您当前的位置 :新闻 > 国内 > 国内 正文

温家宝张德江就义煤集团千秋煤矿事故作出批示

大河网  2011-11-05 08:21:54
         分享到: 更多

    新华报业网讯  11月3日19时45分左右,义煤集团公司千秋煤矿发生一起冲击地压事故,地面震感强烈,并造成人员伤亡和57名矿工被困井下。

  事故发生后,党中央、国务院和省委、省政府高度重视。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江分别作出重要批示。省委书记卢展工、省长郭庚茂、国家安全生产监督管理总局局长骆琳等作出批示,要求全力以赴开展施救工作,千方百计抢救被困矿工。郭庚茂,骆琳,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤,国家煤矿安全监察局副局长王树鹤,省委常委、常务副省长李克,副省长陈雪枫等连夜赶赴现场指导抢险救援工作。

  4日凌晨,在听取了事故抢险救援工作汇报后,骆琳指出,事故发生后,党中央、国务院和河南省委、省政府高度重视。卢展工书记作出重要批示,并成立了以郭庚茂省长为组长的事故抢险救援指挥部,郭庚茂等领导在第一时间赶赴现场指导救援工作。河南省委省政府制定的救援方案,科学可行,得到了院士、专家认可,我们表示赞成。当前最紧要的是千方百计抢救被困矿工,同时要严防次生事故发生。要在确保安全的情况下,进一步细化、完善和落实救援方案,科学调度一切力量;积极做好通风工作,通风救人,科学救人,多策并举加快救援进度,尽快解救被困矿工。

  郭庚茂说,感谢党中央、国务院的关怀,感谢国家安全生产监督管理总局各位领导及专家亲临现场指导抢险救援。矿难无情,生命无价。从事故一发生,河南省委省政府就确立了“救人第一”的基本原则,坚定不移地贯彻落实中央领导的指示精神,做好既定的抢险措施,千方百计抢救被困矿工,最大限度的减少人员伤亡。时间就是生命。要在确保安全的前提下,尽可能使用超常规的措施和科学的安排来争取时间,争分夺秒抢救被困矿工;在全省范围内组织好、调度好、指挥好各种设备、人员参与救援,保障抢险需要,把伤亡减少到最低限度。郭庚茂还就救援的具体组织、宣传引导及遇难矿工善后工作等进行了具体部署。

  4日16时,记者从事故抢险救援指挥部了解到,3日19时18分44秒,义马市发生2.9级地震,19时45分左右,千秋煤矿调度室接到井下报告,21221下巷发生冲击地压。当班21221掘进工作面下井作业人员75人,事发后有14名矿工安全升井,有4人遇难。4日上午9时50分,抢险救援人员在事发工作面510米处发现发现7名被困矿工。10时49分,2名矿工安全升井,之后其余5人陆续安全升井。现仍有50人被困,抢险救援仍在紧张有序进行。(河南日报记者田宜龙吴烨)