您当前的位置 :新闻 > 国际 正文

菲前总统阿罗约病房中被捕 可能面临终身监禁

新民网  2011-11-18 21:07:43
         分享到: 更多

11月15日,菲律宾前总统阿罗约戴着颈托现身马尼拉国际机场,欲出国就医

11月15日,阿罗约欲出国就医遭到海关阻拦

  中新网11月18日电 综合报道,当地时间18日下午6时30分左右,菲律宾前总统格洛丽亚阿罗约在菲首都马尼拉一间医院遭到警方逮捕,没有离开医院,而是由警方在病房内看守。她被指在2007年大选中存在舞弊等行为。据悉,如果罪名成立,阿罗约可能最高面临终身监禁的刑事处罚。

  病房中被捕

  据法新社报道,菲律宾警方说,阿罗约在首都马尼拉一间医院遭到逮捕。带领人员执行逮捕行动的警方高官在医院外对记者表示,阿罗约在医院病房中被捕,“她现在被拘留在南部警区”。

  该警官同时介绍说:“因为她的身体状况(不佳),我们不会将她带出来”。警方目前只是在她病房外警戒。

  据稍早时的消息,菲律宾选举委员会指阿罗约涉嫌“破坏选举”,在这一指控递交给菲律宾首都大马尼拉地区帕赛市地方法院后,法院针对阿罗约及另外两名涉案者发出逮捕令。

  菲律宾GMA电视台报道称,帕赛市地方法院当天对阿罗约以及菲律宾前马京达瑙省省长安达尔安帕图安、前马京达瑙省选举官员贝多尔等3人发出逮捕令。根据相关法律,如果遭起诉“破坏选举”且证据充分,3人不会获得保释。

  最高或终身监禁

  法新社报道指,如果2007年大选舞弊等罪名成立,阿罗约这位现年64岁的前女总统可能最高面临终身监禁。

  菲律宾现总统阿基诺三世的发言人雷蒙卡兰丹18日表示,发出对阿罗约的逮捕令是菲当局“恪守承诺”的表现。

  卡兰丹表示:“我们曾向菲律宾人民承诺,要把她(阿罗约)送上审判席,如今她马上就要被审判。”

  另据报道,菲律宾政府18日说,在审理阿罗约所牵涉的案件时,会对阿罗约表示尊敬,善待她,不会让她受到羞辱。

  菲司法部长莱拉德利马称,警方执行逮捕令时不会给阿罗约戴上手铐,也不会把她带离医院。菲律宾当局已表示,阿罗约不得离开菲律宾。

  高院与政府说法相悖

  据介绍,阿罗约自2001年至2010年间担任菲律宾总统,去年6月卸任后被指涉及多宗贪污及选举舞弊案,申请出国就医被驳回。菲司法部长德利马发出了对阿罗约的出国禁令。

  本月15日,菲律宾最高法院裁定,取消对阿罗约的出国禁令,但菲律宾政府以最高法院裁决尚未生效为理由,仍然拒绝阿罗约出境。

  18日,菲最高法院召开特别全体会议,拒绝“重新考虑”取消阿罗约出国禁令的裁决,表示准许阿罗约出国就医。最高法院同时要求司法部长德利马交代为何拒绝执行法院命令。

  不过,菲总统府发言人陈显达称,政府不会准许阿罗约离开菲律宾,即便最高法院驳回了政府的有关上诉。

  相关阅读: