您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

网帖称全国高校奖学金女多男少无例外:阴盛阳衰

东方网  2011-11-18 08:26:41
         分享到: 更多

  东方网11月18日消息:南师大14名学子日前喜获2011年费孝通奖学金,其中女生13人,男生仅1人。男女生如此不成比例,引起众多网友关注。

  费孝通奖学金是我国著名社会学家费孝通先生在全国范围内设立的奖学金,旨在鼓励广大学生刻苦学习、奋发成才。该奖学金在江苏仅设于4所高校,南师大是其中之一。

  11月15日23点零5分12秒,一篇以“阴盛阳衰!南师费孝通奖学金13女1男!”为题的帖子,出现在仙林大学城资讯门户网“XL7788”上,并配了一幅相当醒目的主题漫画“阴盛阳衰,拯救男孩”。帖子在“XL7788”网上一露面,即引来大批围观者,截止17日晚9点记者发稿时为止,浏览的网友已达1652人次。

  有趣的是,这篇网帖既感叹13:1的悬殊“伤不起”,又在列出全国部分省属高校国家奖学金“阴盛阳衰”排行榜后说:“全国所有省市高校女生获得奖学金的人数都比男生多,并且无一例外。可见女生已经在全国所有省市高校中占据了绝对的不可撼动的优势地位……女生的强势不仅表现在奖学金上的优势地位,在社会、学校、学院、班级等各类工作中,都表现出了超人的积极性与能力。”

  “女生为什么这么猛?差距到底在哪里?”该网帖分析认为,主要有以下三方面原因:

  “首先相较男生而言,女生在学习等方面更加积极,更有针对性。”这样的场景在高校已经司空见惯:女生全线压阵,黑压压地在前面坐了一片。而男生大多坐在后面不易被注意的地方。上课的时候,女生在前面认真记笔记,而男生在后面聊天、睡觉、看小说,还常常中途逃课。差距由此产生。

  “第二,当今社会仍旧是一个以男性为中心的社会,女性要想在社会领域取得与男性同样的成功,需要付出比男性更多的努力。在现实社会状况下,女生的就业压力更大,她们不得不付出更多的辛劳去换取一份安全感。”

  “第三,‘阴盛阳衰’背后,值得反思的还有我国教育的评价导向。考核大学生的综合素质时,很多东西根本没有办法进行量化评比,实践学分、学生干部的加分方式根本无法反映出学生的真实能力。”

  帖子最后留下了一个大大的问号:正值大学时代的男孩们,我们该拿什么拯救你!

  “与其说拯救男生,不如说拯救教育更恰当。”中国家庭教育学会理事、南师大教育科学学院副教授殷飞认为,高校现行的评价学生标准某种程度上可以说是应试教育的翻版,以奖学金获取为例,主要是根据学生学习成绩来评的,而大学的考试成绩很多还是以纸笔测试为主,肯用功、记忆力好的学生容易考出好成绩,而这些恰恰是女生的长处。再比如大学里也有综合测评,但多是以参加各种活动为主要标准,这也是女生的长处。“女生比男生更容易服从,也有利于她们在与学校老师打交道时获得好感,在各种评比中胜出。相比之下,男生更倾向于个性、权力、挑战、不服从,所以不太适应现行的教育评价体系。而由于不受重视,得不到鼓励,学习兴趣会减弱,人也会变得懈怠,转而打游戏或对学校乃至周围环境产生对立情绪。”

  殷飞和一些跟帖网友都认为,现行的高校评价学生标准对培养创新人才很不利,对破解“钱学森之问”很不利,应该改革。

  相关阅读: