移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。
您当前的位置 :新闻 > 报业热线 > 路见不平 正文
农民集居点道口搭接公路现象亟待重视
新华报业网  2008-10-17 15:52:52  [发表评论] 转发微博
新华报业网讯  今年4月,如东苴镇凤阳村委员会,在苏223线西侧,新建村级公共服务中心,在未经公路部门同意的情况下,强行开设道口对公路进行搭接,多次制止无果。10月2日,如东路政人员巡查发现如东县栟茶镇双港村居委会擅自在省道221线45K+800M右侧增设一道口,准备在此建农民集居点。此外,在掘港、岔河、兵房等镇也有农民集居点建设规划在公路沿线。集居点建成后,为方便出行,开道口与公路搭接势在必行,严重影响交通安全畅通。当公路部门前往查处时,沿线村委会及地方政府以推动新农村建设为由要求公路管理部门支持协助,在违法行为既成事实的情况下要求公路部门协助办理相关手续,更有甚者,拒不办理相关手续,农民集居点道口擅自搭接公路现象亟待引起重视。

  笔者在实际工作中,通过与沿线村委会及农民兄弟的交谈后,发现农民集居点规划建设在公路沿线有以下原因:

  1、资金紧张,利用现有公路减少投入。因为农民集居点对配套设施有基本要求,必须“三通一平”即(水通、电通、路通、场地平整),相对于装水送电,修路的代价最为昂贵,动辄几十万甚至上百万,为节约资金,部分乡镇在规划农民集居点建设时依托已有等级公路,将等级公路作为集居点建设的主要道路,从而减少集居点道路交通的基本设施投入。

  2、群众愿望,借用等级公路方便出行。农民集居点建设时需要征求广大群众的意见,一般情况若各镇、村将集居点建在远离公路的农田,因为不方便出行,农民自建或购买集居点住房的积极性就不高,集居点很难形成规模。因此,考虑到农民兄弟这些想法,集居点建设一般处于交通便捷、离集镇较近的公路沿线,以方便群众出行,增强购买意愿,便于形成规模。

  3、突出政绩,依托干线公路展示形象。农民集居点统一规划、建设,房型规范,装饰美观,绿化怡人,一栋栋青砖黛瓦的小别墅坐落在田间村边,展示着新农村建设的成果。各镇、村为更好地展示自身形象,想方设法将集居点建设在人流、物流集中的干线公路一侧。

  农民集居点建设在公路沿线后,为出行方便,展示形象,部分村委会囿于法律知识缺乏,且认为在自己的一亩三份地上,根本不向公路管理机构办理许可,擅自开道口与公路进行搭接,造成如下危害:

  1、严重影响交通安全。因为擅自开挖道口,搭接公路,造成公路横向干扰,严重影响交通安全,影响干线公路通行能力。

  2、造成恶劣社会影响。农民集居点道口擅自搭接公路,属于地方政府的违法行为,公路管理部门前往查处,各级政府以支持新农村建设为由,要求公路管理部门承认既成违法事实,要求公路部门对违法行为实施许可。由于查处无力,查而无果,在社会上造成恶劣影响,严重损害公路部门执法权威。

  3、有碍公路环境美化。由于农民集居点建在路旁,一是集居点居民的生活垃圾、建筑垃圾、装潢废料除部分倾倒在统一配备的垃圾箱里,必然有部分倒不下的会堆放在公路沿线;二是集居点并没有安排菜园,限于生活习惯,为图方便,部分居民必然会在路边长点葱蒜、青菜之类,公路什边种植清理难;三是由于集居点人员集中,部分头脑灵活居民会沿街搭建店面房,沿路开店,摆摊设点等。如上所述,各类侵犯路产路权行为会严重影响路容路貌,破坏公路的绿化、美化。

  4、增加公路拓宽成本。随着社会经济的不断发展,人流、物流、车流的不断增多,对现有公路拓宽的可能性很大,若让农民集居点建在公路用地内,在公路拓宽时势必提高公路的拓宽成本,增加政府的财政支出,大规模的拆迁也影响和谐社会,与建设社会主义新农村的宗旨不符。

  为消除农民集居点道口搭接道口的危害,有力维护路产路权、切实树立公路部门执法权威与新农村建设真正服务农民有机结合,笔者认为可从如下几点着手:

  1、前期介入规划。公路管理部门要加强与政府的沟通与联系,当农民集居点建设在公路边时,公路部门要主动参与集居点的规划建设,要求地方政府尽可能利用已有道口,并严格公路法、江苏省公路条例的相关规定,确保集居点建设符合公路法规要求。相关连接:《中华人民共和国公路法》第二章第十八条规定:规划和新建村镇、开发区,应当与公路保持规定的距离并避免在公路两侧对应进行,防止公路街道化,影响公路的运行安全与畅通。《江苏省公里条例》第二章第九条规定:规划和新建村镇、开发区、厂矿、学校、集市贸易场所等建筑群,其外缘与公路用地界外最小间距:国道、省道不少于二百米,县道不少于一百米,乡道不少于五十米,并应当避免在公路两侧对应进行,以防止造成公路街道化,保障公路的运行安全与畅通。

  2、严格规划审批。根据如东县政府[2003]58号文件《县政府关于进一步明确公路用地和公路两侧建筑控制区范围的通知》精神,公路部门必须严格履行政府授予的职责,对在公路用地和公路两侧建筑控制区建房(包括建设农民集居点)严格规划审批,确保农民集居点位于建筑控制红线外,确保不出现违反规划、违法建设现象。

  3、严肃审核许可。集居点确实不能利用原有道口而需新开道口的,需严格按相关程序由公路部门审核许可,并根据公路道口场地硬化技术标准,明确宽度、硬度实施到位,完成路面边缘外的场地并按要求配备必要的标志、标线,确保通行安全。

  4、严厉查处违章。对拒不办理相关手续,不按公路技术标准搭接的道口,要积极寻求政府支持,采用强制手段予以清除,恢复公路原状,并给予违法当事人以行政处罚,同时对集居点居民乱堆乱倒乱种及摆摊开店等违反公路法规的违法违章行为要严厉打击,提高路政执法权威。

  5、加强法规宣传。公路部门要加强与政府及沿线村委会的沟通交流,加强对沿线群众的法规宣传,使他们了解公路法规,理解公路执法,支持维护路权,从而发挥积极的预防作用。

  6、寻求政府支持。公路部门要主动与地方政府加强沟通,遇事多向地方政府请示、汇报,阐明集居点道口擅自搭接公路的危害,寻求政府的支持、理解,变行业管理为政府行为,使公路真正服务于地方经济建设。(王晓冬)

  相关新闻: