您当前的位置 :新闻 > 科技新闻 正文

腾讯董事局主席马化腾:创业要分三步走

光明网  2011-11-05 11:38:19
         分享到: 更多

  腾讯董事局主席马化腾:创业要分三步走

  2011年10月31日,科技博客Tech Crunch联合创新工场在国家会议中心共同召开了Disrupt大会。创新工场董事长李开复、腾讯董事局主席马化腾、Youtube联合创始人陈士骏以及Rovio创始人Peter Vesterbacka等均参会发言。此次大会热议的话题是关于互联网行业发展、国内创业企业与创新以及安卓热。

  在大会上,马化腾花了很多时间讲述了自己初期创业的经历,给创业者们提供了很诚恳的参考意见。他认为在创业中,最多的问题不是外部环境的压力,而是因为内部股东的分歧和矛盾,最容易让公司散掉的其实是内部问题,而不是外部竞争。

图:腾讯董事局主席 马化腾

  马化腾认为,创业应该分三步走:第一步,做一个受欢迎的应用和筹措资金;第二步,在应用上找到盈利模式;第三步,利用这个模式扩展到其它领域。这也就是马化腾一直讲的“直起平扩”应用战略,单点需求上突破,再计划如何赚钱,再构建平台。

  虽然第二步是很难的,因为要把一个自己的想法形成一个商业模式。但是对于初期的创业者来说,总体来说第一步是最难的,因为创业的首要条件还是要生存下去。他说:“当时我发现完全跟创业之前想的事情不一样,所以我们在创业之前和之后,我们都有阅读很多的特别是来自美国硅谷的文章,我们也看到很多翻译的硅谷当时创业的书,都非常的励志,而且我们也非常向往。但中国的环境确实离这个还很遥远,所以我们觉得第一步要生存,你出去怎么办,你下一个月的房租怎么解决,你一年的收入主要来源于哪里。那时候没有风险投资,或者靠一个概念大家抢着去投钱,根本没有这个环境。所以还是很务实,也是比较低调的去做事情。”

  最后说到了乔布斯,在偶像逝世的时候,马化腾曾在微博上发表了自己的感想:“我觉得他是我的偶像,他在创新产品和艺术方面的结合,让人非常感动,就不知不觉觉得这是你的学习和奋斗的目标,我们要学习他的创新理念,对于产品体验的极致要求,最终能创造出打动人心的产品,让所有人觉得这个产品太好了。”他认为这种被认可的满足感,不是说财富能够给予的,而是你真正能够做一个打动人心和深受喜爱的产品,这才是很多企业家应该追求的。(光明网科技/陈欣/根据艾瑞网文字整理)

  相关阅读: