移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。
您当前的位置 :新闻 > 报业热线 > 投诉求助 正文
洗涤公司=传染病和细菌的复制公司
医院的手术巾、宾馆床单、饭店口布,竟然在常州一家洗涤公司内混洗
新浪娱乐  2009-06-26 10:23:03  [发表评论] 转发微博

  江苏省强制标准《公共用纺织品安全技术规范》明确规定“非医疗用公共用纺织品不应用医疗机构内部的洗涤设备进行洗涤;医疗用公共用纺织品不应用宾馆、饭店等单位内部的洗涤设备进行洗涤;对外开展洗涤服务的公司,开展洗涤业务时,应分别处理医疗用公共用纺织品和非医疗用公共用纺织品(包括设备、环境、人员)。”

  常州爱心洗涤服务中心,居然将医院的手术巾、饭店的台布、口布和休闲中心的毛巾、桑拿服混在一起洗涤。

  一宾馆的职工反映,该宾馆既有客房也有餐饮。原来,他们宾馆的毛巾和餐饮部的台布、口布都是自己的洗衣房洗涤,后来发现成本太高,而且洗的也不干净,就撤销了洗衣房。经朋友介绍,他们将这些东西送到了常州爱心洗涤服务中心公司。这一洗就是半年多。以前都是一个姓王的员工前去联系业务的,但是也不常去,基本上都是洗涤公司派车到饭店来拉货,洗后再送回来。直到前一段时间,有一些毛巾和床单被洗坏了,他去洗涤公司交涉,偶然间撞见,自己单位送来的口布、毛巾居然是和一些医院的血淋淋的东西放在一起洗涤!他顿时感到很恶心,当场差点吐了出来,因为他之前常常用坐在铺着那些台布的桌子用餐,用那些口布擦嘴、擦脸,使用那些毛巾。

  他当时就质问洗涤公司的员工:怎么可以将直接接触身体和面部五官的东西和那么脏的东西放在一起混洗。谁知道洗涤公司员工说:都是这样洗的,没事!你看你们用这么久了,出过什么事没有!他一想,确实也没听过出什么事情。但是他还是忐忑不安,回到自己单位,将情况和餐饮部经理作了反映,经理听了以后不以为然,说,你才知道啊,我在餐厅吃饭都用自带的纸巾,在单位洗澡都自己带毛巾的。你知道就行了,自己今后多注意吧。

  这个公司位于常州市钟楼区西林乡,很不起眼的一条小路弯进去。门口挂着“常州爱心洗涤服务中心”和“常州慧绅洗涤有限公司”两块牌子。据了解两块牌子还藏着逃税的玄机:对正规的医院用公司用公司的名义开发票;对桑拿、个体的饭店和餐馆用中心的名义开白条或收据,避税了。

  在现场发现,一些工人连口罩都不戴,有的仅仅是戴了副手套,居然将医院送来的那些带脓血的台布,床垫之类的抱着往洗衣机里扔,等那些洗干净一会后,一些毛巾口布之类的东西又扔了进去,还有些看起来是宾馆的床单、被套之类的白色的棉织品。

  南京一位资深的洗涤行业专家指出,这样做是很不规范的,甚至是违法的。

  他说,《江苏省公共用纺织品安全技术规范》强制性规定,医院用纺织品和非医院用纺织品的洗涤,设备、场地、人员和运输工具必须全部分开。他说:“当你在大酒店品尝美味佳肴时,桌子上的台布和您檫嘴的口布竟然是在医院和给肿瘤病人开刀的手术巾一起洗涤的,你有何感想?你要是知道你在休闲中心使用的毛巾,穿着的衣服竟然是和病床脓血放在一起洗过的,难道你不觉得身上发痒?”

  据了解,针对公共纺织品卫生安全方面的执法大检查不久将在全省开展,而在江苏省的技术规范标准基础上,将诞生全国标准。这位资深洗涤业人士说:这将是全国人民之幸,像常州这家公司这样的危害人民生命安全的洗涤方法将会被强行制止,并要他们承担相应的法律责任。只有这样,才能给公众一个安全的生活环境,在你去饭店吃饭,宾馆住宿,医院住院时,才不用担心被二次感染而导致病患。

  南京电视台《直播南京》记者对常州爱心洗涤服务中心进行了暗访调查,并于6月14日对这家洗涤公司作了曝光报道。

  据了解,目前南京洗涤服务市场相对规范,专业化分工明确,还没有发现将医院纺织品和宾馆饭店纺织品放在一起混洗的洗涤公司。

  相关新闻: