您当前的位置 :新闻 > 国际 正文

希拉里访缅甸 将提及朝鲜缅甸武器交易问题

人民网  2011-12-01 08:13:03
         分享到: 更多

  美国务卿希拉里“缅甸三日游”:俺是带着钱来的

  美国国务卿希拉里抵达缅甸开启历史性访问

  希拉里将历史性访问缅甸 是否会昂山素季尚不明

  希拉里到访缅甸意在削弱中国影响力

  希拉里访缅搞"外交赌博" 潜在目标为"压制中国"

  希拉里将访缅甸 澳媒称旨在“与中国争夺世界影响力”


  人民网华盛顿11月30日电 (记者王恬)美国国务卿克林顿30日抵达缅甸首都内比都,开始对缅甸为期3天的访问,这是50多年来美国国务卿首次访问缅甸。

  可以说,克林顿对缅甸此次“标志性”的访问是一次“探路之旅”。奥巴马政府认为缅甸当前正在经历迅速的政治变化时期,出现了“改革的历史性机遇”,决心要推动缅甸进行“真正的经济与政治改革”。克林顿明言访缅的原因之一是试探缅方的真正意图,期待奥巴马所谓的“进步的火苗”能够“燃起变革的运动”。另据美国政府官员透露,美方将向缅方提出朝鲜与缅甸的武器交易问题。

  美国政府官员表示,奥巴马政府上台之初就开始评估对缅政策,并与中国及一些欧洲国家商讨缅甸问题,而这些国家认为对缅甸严厉的经济制裁并不能产生想要的结果。奥巴马政府因而施行“平行接触”战略,即在与缅甸政府对话的同时与反对派领导人昂山素季接触。美国舆论认为,克林顿访缅的重要原因之一是昂山素季支持美国与缅甸政府接触,奥巴马正是在与昂山素季直接通话之后宣布克林顿访缅。有分析认为,美国新缅甸政策的基础就是与昂山素季的接触,当前美国政府官员与其保持每日的沟通。

  目前来看,美国政府对与缅甸政府的接触仍持谨慎态度,仍不能完全确定缅甸出现的变革是“表面性的”还是“实质性的”。奥巴马曾表示,美缅关系进展取决于缅甸政府是否“采取更切实的行动”,“如果缅甸不能沿着改革的道路走下去,它将继续面临制裁和孤立,但如果它把握机会,就会赢得和解”。一些美国政府官员认为,缅甸领导层变革的原因是其发现相较其他国家,缅甸越来越落后。美国舆论猜测,奥巴马政府可能采取的和解步骤包括重新派遣驻缅大使以及为其经济改革提供支持性援助等。

  美国战略与国际问题研究中心东南亚项目主任厄内斯特·鲍尔认为,克林顿此行是正确的一步,因为缅甸变革的动机是“可信的”,包括平衡中国对缅甸经济等方面的影响力、国内政治考虑以及地区政治环境等因素。鲍尔指出,与缅甸接触也与奥巴马政府的东南亚战略相一致,美国意图加强东盟作为地区安全与贸易架构基础的地位,以限制中国的影响力,而加强东盟就要从加强各个国家开始。

  在美国国内,也有一些反对克林顿访缅的声音。美国国会众议院外交事务委员会主席罗斯雷提南发表声明,称缅甸政权为“非法政权”,“其基因仍是完全野蛮的”,克林顿之行发出了“错误的信号”。此外还有国会议员要求美国政府关注“缅甸的核计划”。

 [1] [2] 下一页