新华报业网">
您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 时事 正文

景仰伟人可以;只是不可太奢华!

新华报业网  2011-11-09 15:35:35
         分享到: 更多

  在八宝山革命公墓存放三年零两个多月后,前中央领导人华国锋骨灰在其故乡山西交城县卦山南麓,吕梁英雄广场上方陵墓内安放(2011年11月6日中国新闻网)。

  “华陵”工程由吕梁英雄广场、台阶、墓地、循环通道、墓区绿化组成。工程2009年4月奠基,今年建成。“华陵”占据半座山,远望只见一排台阶从地面整齐延伸到半山腰。墓地顶端平台有一5.5米高外形像华字“H”字母墓碑,华国锋骨灰安放于一堵八米左右花岗岩高墙后。墓两侧两大山崖如同张开鸡翼,墓峰俨如鸡头。因华国锋生肖属鸡。墓地装饰物寓意坚贞、高洁梅花。“华陵”有392级台阶,和中山陵台阶数巧合。两侧各有一条崭新柏油路直达“华陵”之巅,登上“华陵”可遥望整个县城。“华陵”确实雄伟壮观,气势非凡,相当奢华,可与南京中山陵媲美!有媒体称整个陵墓投资约一亿元,面积10公顷,相当14足球场大。这也难怪“华陵”引起舆论热议。前国家领导有必要建如此规模陵墓吗?这是否有违共产党人勤俭朴素宗旨?

  负责施工交城民政局副局长白庆峰解释,墓碑平台,活动广场,步道,整个工程面积4260多平米。加上附带吕梁英雄纪念广场5000平米、晋绥革命历史纪念馆1200平米,也只1.04万平米。这就是说还有如许配套工程,这难道不需大量投入不占用大量资源吗?白庆峰认为“占地10公顷”说法,可能包括“华陵”山坡绿化面积,包括“卦山生态园”,紧挨的一片耕地。显然,舆论热议占地10公顷并非空穴来风!按规划城郊森林公园包括500多亩山地和400多亩平地。再造一100平方米大人工湖,将生态园建成休闲度假公园。如此说来,是否意味百姓赖以生存的900多亩地要让位于“华陵”配套工程?官方称墓地赋予“爱国主义教育基地”和“红色旅游基地”政治和经济双重含义。在政治的名义下大兴土木,是否是对政治与爱国的扭曲?教育人难道就不该从节约资源的角度考虑?官方解释安放工程投资约为1200多万元,基本都是地方政府支出,即使真是1200多万元,难道是小数目吗?而事实是直通“华陵”和“卦山生态园华陵”的一条1500米长迎宾大道就耗资1.5亿元!如此“华陵”及其配套工程究竟花费多少银子绝非少数,官员们习惯于“大手笔”,可知抛洒的这一切都是民众血汗?

  华国锋遗愿是“我回卦山吧,那里树多,清净。”华国锋亲属选择墓地也有“不占用耕地、不与民争地、不破坏环境、不损坏古蹟华陵”原则。华国锋夫人韩芝俊曾说过,“找一块荒山坡,埋了就行了。”恐怕绝没有想到陵墓如此奢华!而交城县所做的这一切是不是大相径庭?这显然与华国锋作风不符,这一切也并非华国锋所愿。这一喧闹的景区华国锋还能“清净”得了吗?有网民感慨,老百姓死后找块巴掌大地方都难,领导人就可享受如此厚葬。华国锋若泉下有知焉能平静?

  目前,卦山生态园工程将与卦山景区、“华陵”形成生态旅游区。瓦窑村有480亩地被列入征地规划,村民不满意每亩地每年800元租金,200多户村民大部分拒绝签字。这非但“占用耕地”,还挤占民众生存空间,以租代征更是违反国家土地政策!这不是假借建“华陵”名义征地又是什么?一生简朴的华国锋可能没有想到,家乡的地方官会在他的陵墓上如此做足文章!

  “华陵”如此大张旗鼓地建设了,这是否会由此产生连锁反应?假如毛泽东、邓小平、刘少奇、胡耀邦等已故领导人家乡都如此寻思设计合适吗?是否会引起一场争相攀比的“建陵热”?地方如此高规格建已故伟人陵墓,是否让中央高层难堪?据称“华陵”决策并非县里说了算,但无论如何,决策者政治是幼稚的,目光是短浅的。由此看来,周恩来、邓小平等一代伟人把骨灰洒向大海,不能不说是目光深远的。共产党党人的领袖绝不能像封建王朝的帝王大建“陵寝”,缅怀伟人慎终追远传统不能扭曲变异为封建沉渣!这种高规格的伟人故居陵墓,完全违背伟人初衷!更要谨防始作俑者“居心叵测”,利用建伟人陵墓攀龙附凤!(花玉喜)

  相关阅读: