您当前的位置 :新闻 > 国内 > 长三角 正文

钱江三桥事故调查有了结果 两责任人被处理

浙江在线新闻网站  2011-11-05 11:20:12
         分享到: 更多

    新华报业网讯 今天,杭州市政府举行新闻通报会,通报钱江三桥南引桥“7·15”坍塌事故调查报告和桥的质量调查报告。两名事故责任人被处理、3家责任单位作书面检查。三桥运营管理单位杭州恒基钱江三桥有限公司对公司安保养护部副经理方炜和总经理助理李永松给予相应的行政处理;该公司向杭州市交投集团作出深刻书面检查,杭州市交通运输局所属公路管理局、交通警察局向市政府作出深刻检查。根据专家组检测,目前,钱江三桥主、引桥能满足设计荷载的正常使用要求。  

  “7·15”事故发生后,交通运输部专家委员会成立由部总工程师牵头,中国工程院院士、桥梁设计大师以及来自全国各地的桥梁专家组成的钱江三桥质量鉴定专家组,对桥的质量状况进行调查,于9月16日出具《杭州钱塘江第三大桥质量调查报告》。

  专家组检查分析后认为,三桥设计和施工环节基本符合当时国家及有关部门、省基本建设工程管理法规规定。工程无分包和转包现象。

  对事故原因,报告称限于当时结构分析方法、材料和设备的局限性,设计上存在主桥部分结构安全储备控制过紧,混凝土箱梁断面部分构造尺寸偏小等问题。主桥箱梁施工存在管道压浆不饱满等缺陷。此外,养护管理单位对日常保养工作重视不够,而且长期以来,超载车辆频繁通过三桥的现象未得到有效遏制,对桥梁结构损坏严重,直接导致事故发生。

  报告认为,事故的主要原因是超限超载货车对空心板梁产生的荷载效应超过其承载能力,造成次边桥断裂下落,货车向车道外侧倾斜,侧向挤压边板及防撞护栏,导致边板侧向断裂并落桥。其它原因为,超限超载车辆长期作用造成南引桥空心板梁铰缝损坏,相应的桥面结构出现破损,同时相关部门对桥梁存在的安全隐患排查整治不及时、不彻底,受损的空心板梁铰缝没有及时和彻底修复,导致空心板梁单板受力。 (记者廖小清裘一佼通讯员单正钊)

  相关阅读: