移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。
您当前的位置 :新闻 > 国内 > 国内 正文
虎照门涉事官员踢曝内幕 朱巨龙发表5点看法
新华报业网-南京晨报  2008-03-10 10:23:40  [发表评论] 转发微博

  新华报业网讯 牵动国人神经的“华南虎”事件,成为两会委员的热议话题。之前,陕西省林业厅就“周老虎”真伪问题可谓集体“失语”,前日陕西省林业厅厅长张社年首先打破沉默称该厅有关人员一再违反纪律,擅自发表意见、参与争论,加剧了舆论关注程度,造成了不良社会影响。随后便曝出该厅朱巨龙副厅长被停职的消息。昨日,沉默近两月的朱巨龙忽然打开话闸,就华南虎照片真伪问题发表5点看法,要求迅速启动华南虎照鉴定程序,并称“数典忘祖的言行”他无法忍受。

  [揭秘1]

  擅自开新闻发布会?

  曾向一把手汇报

  陕西省林业厅就“草率召开周老虎发布会”一事,已于年前向公众发表了致歉函。

  据知情者称,周正龙发现“周老虎”以及陕西省林业厅召开新闻发布会期间,该厅“一把手”厅长张社年正在上海某高校学习,朱巨龙系当时主持工作的常务副厅长。据介绍,周老虎新闻发布会前一天,分管野生动物的孙承乾副厅长告知:周正龙已经拍到了华南虎照,要求第二天举行新闻发布会,朱只好临时取消原定的会议,后获悉新闻发布会并没有得到省委宣传部以及省政府的批准,朱当日下午特地拨通了远在上海学习的张社年电话,详细汇报了事情的来龙去脉,并征求张的意见,是否继续召开新闻发布会,在得到张明确指示后,2007年10月12日,陕西省林业厅终于出笼了令天下人争论不息的“周老虎发布会”。

  “当初朱巨龙曾经要求向国家林业局和省委宣传部汇报后再召开新闻发布会,但遭到拒绝,因为野生动物保护这项工作,不是朱分管的。尽管朱的意见没有被采纳,但我知道朱后来特地拨通了在外地学习的张厅长电话,向领导汇报了此事,因为朱打电话时,我正好在他办公室办事,当时还有其他同志……”这是记者第二次赴陕西采访期间,林业厅的一位老同志的话。

  另据这位老同志介绍,尽管他与老厅长一道没有出席“周老虎”发布会,但对于发现华南虎这样的大事,没有向国家林业局汇报,感到十分遗憾,如今华南虎事件搞得沸沸扬扬的,他们同样感到遗憾。

  [揭秘2]

  上级怎么说?

  国家局未否定

  据知情者介绍,“周老虎”新闻发布会后不久,国内便掀起了一片“打虎”声,为此,朱巨龙与孙承乾特地带着周正龙赶赴国家局,汇报华南虎相关情况,开始国家局的一位领导对于“周老虎”也表示质疑,当朱等人向国家局领导以及相关资深专家展示周正龙所拍的“华南虎照”后,国家局的那位领导还有现场的数名资深专家,都没有否定“周老虎”,而且对于陕西省林业厅的汇报情况也没有提出异议。

  “正因为国家局没有否定“周老虎”,也没有对我们的工作提出异议,才出现‘周正龙微笑着站在国家局大门口’的那张照片,本来打算将进京汇报的内容公布报端的,但考虑当时的争论之声,我们没有这样做,返回西安前,特安排周正龙面带微笑站在林业局门口留影,最终见报的也是这张照片,其实就是告诉人们,国家局当初没有否定周老虎。”知情者称。

  [揭秘3]

  “二次鉴定”?

  迫于压力搁浅

  国家林业局要求陕西省林业厅重新展开“周老虎”鉴定不久,陕西省林业厅特地聘请了西安几所院校的学者以及北京的一家科研单位,对周正龙所拍的华南虎照片进行重新鉴定。据知情者介绍,尽管参加鉴定的专家认为周正龙所拍的照片属于自然成像,而且鉴定结果与陕西省林业厅的第一次所谓鉴定没有异样,但在要求鉴定单位出具报告时,相关单位以及专家以“压力”为由拒绝出具报告,最终这次鉴定搁浅。

  年前,关于二次鉴定的呼声越来越高,而且要求权威机构参与鉴定,迫于压力,陕西省林业厅找到公安部下属相关部门,但因条件“苛刻”,此次二次鉴定计划再次胎死腹中,所以直到今天,尚没有一家鉴定机构愿意“接手”虎照二次鉴定。

  [揭秘4]

  不了了之?

  劝说鉴定,被令闭嘴

  记者昨日特地致电陕西省林业厅的一位官员,询问虎照以及朱巨龙的相关情况,这位官员介绍,自去年晨报独家披露了《二次鉴定迟迟不出缘于压力》一文后,陕西省政府与陕西林业厅特组织了一个“华南虎事件”处理小组,小组的主要成员来自省政府和林业厅,小组组长由陕西省林业厅张社年厅长担任,小组的主要职能是负责联络鉴定机构以及向社会公众及时发布虎照二次鉴定消息。

  “朱巨龙曾经不止一次劝说张厅长启动虎照二次鉴定,并及时向社会公众通报,张厅长可能采纳了他的意见,但至于迟迟不出鉴定结果的原因就不得而知了,至少朱巨龙曾经在我面前说过,面对媒体,不能表示沉默,应该积极配合,透明公开,只有这样才能还原事件的真实面貌,可结果却适得其反,他在年前被通知,不允许再次谈论华南虎照片的事情,否则以违反纪律论处。”该省林业厅的一位同志说。

  近期,身陷舆论中心的朱巨龙一直表示沉默,昨日朱忽然一改往日之行径,就华南虎照片真伪问题,发表了5点看法,现全文摘录朱的5点看法。

    网友支持首次超过反对

      昨日朱巨龙发表的“华南虎照真伪”5点意见,引起了广大网友关注,由于朱要求“迅速启动华南虎照鉴定程序”,同时提出了具体的鉴定措施,得到了广大网友的支持。许多网友留言称:只有心底无私的人才能说出这样的话!;网友“东柏坡”称 朱巨龙在此时发表自己的理性看法,并没有任何不妥之处。其要求以科学的精神和科学的态度对待虎照鉴定,要求实事求是地、以实践的方法检验真理,正是一个共产党人应有的态度……

      当然也有一些网友对朱的看法表示冷嘲热讽,称这是三月前应该抛出来的“看法”,一些曾经混迹于华南虎论坛(已经被政府关闭)的网闹,昨日依然对朱展开了恶毒攻击。但不管怎样,记者网络调查获悉,昨日支持朱巨龙的明显多于反对的。

  朱巨龙的5点看法

  华南虎自古以来就是中华民族所崇拜的图腾物,华南虎照真伪问题是一个严肃的科学问题。

  1、科学问题应以科学的精神和科学的态度对待。赞同和质疑双方均应以民主的、平等的、心平气和的方式进行讨论,讨论中应注意运用中华民族纯洁的语言文字表达自己的观点,以更好地展示自己的学识和风度。任何沽名钓誉、哗众取宠、无端指责、恶意中伤,都是难以获得广大公众认可的。诚信,乃立身之本,立国之基,假作真时真亦假,在重要事情上将假的说成真的,是十分可耻的;反之,将真的说成假的,是十分可悲的。在此次讨论中每个人的所作所为,白纸黑字,红口白牙,历史总会作出公正评判的。

  2、解决科学问题应遵循科学发展观的要求。尊重科学,尊重规律,尊重实践,尊重人民,才是解决问题的正确途径。要以事实为依据,以调查为基础,去粗取精,去伪存真,切记实践是检验真理的唯一标准。任何时候忘记了毛主席调查研究的谆谆教导,忘记了实事求是的思想路线,忘记了为人民服务的根本宗旨,轻者要跌跟头,重者可能翻船。

  3、确保全国两会顺利进行。如果对虎照鉴别有何不同需求,似乎应向直接负责此项工作的相关地方、相关机构、相关人员询问。全国两会是神圣的殿堂,人大代表、政协委员肩负着全体国民的重托,审议决定事关国计民生的重大事项,殚精竭虑、夜以继日,无暇为此过多分散精力,况且他们或许对此并未有过深入的调查研究、深思熟虑,由其表态也许是强人所难,言之无据,未必令人信服。

  4、迅速启动华南虎照鉴定程序。本人赞同葛剑雄、林嘉騋等委员的意见,希望中央采取果断措施,早日平息这场旷日持久的争论。为使社会各方都能认可鉴定结果,可寻找三家以上公正、公信、权威鉴定机构进行鉴定,鉴定过程应公开、透明,跨地域、跨学科参与,媒体、公众全过程监督,相关地方、相关部门、相关人员必须积极配合,最终鉴定结果由中央主流媒体发布。

  5、对虎照、年画涉嫌造假进行立案调查。鉴于虎照和年画二者有90%以上的相同之处,这一点已得到多方专家的一致认定,二者必有一假,或涉嫌欺骗、渎职,或涉嫌诽谤、陷害,国家公安机关有必要对二者同时进行立案调查,查清真相,以正视听。

  顺便告知的一点是,陕西是中华民族的发祥地,为中华文明的发展、共和国的创立做出过巨大贡献,任何奇迹都有可能在这块古老神秘的土地上创造出来,三秦父老对我有七年的养育之恩,任何人数典忘祖的言行,在下都是不能容忍的,望好自为之。

  不愿解释,继续沉默

  昨日傍晚时分,记者拨通了朱巨龙的电话,朱称刚从办公室回到家中。“你已经被停职?”记者电话中询问。“你有千变万化,我有一定之规,我是任凭风浪起,稳坐钓鱼船,任尔东南西北风。”“做官不为民作主,不如回家卖红薯。”朱巨龙如此形容自己的心境。

  在没有得到明确回答后,记者试图让其解读他昨日的5点意见,结果朱称,现在他只想继续保持沉默,然后便挂掉电话。

  【虎照门成了两会热点】

  自国家林业局要求虎照二次鉴定后,陕西省林业厅对于“虎照门”事件集体“失语”两月。2008年“两会”开幕前,政协委员郝明金打开话闸,表示关注“华南虎”事件,“虎照门”立即成了“两会”委员们热点议论话题。

  “虎照门”意义远超出了“照片”真伪或“华南虎”存亡本身,而是对政府公信力的一种考验。

  ——全国政协委员、民建中央常委郝明金在“两会”开幕前的2月29日说

  呼吁有关方面从国家层面立法规范政府诚信。

  ——全国政协委员严琦称

  此前陕西省林业厅已委托两至三家国家权威鉴定机构鉴定华南虎照片真伪,但鉴定机构均以“未进入司法程序”为由拒绝接手。目前陕西省林业厅仍在寻找权威鉴定机构,积极推进华南虎照真伪鉴定,待鉴定结束后将会给公众一个负责任的答复。陕西省林业厅对华南虎事件负完全责任,并对相关人员进行了处理,一位副厅长因此停职。

  ——陕西省林业厅厅长张社年4日在接受新华社记者专访时首次谈论华南虎照事件

  陕西省林业厅在未经核实的情况下就举行新闻发布会是错误的,而有关人员又一再违反纪律,擅自发表意见、参与争论,加剧了舆论关注程度,造成了不良社会影响。

  ——陕西省监察厅厅长龚汉江4日说

  我自己确凿的东西被他人利用,还要自耗巨资去千里之外办无聊的事。

  ——周正龙4日在一份《诉讼管辖异议书》中说

  政府必须就“虎照门”给公众一个交待,事情应该查个水落石出。

  ——3月7日,全国政协委员葛剑雄、林嘉騋一致表示 (潘瑞锴)

  相关新闻: