您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

揭黑作家葛树春帮助唐山非法拆迁受害者息访

法治周末  2011-10-13 15:40:32
         分享到: 更多

  河北唐山市路北区果园乡常各庄村民刘玉相、刘玉雷、刘福洪等7户的合法房屋遭非法强拆一事曾备受各界关注。记者昨日了解到,在独立撰稿人、中国反腐维权网站长葛树春等人的持续关注和监督之下,刘玉相、刘玉雷等受害者已得到了足额补偿并顺利息访。

  据了解,曾为常各庄村支书的刘玉相在息访后不忘葛树春等人的帮助。“刘玉相在息访后第一时间打电话告诉我他们已经签了字并且足额拿到了应得补偿款,并在电话里连声向我表示感谢。”葛树春说。

   非法拆迁后的舆论监督

  2011

  年3月6日,刘玉相等7户的房屋遭身份不明人员的非法强拆。事后,一筹莫展的刘玉相等人经人介绍结识中国反腐维权网站长葛树春等人。经商议后,刘玉相等人果断邀请葛树春等人帮其维权。

  据悉,葛树春等人介入刘玉相等人房屋遭非法强拆事件后,曾亲赴河北唐山对该事件进行深入调查走访,经过调查取证,葛树春等人发现在刘玉相等人房产遭强拆的背后有着千亩土地被非法占用等一系列匪夷所思事件。

  调查走访后,曾为某报记者的葛树春用独特的写作方式将刘玉相等人的遭遇撰写称一篇长达4000字的深度调查文章,随后实名举报至河北省、唐山市、路北区各级领导处。北京一律师所同时对此事向河北省、唐山市各级领导进行函告。

  随后,葛树春等人将所撰写文章发表在其博客、微博和其个人网站中国反腐维权网、中国正义联盟网等网站,并通过QQ群对外发布,终引起广大网民的愤慨和关注,网民除对刘玉相等人的遭遇表示关注和同情外,还将葛树春等人所撰写的文章转载至各大论坛。

   非法拆迁事件被重视

  据了解,葛树春等人通过自己的维权方式帮助刘玉相等人后,其维权行为先后引起了河北省委、省纪委、省国土资源厅和唐山市各级部门的高度重视,非法占用常各庄村土地开发的楼盘曾一度被叫停。

  最终,在强大的舆论攻势之下,刘玉相等人所在区、乡政府领导出面与刘玉相等人协商, “ 他们要给我们解决问题,但要求中国反腐维权网站长葛树春等人停止舆论监督,并撤掉发表在其网站的文章。 ”

  记者了解到,也曾唐山方面的人员致电葛树春声称刘玉相请求撤掉关于刘玉相遭非法强拆的文章,但由于刘玉相等人的涉访问题并没有得到落实,葛树春拒绝了撤稿的要求。

   葛树春:曾有人开价 5 万元删帖

  由于葛树春拒绝撤掉刘玉相等人遭非法拆迁的文章, 2011年 5 、 6 、 7月份,先后有大众科技报等媒体的数名记者和数个身份不明的人找到葛树春请求撤搞,但都遭到了葛的拒绝。

  据葛树春透露,那些找上门请求撤稿的记者自称是路北区某领导的亲属或朋友,要身为媒体人的葛树春给其一个面子, “

  有一个人多次联系我表示要好好招待我一下,还要帮我报销路费,另外一个人干脆告诉我有人愿意出价3 万元请求删文,见我义正言辞的拒绝后又出价5 万元,但都遭到了我的拒绝。 ” 葛树春告诉记者。

  而葛树春每次面的前来公关的人都义正言辞的告诉对方: “

  如果你们家或者你们的亲戚家遭非法强拆,人在房子里还险些被砸死,那你们希望发在网上的文章被别人花钱删除么?请你们换位思考并将心比心的想一想。做人不能昧良心! ”

  由于葛树春的义正言辞,前来公关的人便知难而退,河北一专业帮人封口的媒体人士曾给葛树春留言称葛树春不接受封口在圈里是出了名的,很多公关人士听说是葛树春便放弃了刚接到收的业务。

  葛树春等人拒绝封口固然正义,但葛树春的个人网站—中国反腐维权网因为决绝删除刘玉相等人的文章,在不久前便遭到了黑%客的攻击,刘玉相等人的文章莫名的在中国反腐维权网失踪了。

  为此,葛树春曾发表声明告诫黑客和雇佣黑客的人,“文章偷偷的删除,我还可以正大光明的发布。解决受害者的问题才是关键!”由于葛树春等人的坚持不被收买,唐山方面终于传来消息称刘玉相等人的非法拆迁涉访问题,解决指日可待。

   刘玉相等人顺利息访,谁的功劳?

  据了解, 2011年9月初,刘玉相在签字拿到补偿、赔偿款后的第一时间致电葛树春连声表示感谢。但在葛树春看来,刘玉相最应感谢的应该是河北省、唐山市、路北区党委、政#府领导。

  中国反腐维权网站长葛树春说,我们行使宪法赋予我们舆论监督的权利固然重要,但如果没有各级党委、政%府领导的重视,刘玉相等人的非法拆迁涉访问题绝不可能在短短几个月内得到解决。

  有人认为,刘玉相等人顺利息访是河北省、唐山市各级党委和政%府领导响应中央的号召重视舆论监督、体恤民情、亲民爱民的最好表现。“感谢河北省、唐山市各级领导重视我们对刘玉相等人遭强拆一事的监督。”

   央视新闻 1+1 节目 报道, 副区长被处分

  河北省唐山市路北区果园乡常各庄村7村民房屋被非法拆迁事件经独立撰稿人葛树春等人的曝光后,还曾受到了河北省住房和城乡建设厅、国土资源厅等四部门的高度重视。日前,这起非法拆迁事件联同长春等地的非法拆迁案再受监察部、国土资源部、住房和城乡建设部、国务院纠风办等部门的重视,有关责任人均已被严肃处理。

  

 

  2011年9月26日中央电视台新闻1+1节目还播出了这起非法拆迁事件。截至目前,唐山市路北区果园乡常各庄村7村民房屋被非法拆迁事件的受害者刘玉相等人已顺利息访并足额拿到了补偿款。而在此前,唐山市路北区主管副区长因为此事亦遭受处分。法制日报,人民网对此事进行报道。

  据悉,葛树春等人实名举报、曝光这起非法拆迁事件之后曾遭到各路公关、中间人的利诱,有人曾出价5万元请求葛树春撤掉发表在其个人网站中国反腐维权网关于这起非法拆迁的稿子,但遭到了葛树春的拒绝。为此葛树春还特意在其个人网站发文称自己不接受任何形式的封口。

  分析人士指出,路北区果园乡常各庄村7村民房屋被非法拆迁事件之所以能引起河北省、中央四部门的高度重视,是中央决心下大力度惩治非法拆迁的最好体现。2011年初,新的拆迁条例已经剔除行政强拆。“也就是说,除了法院,任何部门都没有权利强拆人民的合法房产。”

  近年来,葛树春除关注曝光唐山市7村民房屋被非法拆迁事件外,还曾关注安徽芜湖市、山东潍坊市、湖南耒阳市和内蒙古鄂尔多斯市的数十起非法拆迁事件,在葛树春的实名举报和曝光下,或有人被判刑或有官员被问责或受害者得到足额补偿。(作者红树)

  相关阅读: