您当前的位置 :新闻 > 国内 > 国内 正文

方正县拆除“开拓团”名录墙 日方称建碑与其无关

新京报  2011-08-07 08:14:34
         分享到: 更多

  碑墙被拆后,事发现场附近的重型机械。网友供图

  昨日,园中纪念“开拓团”字样的标志也被拆除。艾曦摄

 

  -说法

  “泼漆团”:方正县相关责任人应道歉

  陈福乐昨日代表5人“泼漆团”对记者称,方正县虽然拆除了碑墙,“但给全国人民造成的心理创伤难以抚平”。

  陈福乐说,他们还有三点要求:一,方正县相关责任人必须出来公开道歉。二,此碑墙最初报道是70万建造,后来当地政府称是50万建造。现在碑墙被拆,纳税人的这笔钱白白糟蹋。相关责任人必须对此承担责任。三,方正县也是当年抗联老根据地。方正县政府应给抗联英烈修碑建墓,已有的英烈遗迹要加强修缮,方便国人前往祭拜。

  日本驻沈阳副领事:“从未为建碑提供支持”

  4日,日本国驻沈阳领事馆副领事秋山普纪对《中国日报》表示,日本驻沈阳总领事松本盛雄和他确曾造访黑龙江方正县,并参观了“日本开拓团民亡者名录墓碑”所在的中日友好园林。但领事馆强调,日本驻沈阳领事并非专为参拜而去。

  秋山表示,日本政府从未为建碑提供过资金支持或亡者名单材料。建立石碑是方正县政府的行为,与日本政府无关。
  相关阅读:

社会热图