您当前的位置 :新闻 > 高层动态 正文

吴邦国出席中哈企业家座谈会

新华网  2011-09-27 11:19:00
         分享到: 更多

  

  9月26日,中国全国人大常委会委员长吴邦国在阿斯塔纳出席中国—哈萨克斯坦企业家座谈会。新华社记者谢环驰摄

  新华报业网讯  正在哈萨克斯坦进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国当地时间26日下午在阿斯塔纳北京大厦与中哈企业家座谈交流,并发表即席讲话。

  近些年来,中哈经贸合作快速发展、成果丰硕。双边贸易额连续10年年均增长40%,2010年创204亿美元历史新高。中国对哈投资总额累计达到106亿美元,在哈注册并实际经营的各类中资企业约300家,涉足石油勘探开发等众多领域。中哈原油管道、中哈天然气管道等重大合作项目竣工投产,中资企业承建的马伊纳克水电站成为哈独立以来建设的最大水电站、巴甫洛达尔电解铝厂成为哈第一座电解铝厂。这些合作成果给两国和两国人民带来实实在在的利益。

  在认真听取两国企业家代表发言后,吴邦国作了即席讲话。他说,中哈不仅有良好的政治关系,而且两国经济互补性强,地缘优势明显,合作潜力巨大。希望双方共同努力,推动中哈经贸合作向更大规模、更宽领域、更高水平迈进。

  吴邦国指出,能源资源领域是中哈合作的重点领域。中哈原油管道、天然气管道等大型合作项目树立了两国能矿资源合作的典范。加强两国能矿资源领域的互利合作,有利于两国的优势互补,符合双方的共同利益。中方愿在平等互利的基础上,与哈方继续开展能矿资源的战略合作,深化石油、天然铀等矿产区块开发,建设和运营好中哈油气管道,构建更为稳定的能源合作伙伴关系,实现互利共赢。

 [1] [2] 下一页