移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。
您当前的位置 :新闻 > 报业热线 > 灰镜头 正文
三所村马路菜场扰民
新华报业网-扬子晚报  2008-05-08 15:50:00  [发表评论] 转发微博
  占道摊点令人头疼。牛沙沙 梅建明 摄  
 
  连日来,多位读者反映称位于南京下关三所村小区7号楼前的道路被卖菜摊点“游击队”占据,给居民的正常通行带来了不便。

  “游击队”:市场摊位太少

  记者前天一大早赶往三所村,在小区4号楼至7号楼一段,两三米宽的道路两旁,几乎全部被“游击队”菜贩占据。记者还发现,在这个占道经营的“游击队”里,除了农副产品、日用百货以外,更有非法行医者充斥其间,而活禽也是就地宰杀,整个道路上满是污水,鱼鳞、动物内脏、腐烂的蔬菜水果随地可见。这些菜贩为什么不进入市场里面正规经营呢?一名肉贩告诉记者,并非他们不想进去,而是根本就进不去,摊位早就满了。多位摊主争着向记者表白,他们称原先老五一菜场有130多户摊位,新建的晓街菜市场摊位只有90多户,他们也愿意成为正规军,但除了一部分老菜贩进去后,还进去一些新的菜贩,至今还有近一半的菜贩没能进去。一位卖面食品的师傅告诉记者,他做了十几年生意了,在老市场就待了5年,现在摊位拿不到,只能当“游击队”了。不少菜贩表示,要是有摊位,他们也想正规做生意,不想流落在街边。

  “正规军”:人气差不赚钱

  随后,记者赶到新建的晓街菜市场,“正规军”们纷纷向记者大倒苦水,说原先的菜场租金比这里便宜得多。现在环境相对好些,成本高些也无所谓,只要生意好就行。但外面“游击队”几乎没有成本,菜价比他们低,致使新菜场没有人气,也就赚不到钱。

  一名姓李的摊主称,老市场1.5米的蔬菜摊位每个月150元,现在每个月260元,有的要300多元,押金也由原先的200元涨到了500元。此外,摊位费由月缴变为按年度缴,更是加重了负担。一位卖家禽的大妈告诉记者,外面“游击队”卖便宜货抢了他们的生意,他们多次投诉,但市场管理部门称要取缔外面的摊点,但一直没有动作,时间一长,新市场人流越来越少,现在占道经营打游击的赚了钱,正正规规做生意的却亏了老本。

  周边居民:环境吵闹烦人

  家住7号楼1楼的王先生最近非常痛苦,他称这些“游击队”从凌晨2点多开始忙活,一直到晚上6点多收工,吵闹不休。他孩子正值今年高考,在这种环境下备考,实在烦恼。

  住在3楼的伍先生说有不少行骗者、赌博者趁机混了进来,致使一些市民经不起他们天花乱坠的诱惑,上当受骗,争吵打闹的事情这段时间也是时有发生。而摊贩一走,剩下满地垃圾,根本就没有人来及时清扫。居民彭女士说,从今年4月25日起,小区道路就一下子被摊贩占据,且大有愈演愈烈之势。她指着对面新搭的鸡棚告诉记者,原来那个地方是小区的居民停放自行车的车棚,说是违章建筑给拆掉了,现在却不知为何建起了鸡棚。

  管理方:二期工程可缓解矛盾

  在下关区城市管理行政执法大队建宁路中队,孙志副队长告诉记者,原来由下关五一机械厂修建的农贸市场被拆除,经过区政府的商议决定在这块地上修建花园绿地,而新的菜市场地址就选在不远处的三所村小区附近,取名为晓街农贸市场,并于今年4月18日正式开业。

  孙副队长称原菜市场有1500平方米,现在的菜市场仅900平方米,因此,有许多摊贩无法进入,转而打“游击”,时间一久“游击队”不断壮大,就造成了脏、乱、差的现象。他们也多次对这些“游击队”开展了三项整治。但是前脚去安顿好了,后脚他们又出来了,对于这样的情况他们也是防不胜防。

  建宁路街道城管科王道龙告诉记者,对于这个矛盾,他们将尽力找一个相对空闲、居民出入也方便的地点,来安置这些“游击队”。同时,他承认,要想治本还有相当的困难,需要政府有关部门联合行动,先安置这些

  “游击队”,再加强管理力度。

  昨天下午,记者找到负责晓街菜市场开发的南京华惠工贸实业有限公司,负责人许小南表示,新建晓街菜场是一期工程,由于场地有限,菜市场二期开业初步定在10月份。对于目前这种局面,许经理表示,他们前期已对没有入驻的部分经营户进行登记,等待10月份二期开业,将对这些登记的经营户予以优先安排,尽快促成这些“游击队”变成“正规军”。

  牛沙沙 梅建明文/摄

  相关新闻: