移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。
您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文
盲童拍摄光影世界让人惊叹
新华报业网-南京晨报  2008-08-24 09:26:35  [发表评论] 转发微博

  新华报业网讯    昨天,近千幅盲童摄影作品在南京五台山先锋书店展出,引起不少市民驻足观看,惊叹不已。据了解,这些照片的拍摄者是南京盲人学校10名学生,他们在大学生志愿者的指导下,花了将近一个月的时间才完成。   

  刚刚学会摄影,她用相机拍《母爱》   

  张明玥,今年18岁,是南京盲人学校九年级的毕业生。相对于其他盲童来说,她算是比较幸运的,因为她的左眼是弱视,还能看到朦胧世界的一丝轮廓。   

  张明玥在7月底收到一个名叫“益暖中华”大学生公益创新大赛组委会的邀请,让她免费参加“感受盲童的光影世界”活动,结对教她数码摄影的是南大工商管理系的大学生志愿者欧冬云。   

  “教会数码相机使用后,剩下的就由他们自己去发挥,我们陪同是负责他们的安全。”欧冬云指着张贴在墙上的几十张照片对记者说,这些照片是从上千张习作中挑选出来的,都是由明玥独立完成的。   

  张明玥告诉记者,在这些照片中,她最喜爱的一组名为《母爱》的照片,尽管她看不清照片的效果,但她从妈妈的笑容里读出了这一切。“那天我刚刚学会使用相机,正好妈妈在我给缝补书包,我就掏出相机对准妈妈一阵猛拍。”张明玥说,在她孤单和寂寞的时候,妈妈会不厌其烦地陪她说话,她想用相机把这种母爱表现出来。   

  意外拍出“旋转森林”,摄影家也惊讶   

  在昨天的摄影展上,一幅名为《旋转森林》的照片获得观者一致好评。“拍摄这样的照片是要通过旋转相机镜头才能达到的,按快门和旋转相机镜头是同步进行的,初学者很难把握,盲人能拍出这样的照片,很不简单。”在现场参观的一位南京市摄影家学会专家评价道。据了解,这幅照片的作者名叫管星,今年13岁,双目失明,也是南京盲人学校的学生。他和张明玥一样,都是由大学生志愿者将他们带进摄影的行列。   

  从来不知道世界是啥样,却要用相机拍照片给别人看,这对管星来说,以前是想都不敢想的。他告诉记者,当拍出平生第一张照片后,他才知道盲人摄影也是可以实现的。不过,他坦露,照片《旋转森林》的拍摄技巧是他在无意中发现的。在一次外出采风活动中,他的指导老师南大外国语学院的大学生潘丽君教他直握相机拍摄大树,但那时他是横握相机的,就在按快门的一刹那,他突然旋转相机90度,拍出的照片具有森林旋转的效果。   

  “留住光影,我的世界同样很精彩”   

  “拍动物,听听就行了,拍植物摸一摸,拍花儿闻一下。”今年11岁的童顺宇,虽然双目失明,但性格很开朗,头脑机灵,胆子大,人称“快乐的小胖”。一谈到摄影,他立刻兴奋起来,特别喜欢让人评价他的作品。童顺宇告诉记者,他觉得摄影并不难,手到、心到就可以了,再不行把耳朵、鼻子都用上,遗憾的是,他看不到自己作品的好坏。   

  “我的眼前只有光影,学会用相机,我可以把光影留住,让我记住所有关心我的人,尽管我分不清世界,但我的世界同样很精彩……”这是小胖童顺宇学习摄影的感言。

  作者:田松沪柳书节

  相关新闻: