移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。
您当前的位置 :新闻 > 报业热线 > 回馈反应 正文
假长茂镇政府公章究竟有几枚?
新华报业网  2008-11-21 15:52:21  [发表评论] 转发微博
本网《百姓呼声》栏目两个月前曾经报道过《政府公章竟被私刻,百万资产莫名流走》,其内容是某人私自刻一枚公章以政府的名义低价转让了一块原本属于国有的土地,致使上百万的国有资产莫名被流失。如今时隔两个月后,灌南县长茂镇至少还有八枚镇政府假公章浮出水面。为何长茂镇政府假公章一再出现,有关部门对此事是如何处理的?

  镇政府公章再次被私刻

  一知情村民出示了那份盖有假公章的《房地产转让合同》;而后,村民还出示了一份由“江苏省建设厅”印制的《工程建设许可证》,这份由当地城建所签发的许可证赫然盖的又是一枚“长茂镇人民政府”的假公章。
灌南县公安局也对此文书的假章进行了鉴定,表示:“灌南县长茂供销社原新盘站座下土地新建房屋所办部分产权证,涉嫌使用伪造印章,此案正在侦查中。”

  以长茂镇政府之前出台的一份文件为蓝本,仔细对比了真假公章的差别:真章轮廓清晰,圆印和中间的五星很粗,四周环绕的“灌南县长茂镇人民政府”几个字字迹清晰,且是粗字笔笔均匀;而假章粗劣,不仅是细字和细线轮廓,就连字迹都不清晰。村民们从灌南县建设局获知,这样的文书至少有8份!


  
图中公章经公安部分证实为假公章




灌南县公安局治安大队证实假公章的情况说明


  私刻公章都与土地有关
  
  一连串的伪造政府公章事件,似乎都是为了土地的使用权,但令人更不解的是:连同这两份在内的8套房子的工程建设许可证上,只有长茂镇政府的章是假的,而长茂镇城建所的公章却是真的。那究竟城建所所长在进行有关的土地审批时知不知道政府的公章是假的呢?

  有意思的是,供销社原新盘站土地转让给私人时后成,盖起了三楼一底的商住楼,原供销社某职工悄悄透露给记者:“这个房子都卖了好多间了,还都有产权证可就奇怪了。”经过记者调查后发现,这些产权证的办理、建设许可证的办理所盖的全是长茂镇政府的假章。而更有意思的是,两个月前去长茂镇政府询问过有关于供销社原新盘站土地的产权问题,当时长茂镇的党委书记出示了这片地的产权证等文件。这其中的假章政府可知其一二?

  供销社原新盘站土地是1981年的时候向原大埝公社新盘大队征用的,当时灌南县总共批了8.85亩地,因为年代久远没有明确的地契来说明土地的使用范围大小。后来供销社因为欠钱,就将此块土地拍卖了200多平方米,可是时后成建造的这幢房子却占地5亩,供销社为此正在和时后成打官司。本来根据国家的相关规定,土地存在争议是暂不办理建设许可证,更办理不了产权证的。这片地的证件一应俱全,假公章在其间可谓“功不可没”。




盖了假公章的村镇建设许可证,时后成凭此证办理了房产证


  私刻公章只受益没后果
  
  两个月前,报道了那枚假公章,事到如今,假公章所涉及的个人和单位并没有受到任何处罚。如今,灌南县长茂镇又惊现8枚假公章,当地公安机关也已经立案查处了,也确定有关文书上所盖的是长茂镇政府的假公章。那么既然公章是假的,那么房产证和一切手续都是不能办理的,即使办理了,因为上面的公章现在发现是假的,那么房产证和一切手续也应当是无效的。但是现在结果是,公安机关虽然已经立案查处,但是到现在仍然没有一个处理的结果。
回想上次报道的那枚假公章不但没有引起相关政府部门的重视,就在此期间,土地部门还给涉事人耿某和王某办理了土地使用证。据了解,如今这块地又反过来被政府所征用,耿某和王某凭着这个土地使用证已经获得房屋建筑赔偿款60多万元,而土地赔偿款还没有正式确定下来,不过数目肯定巨大。

  而现今供销社的假证房子也仍在售卖中。据当地知情老百姓举报,这批房子卖了近百万。公安部门尽管已经立案查处,可丝毫不影响时后成卖这批房子。

  “由此可见,盖了政府的假公章非但没有受到任何刑事上和行政上的处罚,即使处罚,也是私刻公章的人,而这些利用了假章获得土地占有权和使用权的人却仍然还在受益。一枚私刻的假章居然成了‘聚宝盆’,也难怪会冒出这么多的政府假公章了!”村民代表孙永法气愤的说。
  
  假公章究竟还有多少?  

  长茂供销社的职工代表为了这块土地的问题,三番五次向有关部门反映情况。一名姓王的职工代表说:“存在这么大的漏洞,怎么办到房产证的?要是等时后成将房子都卖完了,还没有人来处理,我们拿他有什么办法呢?”

  面对土地管理出现的这么大的漏洞,村民们找到了土地局,有关负责人:办理证件的时候没有审查公章的义务。随后又来到了房产管理局,询问怎么将这个房产证办下来的,被告知:“我们也没有办法判断这个章是真的还是假的。”当问到公安部门时,他们也表示一切都只能等候侦查,若事情确凿会处罚私刻公章的人。但是,现在公安部门的侦查结果出来了,处罚却没有出来。“即使公安处罚了刻章的人,已经办下来的这些证件也没有办法撤销,我现在要和这些部门打官司,镇政府不给开证明,法院就不受理。”长茂镇三兴村村民委员会主任江涌无奈地说。

  如今有关部门该办的证件仍然在继续办理,不禁让人疑问,当地一些政府部门对这些假章究竟能不能有效防范?2005年出现了假章,2008年又出现了假章,那么究竟办理过的、待办理的、未办理的还有多少盖的是假章?灌南县是否还有、还有多少盖着假章的文件存在?刻假章只收益不受罚,会不会鼓励更多的假章出现?原供销社村民已经联名对此提起诉讼,希望用法律的武器来维护自身的合法权益,并希望有关部门撤销其无效证件,结果究竟如何,我们将继续关注。
  相关新闻: