移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。
您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 时事 正文
“阳光法案”的核心在于监督
新华报业网  2009-03-02 21:12:37  [发表评论] 转发微博
 
    为促使“公务员财产申报法”早日出台,十一届全国人大代表、重庆索通律师事务所律师韩德云已连续3次在全国人代会上提出相关议案,今年他将第4次提交议案。韩德云说,他已完成“公务员财产申报法”的6000字草案,对申报的对象、范围等都拟了明确条款,包括婚丧嫁娶礼金都应公开。甚至为减少推行阻力,他还提出实行“3年豁免期”,以让申报对象主动上交违法违纪所得。(3月2日东方网)
 
     韩德云代表提出为减少推行阻力,实行“3年豁免期”,让申报对象主动上交违法违纪所得,这完全没有必要,“阳光法案”的立法并不难,而难点在于如何拓展、保护和规范监督权上。与其给官员以“豁免期”,不如给全方位的社会监督以豁免权。

     其一;通过“阳光法案”立法保护公民知情权、监督权和举报权。在已查处的腐败案件中,小偷“偷出”贪官,拆迁“拆出”贪官,火灾“烧出”贪官,情妇咬出贪官,矿难事故查出贪官,严重刑事犯罪牵出贪官等等,贪官的现身总是颇具戏剧性,这从一个侧面说明了靠现有的监督制度很难让隐藏的贪官浮出水面。因此,必须从立法上对公民监督官员网开一面,不再抱着苛刻条件不放,不必“放大”举报者的后果与责任。应从对腐败行为“零容忍”原则出发,规定只要公众对官员的财产来源和收入支出产生怀疑的,就可以举报相关信息,并视为公益举报,核实有检查价值后可对其进行奖励。因举报腐败线索触及官员私权的一律予以免责,除非确有诬告陷害情节的。立法授权反腐机关建立一个畅通无阻、快捷便利的受理平台,运用密码或鉴别系统等电子科技手段,支持匿名举报,保障公民与媒体的监督权,让他们成为生活不受惊扰的“深喉”。

     其二;通过“阳光法案”立法允许用于反腐的“人肉搜索”。嫉恶如仇,惩恶扬善是人性的本能与良知,“人肉搜索”为网友们的道德张扬提供了可能,并确保自身生活不受侵扰。“人肉搜索”助推丑恶行径原形毕露。在“天价烟”、“考察门”等一系列热点事件中,“人肉搜索”起到了匡扶正义的作用,“小小鼠标”撂倒贪官的事屡见网络,是好事也是新生事物。虽然现行网络安全法律法规没有明文禁止“人肉搜索”,但有的地方政府启动立法,对“人肉搜索”进行规制,将有可能为贪官撑起“保护伞”。很显然,“人肉搜索”者的处境越危险,腐败分子的境况就越安全,反之,“人肉搜索”者越隐蔽,越是形成合力,腐败分子就越寝食难安,朝不保夕。因此,“阳光法案”应在规范“人肉搜索”的前提将其作为网络反腐的一大选项,为保障官员收入公开法律的有效执行、揭开官员贪腐内幕提供“新式武器”。
       
     温总理告诉网民,正积极准备实施官员财产公开,此前新疆阿泰勒地区率先试行了官员财产公开,而反腐制度化也是网民关注两会的重点之一,这些都折射出反腐强劲之势与民意密集关注的默契,更体现了决策者的反腐决心与智慧。期待“公务员财产申报法”能在今年两会得到高度重视并能早日出台,通过扩大监督权与引入公众参与制度,使之成为约束与震慑官员不想贪、不能贪、不敢贪的真正行之有效的“阳光法案”。    梁江涛
 
  相关新闻: