移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。
您当前的位置 :新闻 > 报业热线 > 回馈反应 正文
涟水县民政局电话为何打不通
新华报业网-新华日报  2008-10-09 13:11:12  [发表评论] 转发微博
  [问题反映]

  困难群众难享低保

  8月28日,本报“读者热线”接到涟水县小李集办事处顺集村一村民反映:他们村给低保户发放的补助费极不规范,有权有势有关系的、不属于困难户的都能领到低保补助费;没关系的、真正的困难户却拿不到低保补助费。例如:该村三组一贾姓人家四口人全部领到了低保补助费,就连上一年级的孙子也拿了一份;又如他们村一组、五组、九组的部分干部都成了低保补助对象,而一级残疾、50多岁的刘姓村民和年近六旬、孤寡的薛姓村民却无法领到低保补助费;诸如此类的例子还有许多。

  [记者追踪]

  县民政局电话打不进

  接到村民的反映,记者即与涟水县民政局救灾救济科联系,该科于科长答应调查后给答复。9月5日,记者两次电话联系没有结果。在等了10多天也没有等到答复的情况下,9月10日,记者再次电话联系上了于科长,于科长称因忙于送孩子上大学,还需等一段时间。9月17日,记者又与该科0517-82660603、0517-82660041两部电话联系,电话通了以后,被挂掉。9月22日,0517-82660603电话终于有人接了,该科一王同志称于科长不在,他将转告。9月25、26日,记者多次联系0517-82660603、0517-82660041、0517-82660054(该局办公室)三部电话,电话里都传来一个声音——电信局话务员小姐的提示“您呼叫的用户已申请呼入限制,暂时无法接通”。记者对“呼入限制”的意思不理解,向电信“10000”咨询,6012号话务员查询后说,“呼入限制”是指对方拒绝接听的电话。10月6、7日,国庆长假后刚上班,记者又用手机与上述电话联系,电话里还是那个提示“您呼叫的用户已申请呼入限制,暂时无法接通”。

  [权威解答]

  实行公示接受监督

  为此,记者电话连线了省民政厅最低生活保障处负责人,据介绍,我省和主管部门非常重视农村困难群众的基本生活,多次发文。明确农村最低生活保障对象为上年度家庭年人均收入低于户籍所在县(市、区)当年农村最低生活保障标准的农村居民,最低生活保障标准按照当地上年度农民人均纯收入20%-25%的比例综合确定。并要求农村最低生活保障待遇的申请、受理、审批和保障金发放,实行公示制度,接受社会和群众的监督。

  [编后]

  应保尽保政务公开

  建立农村最低生活保障制度,体现了党和政府对农村困难群众的关怀,也是新农村建设和构建和谐社会的需要。确认低保户,应坚持公开、公平、公正的原则。涟水县民政局电话打不进,可能有这样或那样原因,但采用拖、躲的办法,显然不利于问题的解决,希望有关部门按相关政策,把党和政府的关怀送给真正困难的群众。

本报记者 周虹江
  相关新闻: