您当前的位置 :新闻 > 国际 正文

联合国公布人类发展指数排名:挪威第1 中国列101位

新京报  2011-11-05 08:24:40
         分享到: 更多

    新华报业网电 联合国开发计划署2日公布了2011年人类发展报告及人类发展指数排名。挪威在排名中名列第一,中国排名第101位。   

  记者从联合国开发计划署驻华办公室获悉,2011年人类发展报告记述了1980年至今30多年的人类发展的进步和挑战,强调了可持续发展与公平、社会公正以及高质量生活存在着重大关联。

  联合国开发计划署表示,人类发展指数是平衡人类发展三大基本维度平均成就的综合指数,这三大基本维度是健康长寿的生活、知识以及体面的生活水平。具体指数几乎涵盖了经济和社会生活的多个方面,因而排名可以比较完整地反映出各国人民的生活现状。

  挪威、澳大利亚、荷兰分列第1至第3位。而非洲国家刚果(金)、尼日尔和布隆迪排在有统计数字的178个国家中的倒数后三位。中国在人类发展指数排名中位于第101位,属于中等人类发展水平国家。(记者张乐)

 

新加坡连续六年蝉联经商环境最佳国家 中国排名居中

日公布全球城市综合实力排名 亚洲进步欧洲下滑

全美最幸运城市排名 圣地亚哥居首

  相关阅读: