移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。
您当前的位置 :新闻 > 报业热线 > 路见不平 正文
给农村公路建设全面开花献上几策
合理规划比全面建设更重要
新华报业网  2009-04-29 14:03:58  [发表评论] 转发微博

  现状:全面开花、全线建设

  农村公路是公路网的基础,规模大、覆盖面广,其里程占全国公路通车总里程的四分之三以上,是农村地区最主要甚至是一些地区唯一的运输方式;农村公路是促进城乡经济相融,缩小城乡差别,推进城乡一体化的重要纽带;农村公路建设是推进社会主义新农村建设的重要内容,因此,各地各级政府高度重视农村公路建设,都力争将农村公路修成把农村公路建成幸福路、致富路、小康路,取得了明显成效,不少省、市、县实现了农村公路“村村通”、“村村联”,有力地推动了地方经济的发展。但笔者在实际工作中发现,农村公路建设目前存在最大的弊端就是:统一标准、全线铺开、全面开花,力求一步到位,出现资金短缺、标准不高等问题,制约了农村公路作用更好更大的发挥。

  要求:尽力而为、量力而行

  国务院副总理张德江在河南考察农村公路时强调:加快发展农村公路是党中央的一项重大决策,一定要把这项深受农民欢迎的德政工程落到实处。要结合各地实际,尊重科学,按规律办事,尽力而为,量力而行,既调动农民的积极性,又不增加农民的负担,切实把这件惠及亿万农民的好事办好,推进农村公路科学发展、协调发展,为社会主义新农村建设作出贡献。交通部党组提出在农村公路工作中坚持 “量力而行,尽力而为,修农民愿意修的路,修农民能够受益的路”,因此可见在农村公路建设中“量力而行,尽力而为”才应该是基本原则。

  建议:合理规划、重点突破

  如何做到“量力而行,尽力而为”?我想,合理规划是关键。合理的规划可有效避免农村公路建设“走弯路”、重复建设和分散投入,还可以推动小集镇和农民新村建设,刺激农民消费,拉动经济发展。合理规划可以理解为要结合地区实际财力,修见到效益最快的、建农民收益最大的农村公路,而不是全县甚至全市统一标准,全面开花,而是重点突破,主次分明,有轻重缓急,确保农村公路发挥出最大效益。

  一是农村公路规划要实现村道、县乡道和国省干线的联网畅通,避免断头路,避免出现“肠梗阻”,要打通“最后一米”,最大限度的发挥农村公路的作用。二是农村公路规划要与区域经济相结合、与农村社会发展相结合,不能一个尺子量到底,不能所有农村公路一个标准,如如东农村公路建设标准为路面4.5米,两边路肩各宽0.75米,基本满足了农村车辆通行要求。但如苴镇金凤村、兵房镇等地农民生产西瓜、冬瓜等经济作物,经济相对发达,交易车辆在瓜果成熟时期,川流不息,4.5米宽的路面就显得尤为狭窄,不适应地方经济的发展。因此在农村公路建设时,应该优先发展乡镇企业密集、瓜果蔬菜交易活跃集镇、乡村的农村公路,根据实际情况,适当提高农村公路等级,切实拉动地域经济发展。三是农村公路建设不能一步到位,全面铺开,要考虑实际承受能力,逐年展开。如江苏省政府近期出台的《江苏省农村公路管理办法》明确规定:“地方各级政府应加强组织领导和监督检查,采取有力措施筹集农村公路建设、养护、管理资金,建立健全养护管理体系,扶持和促进农村公路发展;县级政府是本行政区域内农村公路规划、建设、养护、管理的责任主体。”由于农村公路建设资金基本是县级行政为主,省市两级给予适当补助,限于县级财政资金紧张,农村公路建设战线拉得过长,会陷入“小牛拉大车”的困境,出现因资金不足而无法修建高质量农村公路,出现公路建成缺钱养护的尴尬局面。四是农村公路要合理规划、科学布局,不能局限于对原来乡间小道的拓宽改造,对原有道路要依靠而不依赖,要通盘考虑地方经济发展的需要,适当新建农村公路。六是农村公路建设不能只从交通部门的角度出发,而是应该统筹规划,与建设、水利等其它部门的规划步调一致。与建设部门加强沟通,确保建设部门认真执行公路法中规定公路建设控制区内不得修建建筑物和构筑物的条款。与水利部门加强联系,尽量消除宽路窄闸现象。对部分废弃的闸桥给道路安全带来隐患,要及时整改,化闸为桥(涵),保障道路的安全。与水利部门一起科学规划农路排水系统,避免出现排水沟高于路面的现象,农民灌溉农田时,水流倒溉至路面,损害公路现状的情况。(王晓冬)

  相关新闻: