新华报业网">
您当前的位置 :新闻 > 报业热线 > 投诉求助 正文

村民投诉兴化兆泰金属材料公司造成环境污染

新华报业网  2011-09-09 11:57:57
         分享到: 更多
 
    我们是江苏兴化市戴南镇史堡村村民,地处我村的兴化市兆泰金属材料有限公司违反国家法规和政策生产,所产生的烟尘、污水及噪音等污染,已危及我村人民群众生命和健康。



  一、偷梁换柱,违法超范围经营。兆泰公司2006年申请企业投资项目为废钢处理加工,兴化市发改委《企业投资项目备案通知书》、兴化市工商局《公司准予设立登记通知书》中明确注明“不含炼钢、轧钢”。相应地,兴化市环境保护局发放给兆泰公司的临时排放污染物许可证核定的生产项目为废钢加工、处理。但是,兆泰公司却一直没有按照备案的项目进行建设生产,而是从事备案项目外的普碳钢中板、低合金中板、不锈钢中板的冶炼和轧制。很显然,兆泰公司的生产和排污行为超出了核定的项目范围。


  二、使用淘汰落后设备,违法高能耗生产。该公司即使把三辊式轧机改造为四辊式轧机,其本质仍属于国家明令淘汰的高能耗落后设备,直接违反国家《产业结构调整指导目录(2005年本)》,违反国家经贸委《关于清理整顿小钢厂意见》、《国务院办公厅转发国家经贸委关于清理整顿小钢铁厂意见的通知》、工信部《钢铁行业生产经营规范条件》等一系列要求和法规。

  三、污染严重,坑害百姓。兆泰公司地处戴南镇史堡村四组,该公司生产产生的烟尘污染让百姓深受其害,烟尘大时,窗户和门都不敢开,地里的菜叶落满了黑色的粉末;该公司生产产生的水污染更是让百姓深恶痛绝,其生产污水直接流入河道,污水中含有对人体有害的铬、镍、锰、铜等多种重金属元素,对我们的身体带来了很大的伤害,特别在今年先旱后涝的大背景下,该公司擅自封堵河道,把河道当成该公司的污水排放沟;该公司生产产生的噪音污染让百姓心惊肉跳,该公司二十四小时生产,大型设备产生的噪音不断,特别是夜间,让人无法入睡!
  
  四、监管失职,应予关停。兆泰公司采用欺骗手段获得发改委、规划、国土、环保、供电、金融等部门相关手续开工建设并违规经营生产,也反映了一些部门监管失职。社会上传闻该公司采取不正当手段和方法,腐蚀一些干部,使一些部门睁一只眼闭一只眼,不敢下手处理。我们强烈要求对该企业实行坚决、彻底的关停!
  
  对于兆泰公司违反国家投资和产业政策、违反环保法律法规、危害人民群众的生命健康的行为。因此,为保护当地人民群众的生命、身体和健康,保护我国的资源和环境,恳请对该公司的违法行进行舆论监督,以保护我们日益恶化的生存环境!

              江苏兴化市戴南镇史堡村村民
  相关阅读: