新华报业网">
您当前的位置 :新闻 > 国内 > 国内 正文

《党赋》作者张一一个人简介

新华报业网  2011-07-06 09:01:49
         分享到: 更多

  张一一,籍贯湖南岳阳市湘阴县,为“汉初三杰”之首张良69世嫡孙,是与郭敬明、韩寒鼎足而立的我国著名青年作家和新锐文化策划人,已出版《不》、《努力》、《炒作学》、《反红楼梦》、《我不是人渣》、《可爱的中国人》等图书多部,为娱乐圈50多位一二三线艺人幕后推手,服务湖南卫视、重庆卫视、北京卫视、中央电视台以及湖南麓谷、张家界、凤凰古城、浙江横店、河北唐山,《亮剑》、《闯关东》、《寻龙夺宝》、《李小龙传奇》,光棍节、中华情侣节、中国国际乡村音乐节、第五届城市运动会,建国60年60本最具影响力图书以及乐淘族鞋城等数十个电视栏目、大型选秀、城市形象、旅游景点、电视剧、电影、大型活动、畅销图书、商业网站等的品牌强势传播,其个人创作的《中华情侣赋》、《兔赋》、《中国旅游赋》、《党赋》等深受党和国家领导人好评,为“2010中国10大文化人物”之一,亦是外媒评选的“中国当代文坛八大家”之一,其代表作《炒作学》被世界最强文化输出国美国官方学习运用,一度与民国时“厚黑教主”李宗吾齐名为“炒作教主”,被公认为“炒家学派创始人”和“中国当代第一职业炒作人”。凤凰卫视著名节目主持人窦文涛曾在《锵锵三人行》中表示,“炒作在过去是一贬义词,从张一一开始成为中性词。”张一一认为窦文涛仅仅对了一半,他表示今生唯一之使命,就是把炒作学如同儒学、道学、厚黑学般在全世界发扬光大,“务必使炒作成为一褒义词”。

  附张一一2011大事记:

  2011年1月,张一一《反红楼梦》出版,该书被称“中华第一反书”,在该书中,林黛玉与贾宝玉“终成眷属”,贾雨村变身“青天大老爷”,薛蟠俨然成了“护国大将军”,晴雯逐出贾府后被宝玉秘密包养无人知晓,贾瑞在秦可卿苦心鞭策下发愤读书最终成为国家栋梁。

  2011年1月,由《胡润百富排行榜》、中央电视台《财富故事会》和《财富人物》杂志社共同策划制作的“2010中国80后财富榜”在河南郑州正式发布,张一一十年以来首次打破韩寒与郭敬明“轮流坐庄”霸占80后作家个人财富前两位的格局,以500万元年收入力压韩寒,首度晋身“中国80后作家财富榜”次席。

  2011年1月,张一一为“华语网络歌坛第一人”杨臣刚创作兔年贺岁歌曲——《兔子爱萝卜》,该歌曲一度遭到央视及湖南、湖北、江苏、上海、广东、浙江、辽宁、安徽等多家卫视的大型晚会哄抢。

  2011年1月,张一一作《兔赋》贺岁兔年,在国内首提“江胡之治”概念,为党和国家领导人所赏识,其文采被网友追捧为“直追屈原、宋玉”。

  2011年1月,作家张一一与杨绛、谭晶、陈维亚、叶文智、刘志江、朱幼光、冯小刚、周艺文、陈临春等十人共同入选“2010中国十大文化人物”。

  2011年1月,继浙江慈溪打造“余秋雨故居”后,湖南湘阴也被曝出将斥千万巨资开发改造作家张一一故居,使其成为当地的一大旅游景点,引发海内外华人广泛关注和争议。

  2011年1月,张一一策划并创作“光棍节”主题歌曲《男人的苦恼》,该歌曲由张一一亲自操刀作词,旅欧青年音乐家刘一锦作曲,宋祖英小师弟吉利和曾创作《大头皮鞋》、《枕着你的名字入眠》的著名音乐人阿唯联袂演唱,深受广大男性网友热捧,被指“唱出了所有男人的心声”。

  2011年1月,张一一撰文炮轰湖南卫视文化节目《非常靠谱》“非常不靠谱”,痛斥刘晓庆搞错汉武帝和光武帝、质疑栏目组错误解读“炎黄”来历,炮轰汪涵“宣扬封建迷信”等,最终迫使该节目停播数月。

  2011年2月,张一一策划的“双峰—湘阴—洞口—通道—桃源”旅游项目被誉“史上最情色旅游线路”,后有湖南大炮台、山东乳山、江西秀峰、重庆巫山、云南玉溪等“特色”地区纷纷致信强烈要求加入到这一“特色神路”中来。

  2011年2月,湖南湘阴县继放言要改名为“左宗棠县”之后又突出奇招,称将把“湘益公路”改名为“张一一路”,欲借助“名人效应”振兴当地旅游经济,引发网络热议。

  2011年2月,作家张一一代表作《炒作学》被译成英语、法语、德语、俄语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、日语、韩语、阿拉伯语、印地语等11种语言

  在海外60多个国家和地区出版发行。

  2011年3月,张一一在微博上炮轰全国政协委员刘翔“滥竽充数,浪费纳税人机票”,讽其为“合影帝”,得到广大网友力挺。

  2011年3月,张一一于微博呼吁“取消三八妇女节”,倡导“设立四八夫男节”,深受男性网友热烈追捧,同时遭到不少女性网友切齿痛恨。

  2011年3月,张一一在博客上又一次公开征婚,放言“首选离异女子”,让不少网友莫名惊诧,张一一也因在短短七年内公开征婚数十次而被讽为“征婚帝”。

  2011年3月,网传《兔赋》作者张一一七位数代言著名奶糖品牌“大白兔”。

  2011年3月,张一一博客撰文称电影《寻龙夺宝》是“国家形象宣传片姊妹篇”。

  2011年3月,美国《侨报》、法国《欧洲时报》、新加坡《联合早报》以及日本《中文导报》等18家全球最具影响力的主流华文媒体共同评选出“中华五千年10大名著”,张一一代表作《炒作学》最终与《周易》、《道德经》、《孙子兵法》、《离骚》、《史记》、《金瓶梅》、《红楼梦》、《厚黑学》、《丑陋的中国人》等十部作品一齐上榜,在海内外华人读者中引起强烈反响。

  2011年4月,“愚人节”到来之际,网友评出“2011中国10大愚人”,张一一与梁洛施、冯小刚、周立波、杨臣刚、刘翔、李毅、刘心武、陈光标、张朝阳等十位分别来自娱乐、体育、文化、IT以及商界的知名人士一起当选。

  2011年4月,“愚人节”当天,著名演员袁立被曝出与80后作家张一一在北京香格里拉大饭店秘密举行婚礼,这一对被指媲美常昊张璇夫妇和王菲李亚鹏夫妇的“姐弟恋经典之作”,后经证实是愚人节玩笑。

  2011年4月,张一一微博撰文炮轰清明节是“封建文化糟粕”,并列举五大理由呼吁取消清明节为法定假日,引发网络热议。

  2011年4月,张一一接受辽宁《辽沈晚报》专访,坦言“我的人生为名为利”,其实诚为广大网友热捧。

  2011年4月,《兔赋》作者张一一得到主打“兔文化”的美国《花花公子》杂志青睐,成为其封面“兔男郎”,为华人作家第一人。

  2011年4月,外媒盛传中国内地作家张一一将斥百万巨资整容成莎士比亚,后被张一一亲口否认。

  2011年4月,《反红楼梦》作者张一一于微博放言称“曹雪芹是女人”,并公开炮轰“中国第一古典名著”——《红楼梦》“不励志”,引发网络热议。

  2011年4月,网传巨人网络董事长兼CEO史玉柱欲购得“中华第一反书”——张一一《反红楼梦》一书的游戏版权,借此打响国内高品质民族网游开发热潮的第一枪。

  2011年4月,台湾著名作家柏杨逝世三周年纪念日前夕,内地作家张一一出版《可爱的中国人》叫板柏杨《丑陋的中国人》一书。

  2011年4月,中国内地作家张一一在继李云迪、郎朗、章子怡、汤唯、廖昌永、胡军、周迅、秦海璐、李宁、刘璇等娱乐、体育界知名人士后,亦成功申请港府“优才计划”正式成为香港人。

  2011年4月,就全国人大常委会《个人所得税法修正案(草案)》公开征求意见, 80后作家张一一于微博撰文表示,作为“特殊群体”的作家纳税标准“不合理”,低收入作家应该“不交税”,此一“作家免税”之观点得到文坛几代作家力挺,但也遭不少网友的强烈质疑。

  2011年4月,中国作家张一一微博撰文炮轰英国威廉王子婚礼奢靡无度,质疑其“损害社会公平”,并痛斥国人骨子里根深蒂固的奴性思想以及社会上流行的对权力进行盲目崇拜的“官本位”观念。

  2011年4月,《反红楼梦》作者张一一公开炮轰《续红楼梦》作者刘心武“强奸曹雪芹”,直呼刘心武为“文化骗子”,呼吁广大读者和网友“集体抵制刘心武”,“红楼双璧”内讧一度成为2011文坛最大看点之一。

  2011年5月,作家张一一在微博呼吁分别设立“工人节”和“农民节”,以取代从西方舶来的“五一”劳动节,“谨防被西方文化殖民”,“爱国贼”张一一一时成为众矢之的。

  2011年5月,张一一受聘香港中文大学客座教授,讲授《炒作学》课程,成为该校历史上最年轻的客座教授。

  2011年5月,张一一状告《续红楼梦》作者刘心武以及江苏人民出版社和凤凰联动文化传媒公司“涉嫌虚假宣传,存在消费侵权”,索赔2011元。

  2011年5月,张一一大骂“前炒作大王”邓建国“不入流”、“创造力极度贫乏”,放言“迟早革了他的命”。

  2011年5月,“五四”青年节前夕,张一一质疑“青年”提法不规范,呼吁全国人大常委会制定《青年法》界定“青年”标准。

  2011年5月,张一一与姚明、刘翔、周杰伦、范冰冰、李宇春、张杰、韩寒、高燃、杨惠妍等体育、娱乐、文化、IT及商业精英共同当选为“2011中国十大网络杰出青年”。

  2011年5月,张一一于微博提出“母爱自私论”,称“儿女不必对父母承担任何责任”,呼吁“彻底否定父母,坚决抵制母亲节”,引发网络热议,张一一也因其“不孝”之举入选“中国四大逆子”第三名,与刘德华、赵本山、李敖并列。

  2011年5月,张一一与金庸、余秋雨、贾平凹、唐浩明、铁凝、王跃文、周艺文、刘心武、独孤意等十人一起当选为“2011中国十大影响力作家”。

  2011年5月,张一一正式入驻英国杜莎夫人蜡像馆,成中国内地作家第一人。

  2011年5月,在美国《世界日报》、法国《欧洲时报》、澳大利亚《澳华时报》和新加坡《联合早报》等32家海外著名华文媒体评选的“中国当代文坛八大家”中,文化批评家张一一与历史散文家余秋雨、言情小说家琼瑶、影视剧作家海岩、官场小说家王跃文、历史小说家二月河、儿童文学家周艺文以及武侠小说家金庸共同入选。

  2011年5月,张一一在北京成立“国际儿女节促进会”,倡导设立“儿女节”以对抗西方“母亲节”。

  2011年5月,张一一被传将挂职湖南永州道县副县长,分管文化、旅游、宣传、招商等工作,得到当地人民热烈欢迎。

  2011年5月,网友评选出“中国四大文霸”,“骂人王”张一一与李敖、王朔、韩寒四人最终高票当选。

  2011年5月,全国媒体纷纷报道,著名主持人李湘以“名誉侵权”为由将80后作家张一一告上法庭,索赔名誉损害和精神损失费250万元,后得以庭外和解,有网友猜测李湘是在为收视率低迷的新节目《称心如意》炒作。

  2011年5月,中国地方新闻网站第一品牌、湖南省委省政府新闻门户——红网十周年庆典前夕,张一一应邀写下《红网是我的乡愁》一文,感动千万湖南网友。

  2011年5月,张一一以孔子的“父母在,不远游”制约中国旅游业发展为由,将孔子牌位及其250万后人告上法庭,索赔250亿,引发网络热议。

  2011年5月,网传张一一代表作之一《炒作学》被禁,后被张一一否认有其事。

  2011年5月,张一一大骂台湾作家李敖“五百年以来中国白话文写作第一名”说法“无耻无知,太不要脸”,斥其“张冠李戴,赖着不还”。

  2011年5月,首个“中国旅游日”前夕,张一一作《中国旅游赋》庆贺,得到新华网、人民网等主流官方媒体强烈推荐以及党和国家重要领导人的交口称赞,与曹植《洛神赋》、江淹《别赋》和李东东《八一赋》并列为“中国四大名赋”,因《中国旅游赋》提到了“吃烤鸭”,张一一遭全聚德、便宜坊、大鸭梨、鸭王等著名烤鸭品牌注目,纷欲聘其为形象代言人。

  2011年5月,张一一献策中国旅游,表示中国旅游应广泛借鉴“娱乐化”营销模式,并郑重呼吁社会各界关注和发展提高旅游业的老年群体服务水平,化不利条件为有利条件,创造我国旅游业在老年顾客群体服务方面的世界竞争优势,以带动相关产业环节提高国际竞争力。

  2011年5月,网曝中国内地作家张一一以60万美金行贿瑞典皇家文学院院士暨诺贝尔文学奖资深评委马悦然,引发世界文坛震荡。张一一称其目的就是“搞臭诺贝尔文学奖,为中国作家报仇雪恨”,并呼吁所有中国作家和中国媒体“集体抵制诺贝尔文学奖”。

  2011年5月,马悦然先后致三封公开信给清华大学校长顾秉林以及中国驻瑞典文化教育参赞张宁,后宣布“与中国官方绝交”,并连发三条微博对张一一以及清华大学国际传播研究中心主任李希光进行冷嘲热讽,分别称其为“张零零先生”和“李微博教授”,直呼张一一为“小骗子”,孰料“马失前蹄,并不悦然”,其公开信和微博中的多处语法、格式、病句、标点等低级错误被张一一一一挑出,“指鹿为马,道貌岸然,一点儿都不能让人心悦诚服”的马悦然,从此声名扫地,贻笑整个世界文坛。

  2011年5月,张一一状告百度百科侵权,向中国内地首富李彦宏索赔2100万元。

  2011年5月,张一一致瑞典皇家文学院院长霍勒斯·恩达尔以公开信,呼吁其取消戈兰·马尔姆奎斯特(中文名“马悦然”)瑞典文学院院士暨诺贝尔文学奖评委资格,得到数以千万计中国网友力挺。

  2011年5月,张一一《炒作学》被美国官方学习运用到如何应对突发事件上,这表明《炒作学》已成世界最强文化输出国最新战略武器。

  2011年6月,张一一给马悦然赠送“一份特别生日礼物”——一封律师函,以名誉侵权为由把马悦然告上法庭并索赔精神损害金18亿。

  2011年6月,张一一微博撰文称屈原“心智不健全,工作能力差,作品很一般”,指出屈原在中国文学史上的地位“极大被高估”,并引经据典称屈原是“同性恋开山鼻祖”,引发举国文坛震荡和社会各界热议。

  2011年6月,张一一实名炮轰湖南卫视端午节晚会名称《端午赋》“附庸风雅,不伦不类”,指出芒果台过去积累的竞争优势已难再维持三年。

  2011年6月,张一一作2011高考作文遭网友质疑,被指是“史上最差高考作文”。

  2011年6月,张一一微博撰文表示“儿女不过是父母情欲附产品”,称“父亲节”是在“强化封建父权,开历史之倒车”,提出“儿女不必赡养父母”,呼吁“抵制父亲节,谨防被西方文化殖民”引发网络热议。

  2011年6月,张一一在微博炮轰上海电视节“视后”陈数误导全国电视观众,呼吁有关部门限制娱乐圈明星滥用其影响力和话语权,建议艺人提高自身素养。

  2011年6月,有网友猜测其为杨澜挨整“幕后黑手”,遭张一一否认。

  2011年6月,张一一作《党赋》献礼中国共产党成立90周年,得到党和国家领导人和官方媒体的一致肯定和好评,《党赋》被指媲美曹植《洛神赋》。

  2011年6月,《党赋》成当月热门新闻关键词,日搜索量达11万人次,张一一宣布“封笔”,称将“归隐田园,不再炒作”,遭众多网友苦劝无果。

  相关阅读: