智能手机市场10.8%的份额,排在三星、苹果和诺基亚之后。

  纵观整个智能手机市场,继去年苹果、HTC双雄争霸之后,当下的智能手市场群雄并起,摩托罗拉、三星等新兴智能手机厂商正在瓜分该领域市场的蛋糕。

  安卓市场“老大”易主

  在全球市场上,由于HTC采取了Android(以下称安卓)、Windows等多平台并举的做法,其整体销量增长一度猛增。但是,在其最为看重的Android细分市场,却遭遇到了严峻的挑战。

  HTC是最早加入安卓阵营的手机设计厂商,以至于在一段时间内,G1、G2、G7等明星手机几乎成了安卓智能手机的代名词。

  2009年,HTC在安卓平台上的份额一度达到67%,但随着新加入者越来越多,特别是摩托罗拉的崛起,目前其在安卓市场的份额与HTC已相差无几。在中国内地,摩托罗拉甚至占据了安卓系统手机市场第一的位置,市场份额超过50%。

  其实,HTC市场份额的下滑早有先兆。在去年底,HTC在安卓手机市场的份额就开始出现下滑的趋势。根据调研公司Flurry发表的报告显示,2010年第四季度,HTC占安卓智能手机市场的份额出现了自安卓系统发布以来首次下降,其份额从2009年的67%降至32%。

  报告称,三星、摩托罗拉和LG侵蚀了HTC在安卓系统手机市场的份额。

  2009年,受益于T-Mobile G1和myTouch 3G等安卓系统手机的畅销,HTC全年安卓手机销量占所有Android手机份额高达67%,而2010年这一比例下降到32%。

  尽管如此,HTC依然占据安卓手机市场份额的头把交椅。

  在此期间,三星的安卓市场份额从2009年的4%增至2010年的27%,这主要得益于三星Galaxy S系列手机的畅销。同期,摩托罗拉的安卓市场份额从18%增至24%,而LG则从2009年的几乎为零增至2010年的7%。

 [1] [2] 下一页
  相关阅读: