您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

富豪宝马杀人案续:嫌犯生意发达后抛妻弃子

山东卫视  2011-11-14 17:21:13
         分享到: 更多

  山东卫视《围观》节目2011年11月13日播出《现代版“秦香莲”离婚记》,以下为节目实录:

  一段名为《湖北富豪宝马车故意杀人》的视频最近在各大网站迅速飘红,被宝马车撞的人是一个律师,他正在代理一起离婚官司,女方当事人简直就是现代的“秦香莲”,而男方不但是个抛妻弃子的“陈世美”,还是开着宝马车撞死律师的凶手。为了解事情真相,山东卫视《围观》的记者迅速赶到宝马车撞人的事发地进行调查采访。

   律师被车撞

  记者赶到广州的当天晚上,就在医院见到了当事人孙万宝,家是山东的。他近年来一直以公民代理的身份帮人写诉状,打官司。至于他为什么出现在广东,又被宝马车撞了,这得从他代理的那个离婚案件说起。

  孙万宝说他有个当事人叫郭峰。今年1月,孙万宝去法院办理一个案件的立案手续,办得挺顺利。这一切让当时也去法院办离婚案的郭峰看到了,这个人给她留下了很深的印象。

  接手郭峰的案件之后,孙万宝在翻看整个案卷资料的时候,觉得这个案子非同一般。

   非同一般的离婚案

  一个离婚官司,拖了三年,还有高检抗诉,还有再审程序。为什么郭峰的离婚官司这么复杂呢?这一切还得从她与丈夫徐广的相识说起。

  1997年,经人介绍,郭峰和徐广在济南相识。郭峰说,徐广在刚跟她交往的时候,曾经给她看过一张报纸,报道的是徐广资助了两个大学生,这样的善举让她特别感动。

  徐广的老家在湖北武汉,家里有弟兄三个,他很早就出来打工了。1994年,徐广在广州的一家灯具市场打工,在此期间,他和河南女子王某结婚,并且生了一个儿子。之后,两人把广州的工作辞了,带着孩子到济南,自己开店做灯具销售。但是在1996年,夫妻俩发生矛盾分手了,当时只有一岁的儿子留给徐广抚养。同年10月份,徐广经营的店面,被一场莫名的大火烧了个精光,那之后徐广向亲朋好友借了16万继续在济南做灯具代理。这一切郭峰事先并不知道,而且他们的介绍人也不知道徐广有个孩子。

  徐广在和郭峰交往了一段时间之后,主动告诉郭峰他有孩子的事实。郭峰顿时觉得这个人非常诚实,而且在自己条件比较艰苦的情况下,还去资助大学生,在郭峰眼里,徐广很有爱心。因此,郭峰认定徐广是值得自己托付终身的人,于是两人在认识的第二年,也就是在1998年10月1日在济南举办了婚礼。婚后,两人共同经营灯具生意,并且不久就有了一个女儿。生意也很快有了起色,不但还清了之前的借款,还在济南买了小洋楼,并且把徐广的父母从湖北老家接到济南一起生活。

  后来,徐广表示要将生意做大,于是选择到广东开辟另外一片天地,做橱柜。但是没有赚钱,徐广2002年又重新转行做了灯具研发,在中山古镇开办了一家照明电器厂。为了保证广东工厂的资金来源,郭峰继续留在济南做生意,定期给徐广汇钱。

  郭峰除了照顾在济南的门店外,还要照顾徐广的父母和两个孩子。拼搏了6年之后,徐广在广州的厂子有了起色。

  熬了六年,终于能跟丈夫在一起,郭峰心里别提多高兴了。她把济南的店面盘了出去,2006年带着孩子到了广州的中山古镇,准备和徐广一同打理工厂,开始新的幸福生活。然而,却发生了让郭峰意想不到的事情。她无意间看到了丈夫手机里的一条短信。

  虽然在到广州之前,郭峰就听说过一些关于丈夫的风言风语,但是在她的心里,徐广是个正直善良诚实有爱心的人,她坚信丈夫不会背叛自己。

  但是这次,郭峰从厂里证实了丈夫出轨的行为,而且厂里的工人说,徐广和这个女人居然还生了一个女儿。

  回到济南的郭峰已经没了工作,只能靠以前积攒下的钱养活自己和孩子。郭峰打电话给徐广,让他每月给自己和孩子两千块钱生活费,没想到遭到徐广的拒绝。

  徐广广东工厂的年销售额超20亿元,一个最初在灯具厂打工的小伙子,最终成了品牌灯饰的总设计师。就是这样一个大老板,在赚钱之后,舍弃了妻儿,整个一个现代版“陈世美”。

  彻底死心的郭峰在2008年12月,向济南市天桥区人民法院提起了离婚诉讼。对于郭峰的诉讼,徐广以管辖权为由,要求法院将案件移送到中山市法院来审理。就管辖权的问题,天桥区人民法院认定此案由天桥区审理,而济南中院二审改判由中山法院审理,在山东省人民检察院的抗诉下,济南中院再审决定本案由济南市天桥区人民法院审理。在案件审理过程中,孙万宝发现徐广的厂子有偷税漏税的事,他和郭峰一起来到广东中山,查找证据。

  就在他们搜集到一些证据,准备返回济南的时候,就发生了“宝马车撞人”的事情。孙万宝说,他查出了徐广的公司有偷漏税、转移财产等情况,被对方知道后恼羞成怒,因而想要报复杀人。

  孙万宝被车撞倒之后,有很多人过来凑热闹,徐广开着车围着郭峰和孙万宝的身边转了一圈,就离开了。

  徐广开车走了之后,郭峰立刻报警,还打了120。半个多小时后,派出所的民警和救护车先后到了现场,警察对他们进行了简单的询问并做了一个笔录,之后郭峰和孙万宝跟着救护车到了离事发现场较近的古镇医院。但是基于安全和医疗条件的考虑,他们很快转院到广州南方医院。

  经医院检查,孙万宝的膝盖骨被撞碎成五块。在医院里,孙万宝还给我们记者说了一个情况――他在医院里接到了恐吓电话,是个女的打来的。没过多久,又有一个男的打来电话。

  事发后,当地警方一开始认为只是一起普通的交通肇事案,并没有立即采取行动。后来,孙万宝通过朋友调取了案发时的监控录像,并在微博上向广东省公安厅求助。

  10月15日,当地警方通知孙万宝,此案属于故意伤害案,已经立案侦查,并且派民警到医院对其调查,进行伤情鉴定,属于轻伤。

  徐广开宝马车撞伤孙万宝后,曾接受当地媒体采访,他说2006年之后,他和郭峰就已基本没有往来。当他在中山的生意做大后,郭峰却在2008年向济南的法院提起离婚诉讼,要求分割财产。徐广还声称,他和郭峰的结婚证当时由其哥哥代办,后来才知道证上面只有钢印,没有发证机关的红色印章,也就是说,他们的结婚证是假证。

  徐广2011年8月26日,向其户籍所在地,武汉市新洲区人民法院提起行政诉状,请求法院依法判决撤销0068号《结婚证》。记者调查发现,0068号《结婚证》正是徐广与郭峰在1998年办理的结婚证。

  这时一家媒体报道徐广又结婚了,结婚地点在浙江,新娘是一个名叫陈跃悦的人。

  去年9月1日的绍兴晚报上发了一则题为《诸暨一对新人省下两万元捐助舟曲》的新闻,内容为:日前,诸暨市红十字会来了一对新婚夫妇,诸暨姑娘陈跃悦和在广州做生意的丈夫徐广把婚礼上省下的2万元放进了捐款箱,捐给了舟曲灾区。陈跃悦在澳大利亚求学工作十几年了,去年8月初,她与未婚夫徐广一起回到家乡,8月21日,两人举办了婚礼。这个报道中的徐广,正是郭峰的丈夫。

  徐广驾驶宝马车将孙万宝撞伤后,天涯、猫扑等论坛转载了该事件,而在天涯论坛上,当事双方就此展开了网络口水战。在论坛上,被撞一方孙万宝和郭峰坚称徐广驾驶宝马撞人后曾欲反复辗压,被群众阻止后才离去,是蓄意杀人,因为孙万宝代理了这起离婚案,揭了徐广一些老底,于是徐广就在中山古镇对前去调查的孙万宝痛下毒手。同时,天涯论坛上也出现了质疑孙万宝是“碰瓷”的声音,认为宝马撞人事件是一桩精心策划,蓄谋已久的陷阱。事发时究竟是什么情况,我们也试着到现场寻找目击者。

  事发现场周围的群众也无法证明当时究竟是个什么状况,现在既然公安已经立案侦查,我们希望能通过警方了解一些详细情况。中山市公安局发布的通告,证实徐广涉嫌故意伤害已经被刑拘。

  在徐广的公司,员工们一致认为他们的老板为人很好,给他们的待遇也不错,是个很低调的人。在采访过程中,记者注意到一个人。他自称是这里的工作人员,在之前与郭峰的交谈过程中,我们了解到徐广的大哥和嫂子也在公司里工作。

  老板被抓后,公司基本处于半停业状态。我们离开后,公司的员工立即把卷帘门拉下来了。我们后来再次见到郭峰,她证实我们见到的那个人确实是徐广的大哥。在孙万宝的调查当中,发现徐广的情妇不只一两个。

  今天这个事,简直就是一场现代版的陈世美与秦香莲呀。想当初,郭峰为了老公创业,自己留在济南开店,帮他还债,公婆、孩子都照顾着。可现在老公发达了,却到处找女人,还生孩子。要说夫妻感情淡了,有矛盾了,也不是不可以离婚,不过也应该好合好散。老婆孩子的抚养费一分不给,财产分割的毫厘不让,人家正常地去取个证,还被车撞骨折了,也真是让人看不过去。有人说,男人有了钱就变坏,再有钱,也得拍着良心做人,依着法律做事,别以为现在没有狗头铡了,就治不了“陈世美”。

  《围观》是一档新闻评论专题节目,关注变化中的时代生活,记录事件中的百态人生,用心感知人的冷暖、思想与渴望,期待与大家一起,了解陌生,认识彼此,审视自我,呼唤公正。山东卫视每晚22:02邀您一起围观。

  相关阅读: