您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

京煤集团两科长贪污公款千万在京受审

中国新闻网  2011-10-25 18:08:50
         分享到: 更多

  中新社北京10月25日电 (记者 于立霄)北京京煤集团地质勘探队审计科原科长刘国斌和原副科长周和生,因涉嫌贪污公款上千万元人民币,挪用公款200万元,25日在北京市第一中级人民法院一起出庭受审。

  检方指控,1998年3、4月间,刘国斌和周和生利用职务便利,擅自将勘探队账户内的300万元转出用于购买国债,此后两人将该笔资金分别转至他们在农行私设的账户内;1998年11月间,两人将该勘探队两账户内的170万元转出,随后又将该勘探队账户内的60万元转至个人名下;2000年12月间,两人再次将该勘探队的300万元转至两人的私设账户内。

  此外,今年61岁的刘国斌还被控,在1998年5月间,擅自将北京矿务局地质勘探队的公款300万元转至其朋友魏少军控制的股票账户内,供魏少军个人使用。

  上午10时许,刘国斌与周和生被带进法庭。刘国斌对检方的指控全部认可。他表示,他所在的机构属于半事业单位性质,1998国家开始缩减事业单位经费,于是,刘国斌与周和生开始瞒着单位,私下在银行开设“小金库”。

  刘国斌辩称,他只是以单位的名义开设账户,公款并没有落到自己的腰包,他将该笔公款隐藏起来主要是以备日后不时之需。

  据了解,他们俩人挪用公款获得高额利息。1998年3月至9月,俩人将200万元公款转至私设的10个账户内,存为三个月定期存款,到期后获得了利息1.4万余元。

  此案当天并未当庭作出判决。

  相关阅读: