您当前的位置 :新闻 > 文化 正文

湖南万人大朗诵作家张一一《党赋》庆建党90周年

新京报  2011-06-27 18:20:27  >>进入论坛
         分享到: 更多

“寅虎既逝,卯兔新降;建党90,红歌高唱”,近日,我国青年作家张一一为庆祝中国共产党成立90周年所作的一篇《党赋》在网络上迅速蹿红,不少的网友纷纷将其与司马相如的《上林赋》和曹植的《洛神赋》相提并论,一致认为《党赋》无论是从思想内涵还是布局谋篇、格式韵律上都已达到一定的艺术高度,是当之无愧的当代名赋,应当与中共党史一并写入史册,流芳百世。

为表达对建党90周年的喜悦之情,在《党赋》作者张一一的家乡——湖南岳阳湘阴县,万名党员齐颂《党赋》的感人场面成为当地百姓近日热议的焦点。当地一位政府官员表示,建党90周年是举国盛事,而湘阴籍作家张一一所创作的《党赋》得到了包括中央电视台、湖南电视台、中央人民广播电台以及新华社、中国新闻社、《人民日报》、《光明日报》、《湖南日报》、《岳阳晚报》和新华网、人民网、凤凰网、红网等主流官方媒体的广泛赞誉和一致认可“实属十分难得”,作为张一一的家乡人更应给予大力支持,“文化的魅力往往可以激发人们对一个国家一个民族一个政党的归属感认同感和自豪感,我们都是在用自己朴素的方式表达对中国共产党的热爱”。


附作家张一一《党赋》全文:

党   赋
张一一

宇宙洪荒,正道沧桑;日月盈亏,星辰列张。天下大势,浩浩汤汤;中华历史,矞矞皇皇。五族为党,《周礼》开场;群而不党,《论语》接腔。晓也悟也,《荀子》说党;美哉善哉,《广雅》芬芳。秦皇汉武,人莫予当;唐宗宋祖,鹿鸣鹰扬。风骚独领,凡我汉唐;闭关自守,明清之殇。军阀割据,百姓池殃;中山先生,革命奔忙。外战外行,难为老蒋;大浪淘沙,马列登场!
 
一李二张,三人成党;共产主义,东方点亮。一九二一,民族曙光;七月廿三,中共起航。风云际会,齐聚沪上;一十三人,代表中央。南湖晓月,水波荡漾;嘉兴红船,永放光芒。大钊独秀,天魁天罡;必武泽东,人杰人王。中夏明翰,主义至上;和森秋白,可叹早亡。南昌首义,国家希望;内除军阀,外扫列强。秋收暴动,分地真忙;三湾改编,党指挥枪。朱毛会师,星火井岗;五次反围,斗志昂扬。红都瑞金,移师北上;三军将士,慨以当慷。乌蒙磅礴,逶迤细浪;雪山草地,百炼成钢。遵义会议,正确方向;四渡赤水,神奇篇章。八年抗日,民族救亡;三大战役,人民解放。天下归心,雄师过江;进京赶考,箪食壶浆。开国艰难,外有列强;保家卫国,驰援邻邦。百万大军,跨过绿江;继光少云,党员之常。十年浩劫,前事不忘;雷锋精神,永远提倡。三中全会,解放思想;小平同志,定国安邦。一国两制,改革开放;发展经济,尊重市场。三个代表,国运隆昌;科学发展,写入党章。神舟飞天,耀我东方;金融危机,话语铿锵。奥运梦圆,国歌嘹亮;世博盛会,无不赞扬。汶川不折,中国力量;玉树不倒,你扶我帮。与时俱进,开来继往;党的领导,最是坚强!
 
寅虎既逝,卯兔新降;建党90,红歌高唱。实哉我党,建设小康;亲哉我党,民本思想。信哉我党,永不扩张;仁哉我党,勇敢担当。慧哉我党,养晦韬光;美哉我党,伟业辉煌。大哉我党,世界榜样;壮哉我党,来日方长!
  相关阅读: