您当前的位置 :新闻 > 国内 > 国内 正文

内地艾滋病逾八成经性传播 男大学生感染者增多

大河报  2011-12-01 08:11:06
         分享到: 更多

  据新华社电当前我国艾滋病感染几乎波及所有人群,60岁以上“艾滋老人”和20岁出头的“艾滋学生”数量逐年增加,同性性传播特别是男男传播快速上升。专家分析指出,艾滋病疫情已由高危人群向一般人群扩散。

  中国疾控中心数据显示,2005年至2010年,在艾滋病病毒感染者中,60岁以上男性由483人逐年递增至3031人,所占比例由2.2%扩大为8.9%;在艾滋病病人中,60岁以上男性由237人增至2546人,所占比例由5.4%扩大为11%。

  中国疾控中心性病艾滋病预控中心主任吴尊友指出,由于生活水平提高,健康状况改善,老年人尤其是老年男性的性活跃年龄在延长,退休之后仍精力旺盛,再加上丧偶或伴侣没性趣等原因,一些老年男性会去寻求性服务。这些老人往往选择比较隐蔽的低档暗娼,且不使用安全套,感染艾滋病的风险很高。

   学生中,特别是20至24岁男大学生,近两年报告感染者数增加明显。今年1至10月,新报告学生感染者和病人1252人。

   估计我国78万人患艾滋,逾半感染者尚不知情

  据联合国艾滋病规划署、世卫组织和卫生部联合专家组评估,截至2011年底,估计我国存活艾滋病感染者和病人78万。目前还有大约56%的感染者尚不知情。

  吴尊友说,当前艾滋病感染群体更加分散,已不再是集中在人们所说的吸毒人员等高危人群中。在综合医院检查救治的病人中,发现的新病例越来越多。今年1至10月,医院在对病人进行术前检测时,新发现感染者和病人6733人;到医院其他科室就诊检测的,又新发现感染者和病人17160人。

   逾八成感染经性传播,“夫妻忠诚”并不过时

  艾滋病经性传播比例逐年增高。2011年估计我国新发生艾滋病感染者4.8万人,经性传播所占比例为81.6%,其中异性传播占52.2%,同性传播占29.4%。此前经性传播所占比例:1985年至2005年为11.6%;2007年增加到42.3%;2009年为55.7%。

  在广西,近两年新报告病例中,由非婚或者婚外异性性接触感染的超过80%,近20%的感染者系由配偶传染。2001年以前多是吸毒传播,而现在绝大多数是性传播,主要因嫖娼卖淫感染。吴尊友说,必须大力宣传安全性行为,同时还要重提“夫妻忠诚”,这不是一个过时的话题。

  根据国务院规划,2015年我国艾滋病病毒感染人数将控制在120万人左右。吴尊友说,这将是一场非常艰难的攻坚战。