移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。
您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文
80后女孩要把下半生交给网络
新华报业网-扬子晚报  2008-12-10 12:08:43  [发表评论] 转发微博
  
  新华报业网讯  “风突然变了,变得狰狞无比……”湖南女孩陈潇这样略带颓废的文字开头,在叙述自己的无聊苦闷之后,12月5日,她在猫扑论坛里写下了一篇名为《我把自己的下半生交给网络》的帖子,表示要让网友来安排她今后的生活,而她要做的就是完成网友的安排,并用照片的方式记录下来。闻所未闻的行为方式加上一张张照片里靓丽的外表,这位80后女孩很快红遍网络,西祠等知名网站纷纷转载。

  80后女孩要网友为她安排下半生

  陈潇是一位湖南怀化籍女孩,1983年出生,现居北京。大学毕业后,曾在广告公司工作过,现是自由职业者。虽然仅仅过去不到一个星期的时间,陈潇不太能解释清楚当时出于什么样的动机,写下时下在各大论坛热度很高的《我把自己的下半生交给网络》的帖子,正如她自己在这篇帖子中所写的那样:“突然想写下这篇帖子,为什么想写这帖子?我也不清楚。”

  如同每个80后女孩的心情日记一样,陈潇在帖子中一再表达自己的迷茫感:“以前以为自己无所不能,只要想就能做到。其实我什么都不是”,“累了,很累很累……活着真没意思!”最终她想到的是网络,由网友来安排其往后的生活,这样她会觉得“有活着的价值”,因为她还能为人们做点事。

  “你们来安排我的今后生活吧!告诉我你的愿望,我帮你们去完成。”帖子中,陈潇特意换颜色将这行字醒目标出。她还写道,为了体现真实性,她会把完成网友心愿的过程拍下来发到网上。帖子中,除了陈潇的两张靓丽照片外,还有她的身份证照片以及包括其手机号在内4种联系方式。

  “也许我老死的时候嘴角能挂着一抹微笑!”文章的最后,陈潇写下了这样的文字,她如此展望今后被网友安排的生活。

      网友要求她到清华大门举牌子

  帖子发出后,陈潇很快收到反馈,一位网友跟帖给她提出了第一个要求,想看她一天是怎么过的。这位网友还附上了他好心的建议:“把后半生交给网络,这个决定实在是大胆且草率,希望lz(楼主)三思而行。”

  陈潇的美女照加上“不可思议”的网络许诺《我把自己的下半生交给网络》,这篇帖子很快见诸各大论坛空间,网友纷纷给陈潇安排生活。一位上海的网友便“要求”道:“希望你能站在清华大学的门口举起一张牌子,上面写着:张琦,别灰心,祝你一生幸福!”你能做到吗?这位做室内设计的网友留下了三个问号。

  陈潇统计下来,12月6日,网友给她第一天的安排是:早上,去看升国旗,并且拍两张照片;上午,去北京大学和清华大学门口拍照片;中午,为了一位网友完成纪念,去现代城的一家过桥米线吃一顿;下午,去上地环岛拍一张照片,还要奔往长城,和好汉石合影一张。

  一天下来,陈潇自说还是挺开心的。但觉得网友交代的事情较为枯燥,她还是希望能有更多“做起来很有趣”的任务。

  遭质疑背后有网络推手

  为了兑现之前的承诺,陈潇将自己一天行程的照片发到网上。此举致使猫扑里《我把自己的下半生交给网络》的帖子火上加火,跟帖多达26页。在帖子里,陈潇留下的各种联系方式也几乎“爆掉”,进行到第4天,QQ被加了1500多次,手机短信也爆了,每天要接两三百个电话。

  一位网友如此写道:“猫扑十年,向来不缺少红人,毫无疑问,netgirl是当前猫扑的新一任‘教母’,三天一千五百多次的回复,绝不亚于以前任何一个红人的效应。”而“netgirl”正是网友给陈潇的封号。

  随着陈潇的走红,网友的反应不一,有继续给她安排生活的,也有好心提醒她回到现实生活中去,诸如把照片上身份证号涂掉等等。对此,陈潇表示非常感动,“网络上也有很真的东西”。

  但是,对陈潇的质疑之声也随之而来,甚至可以说是从开始就有。网友“d9space”是其中的代表,经过一番网上“调查”之后,他在陈潇的帖子中跟帖写下了名为《又见立二,“netgirl”陈潇现幕后推手》的文章,直指所谓网友安排生活等等都是炒作。网友“d9space”找到的最有力的证据来自于陈潇博客的一片旧文,这篇文章写于2007年12月30日,是陈潇参加“大旗网2007论坛中国影响力盛典”之后写下的。其上有立二照片,并且注明是“一伙的”。所谓“立二”是一个网络推手,曾炒作过“天仙妹妹”、“非常真人”、“别针换别墅”等近些年火热的网络事件。

  “d9space”表示,“立二再一次的给我们导演了一出好戏,尴尬的是我们是一群群众演员(指网友)”。

  昨日接受记者采访时,陈潇表示,她的确认识立二,而且这么做也多少受到了他的启发。“我一不是歌手、二不是演员,他炒我又是为了什么?我又有什么商业价值?”

  谈到动机,陈潇表示,感觉自己以前都是以自我为中心的,每天像活在罐子里一样,外面的世界跟自己没什么关系,她想改变这种状况。“现实中,我有很多东西想实现,但却实现不了,不如就去听别人的安排,为别人而活”。至于是否会有经济压力?这样的生活将持续多久?电话那头,陈潇表示“没怎么考虑”。

    果真是这样吗?美丽的netgirl变得有些不确定。本报记者 谷岳飞
  相关新闻: