移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。
您当前的位置 :新闻 > 集团报刊精选 > 南京晨报 正文
晨报揭秘江苏13地市为奥运带去什么
新华报业网-南京晨报  2008-03-10 08:49:42  [发表评论] 转发微博

  新华报业网讯   离奥运会开幕还有151天,“新北京、新奥运”牵动着正在全国两会上的每一位代表委员。来自江苏13个地市的代表同样格外激动。因为,在北京、在奥运的许多方面,7000万江苏人也都做出了应有的贡献,08奥运深深烙上了“江苏”印记。江苏给奥运带去了什么,请看晨报记者所采集的奥运“江苏风”。

  [南京]

  “鸟巢”骨架与座椅南京提供

  80辆双层巴士扮靓奥运

  流线型的车身、人性化的踏步功能、尾气排放达欧Ⅳ标准、每辆身价高达100万元……据了解,2008年北京奥运会期间将有80辆南京双层巴士行驶在北京的道路上,保障当地的交通任务。这些车由南京中大金陵双层客车制造有限公司(原金陵双层客车制造厂)生产。

  从样车来看,车外形方中带圆,前后和侧身都带有圆润曲线。在上下两层的车厢里,车头处都有一块超大的透亮景观型挡风玻璃,左右两侧也有观景窗并贯穿车尾。该车上车踏板比一般的公交车低了5厘米,上下车非常方便。

  据介绍,该车长约12米、高4米、宽2.5米,车内共有70个座位,最多可容纳120位乘客。

  “鸟巢”骨架与座椅金陵造

  “鸟巢”钢结构的主要用材很大一部分来自南京。南京钢铁联合有限公司为“鸟巢”工程提供的11700吨的高层建筑用钢,为“鸟巢”搭建钢筋铁骨立下了汗马功劳。

  南钢为“鸟巢”提供的主要是高层建筑用钢,不仅钢的强度、抗撕裂性等等常规项目有严格的考查要求,甚至对于钢板的化学成分也有严格的限制。南钢的先进优势在招标过程中占到了很大的优势,他们为鸟巢工程提供的最薄钢板厚度只有6毫米,每毫米钢板上能承担345牛顿以上的受力强度。

  到目前为止,南钢先后为新北京和奥运工程供钢2.6万余吨,除“鸟巢”外,还有首都国际机场扩建工程、奥林匹克公园国家会议中心、北京新火车站南站钢结构建设等。

  南京金陵塑胶化工有限公司生产了“鸟巢”的近8万张观众座椅。在经过近一年的外观设计、模型制作等工作后,南京金陵塑胶化工有限公司于去年4月份着手座椅模具的开发,去年8月份批量生产。据了解,座椅专用料来自燕山石化。在双方的合作努力下,鸟巢座椅同时满足了高阻燃性和耐光老化两项性能,目前为止国内体育馆还没有达到此性能的座椅。

  第一批提供49名志愿者

  2008年北京奥运会和残奥会江苏赛会志愿者第一批次名单正式揭晓后,包括在宁高校的大学生在内,南京有49人成为2008年北京奥运会和残奥会的志愿者。

  自2007年1月19日奥运会和残奥会江苏赛会志愿者招募工作启动后,共有1万多人报名。经过层层筛选,第一批80名志愿者已经公布,其中奥运志愿者60人,残奥会志愿者20人,南京地区有49人入选。刚满18岁的赵启程是一名高三女生,也是目前为止,入选江苏赛会志愿者中年龄最小的一位。

  7月底,江苏赛会的100名志愿者将赶赴北京,进京后还要接受培训。目前江苏赛会志愿者在奥运会的志愿服务项目初步为:8月9日至8月24日在五棵松场馆举办的篮球比赛;在残奥会的服务项目为9月7日至9月14日在北京大学体育馆举办的乒乓球赛事。

  环保厕所利用小便来洗手

  能把粪便变成气体,小便经处理可以洗手……去年,生产这种“神奇”厕所的南京协力环保科技公司已接到北京方面正式通知,他们开发的泡沫封堵生态厕所,在北京奥运场馆移动公厕的竞标中中标了,将在今年的奥运会上“服役”。

  据介绍,这种环保型厕所通过一种泡沫混合液产生泡沫,体积扩大上千倍,来代替厕所冲水,节水效果非常明显,而且隔绝了异味;液体进入集尿处理系统,经微生物处理后水质能达到中水标准,可以用来洗手。据说,经该微生物特殊处理的尿液甚至可以饮用。由于这种厕所对尿粪的处理都是在专门的集便器中进行,不需要下水管道,每天能供600人次使用,一天只需吸粪车吸一次,很适合在人流量大的体育比赛场馆、公园、车站等地使用。

  为奥运会捐献稀有血液

  今年新年第一天的上午,赴北京为奥运会血库捐献Rh阴性血的12名南京大学生乘火车回到南京。去年的12月30日,他们在北京捐献出了2600毫升的RH阴性血,用热血为2008奥运会传递“生命的火炬”。

  据了解,这12名稀有血型大学生志愿者是从南京18所高校中筛选出来的。来自南京交通职业技术学院的孙成立一次无偿捐献了400毫升Rh阴性血,其他志愿者均捐献了200毫升Rh阴性血。北京“奥运血库”为每位志愿者颁发了“北京迎奥,捐献热血”的荣誉证书。

  据了解,江苏是第一个开展这项“爱心”行动的省份。

  奥运冰场用上“南京冰”

  奥运冰上项目,冰面如何制造?据了解,南京五洲制冷集团的设备在竞标中胜出,4台制冰设备已运进北京首都体育馆冰场,将为奥运会制造完美的“冰上效果”。对于竞标的胜出,五洲人并不感到意外,因为现在国内90%以上按照国际标准建造的大型冰场,用的都是五洲的设备。

  五洲制冷集团的制冰设备十分小巧,这也是他们获胜的法宝———因为运输简便,普通车载完全不成问题。制冰的过程也不像人们想像的那样复杂,其实靠的是超强的制冷能力。制冰前先在冰场上放上水,依靠冷冻效果,结水成冰,然后再在冰上放水,再制冷,层层制冰达到理想的冰面厚度。另外,根据比赛项目的不同,冰面的厚度并不一致,因此时间会有所不同,像速滑,冰层需要厚些,一般三天左右的时间即可,而一些表演节目两天大概就可以制出一个合格的冰场。

  巨无霸屏幕来自南京

  由109块屏幕组成的109余平方米的“巨无霸”显示屏将安装在国家奥体中心体育场,让观众能更清晰地看到赛场上的一举一动,而给观众提供这份清晰的正是南京的十四所洛普公司。据了解,奥运会新建场馆中所用的显示屏有近一半是由南京十四所洛普公司生产的。

  另外,十四所还拿下了2008年北京奥运会数千万的气象雷达,还有安防设施等项目。

  易红(全国人大代表,东南大学校长)

  奥运会是全球的一次体育盛会,中国通过办奥运这一大型活动,可增进各国运动员的友谊。另一方面,作为东道主,可以向各国运动员、观众展示我们中国的友好情谊。奥运在中国举办,让我感到非常骄傲,这是我们国家综合实力的表现。

  [无锡]

  水蜜桃葡萄上奥运餐桌

  “无锡跟奥运的关系,那真是多得数不清!”《无锡日报》编辑许峰这样说,的确除了何振梁、蔡振华这些耳熟能详的奥运人物以外,无锡从水果到建材、高科技甚至连荧光棒都走进了奥运场馆。

  2008年奥运会指定了四大水果蔬菜,其中无锡就贡献了两大水果,一是“江苏十大果品之首”的无锡水蜜桃,另外则是无锡滨湖区华庄培植的“夏黑”葡萄。在今年奥运会期间,无锡的水蜜桃、葡萄就将“爬”上运动员的餐桌了!

  绿色成为本届奥运主题,无锡众多高科技企业走进奥运会,以其绿色、环保等特色为奥运贴上“绿色标签”。为2008年北京奥运圣火顺利跨越珠峰,世界最高海拔珠峰通信基站必须开通,该基站数码备用电源正是无锡开普公司提供,创造了在世界最高海拔珠峰基站6500米高效成功运行发电机组的奇迹;与此同时,“鸟巢”太阳能光伏发电项目也由无锡尚德提供全方位服务,为通过电缆并入场馆核心筒内配电箱供场馆内负荷使用;默洛尼(无锡)有限公司还为奥运村提供了6000平方米的太阳能集热器。

  就连奥运会场观众舞动的荧光棒也将植入绿色元素!美新(无锡)半导体公司成为奥组委“舞动2008”荧光棒唯一提供商。随着不停晃动,荧光棒上将出现中国印、福娃等奥运标志。

  毛小平(全国人大代表,无锡市市长)

  无锡将利用奥运的机会,在经济社会文化等方面带来新的提升。无锡进入北京奥运会的产品可以说不计其数,如太阳能产品、旅游产品、手工艺品等。今年奥运将带来数千万的人流来到中国,无锡作为全国十大旅游城市之一,将争取更多的客人到无锡。

  [扬州]

  奥运奖牌玉环这里诞生

  还有5个多月的时间,北京奥运会就要开幕了,就在这个月的2日,在扬州加工生产的3030枚奥运奖牌玉环已经全部完工,正被送往上海和上海制币厂制造的金、银、铜牌一起完成全部镶嵌工作。今年1月底开始,扬州昆仑玉制品实业有限公司玉雕工人就开始夜以继日地加工北京奥运奖牌“金镶玉”玉环,实行车间全封闭生产。据介绍,奥运奖牌玉环加工精度要求非常高,每个玉环之间的误差只能在0.05毫米之内,经北京奥组委官员检验全部合格。

  奥运期间,扬州对北京的公交事业上也有着贡献,在北京公交集团为2008年北京奥运会投资30亿元购置4000辆公交客车招标会上,扬州的亚星股份有限公司、亚奔公司分别中标,两家累计中标700多辆公交客车。

  而在奥运的主场馆“鸟巢”中,还能见到“扬州造”的影子,北京奥运中心2.91平方公里公共区域基本覆盖了“电子眼”,连接监控探头和中央控制室的监控线缆,6成以上产自扬州市联通线缆电器有限公司。

  王燕文(全国人大代表,扬州市市长)

  扬州精心安排了奥运圣火的传递线路,从吴王夫差开邗沟的大王庙开始一直到新区,将穿越扬州2500年的历史。扬州的玉器加工技术等都参与了奥运。

  [苏州]

  两部牡丹亭将进京献艺

  杜丽娘和柳梦梅也去北京奥运会“凑热闹”,苏州昆剧院院长蔡少华透露,该院将有两部《牡丹亭》在奥运会期间绽放北京。

  奥运会上最引人关注的奖牌,它的耀眼光芒可是在这里添加上去的,相城区的电镀中心将完成奖牌最后镀金、镀银业务,该公司负责人透露,金牌直径在7厘米大小,每枚需镀金6克;银牌是纯银的,需在表面上再镀一层银。该公司还制作了一批铜质奥运会吉祥物“福娃纪念章”。此外,苏州传统工艺刺绣则跻身奥运会特许商品,其中马术、艺术体操、举重、射箭、体操和足球等6款“古技撷英”奥运特许绣品将会限量发行。

  王芳(全国人大代表,苏州昆剧院副院长)

  苏州可以借此改变以前“小苏州”形象,展示在社会经济各方面的成就。

  [常州]

  72名厨师通过奥运初选

  对于常州人来说,由这座城市输出的厨师将在奥运会上发光发热。

  江浙沪三地入选的奥运厨师,总共仅600余人,其中常州一市就占了72人,常州厨师能通过今年北京奥运会的厨师初选,则靠了一份运气,因为原本奥运会招募餐饮服务人员没有常州这个点。不过幸运的是,北京奥运会餐饮主考官之一的龚剑锋,曾参与创办江苏省常州技师学院的烹饪专业,并且曾亲自教授过数届学员,对这家学校的学生水平比较了解。出于公心,龚剑锋向中烹协提议,在常州技师学院增设招募点,并得到了同意。

  当然要想在选拔中胜出,更需要选手的实力。形体外观、语言表达能力、动作协调能力等都是考核的环节。其中最重要的技能考核,竟然是让选手炒土豆丝。随机抽取20%的学生,要求现场切、炒500克土豆,限定在15分钟内完成。

  周文舟(全国人大代表,常州市兰陵色织厂电气工程师)

  奥运会是展示各个城市形象的难得机遇,可以借机提高我们的国际知名度。奥运的气氛在常州也随处可见,很多市民积极参与全民健身等活动迎接奥运会。

  [泰州]

  特供猪每天健身两小时

  在奥运会期间,所有运动员、教练员、工作人员等所吃的猪肉,都将来自国内的十大生猪生态养殖基地。在江苏省泰州兴化市就有这样的一个基地,它是千禧鹤集团在2006年投资兴建的养猪基地。

  据悉,兴化的奥运特供猪基地内有24小时的摄像头监控,不仅陌生人不能进入,按照国际奥委会的标准,养殖基地一年内甚至不能有其他的猪闯入。

  奥运会时的饮食安全,尤其是肉类的安全成为各国关注的焦点。如果运动员食用了含添加剂的肉类,将无法通过兴奋剂检查。

  据了解,奥运特供的生猪,食用的是经过欧盟认证的有机农作物,不添加防腐剂;生猪免疫采用天然中草药。为了保证生猪健康,甚至还要求小猪每天到室外“锻炼”至少2小时。据了解,采用不添加任何抗生素的方式养猪,猪的生长期要比普通猪长两三个月。除了生猪的食物、用药与普通猪不同外,其生活环境也很有讲究。据介绍,奥运猪养殖基地必须是远离城区、工矿区和交通干线,大气、水质和土壤都没有受任何污染。虽然奥运猪肉成本比普通猪肉高很多,但价格只比普通猪肉贵40%至50%。

  何健忠(全国人大代表,泰州市邮政局江平路支局长)

  泰州是奥运火炬传递的一站,我被选拔为奥运火炬手感到无比的光荣和兴奋,现在我一直广泛关注着各种体育运动。

  [徐州]

  奥运建设重型机械发威

  说到徐州的贡献,重型机械不能不提。去年底,作为2008年北京奥运会应急分队的北京建工集团就来到徐工重型,专门为奥运工程安全保障设备进行考察。在考察过程中,他们对大量的国际顶级生产设备大加赞赏,他对徐工重型240吨全地面产品表示相当满意,并签订了订购合同。如今,这些重型机械正在为奥运工程建设发挥着重要作用。另外,作为全国四大板材加工基地之一,邳州的板材也是全国闻名,其产品也大量输送到北京。

  曹新平(全国人大代表,徐州市市长)

  今年我们打算投资8个亿,新建一个体育场,让全民健身的理念深入人心。

  [镇江]

  每个餐厅都有恒顺香醋

  运动员餐桌上的香醋、奥运场馆的箱式变电站、开幕式上举旗手佩戴的白手套、兴奋剂检测中心的电气工程……记者了解到,镇江与今年的北京奥运有着千丝万缕的联系,“镇江制造”在奥运期间将随处可见。

  镇江的恒顺香醋是国宴用醋,奥运会期间来自世界各地的运动员和嘉宾将品尝到这一中国特色的传统调味品。“不要以为只有日本、韩国等亚洲国家的运动员比较喜欢香醋,我们的香醋在国际市场上也广受好评,奥运期间每个运动员餐厅都会提供品质最优的香醋。”

  北京奥运会奥林匹克曲棍球场、射箭赛场的7台大型箱式变电站由镇江市扬中长江电器股份有限公司生产,箱式变电站是一种把高压开关设备配电变压器、低压开关设备、电能计量设备和无功补偿装置等按一定的接线方案组合在一个或几个箱体内的紧凑型成套配电装置,场馆内的灯光、计分牌、空调等一切电器的正常使用都离不开它。

  北京奥运交通指挥中心、国家奥运中心综合训练馆、青岛奥运帆船指挥中心、北京奥运兴奋剂检测中心四大奥运工程的电气工程项目也全部是镇江制造。

  王龙芳(全国人大代表,镇江长途汽车站服务员)

  让我感到自豪的是,镇江香醋也将通过奥运让世界各国的友人所品尝。这次来北京,我打算抽空到鸟巢等体育场馆去看一看,感受一下。

  [连云港]

  东海水晶奥运登堂入室

  东海水晶国际知名度极高,曾被定为第六届世界华商大会、韩日世界杯足球赛、釜山亚运会及国际和平周等世界性大会和赛事的礼品、纪念品,东海县因此冠名为“水晶之乡”。在2002年,该县有关部门制作的“善源”6大系列100多件水晶工艺样品已获得北京奥组委奥运礼品协调领导小组的认可,但东海县委宣传部有关负责人介绍,将东海水晶作为北京奥运礼品的具体细则,有关方面还在继续沟通和洽谈中。

  肖伟(全国人大代表,江苏康缘集团董事长)

  奥运会期间,我们还将组织优秀员工来北京看比赛,门票由公司埋单。

  [南通]

  “铁军”扩建英东游泳馆

  南通除了是“世界冠军摇篮”外,还素有“建筑之乡”的美誉。在众多的奥运工程建设项目中,南通“建筑铁军”也不甘人后,奋战在奥运工程的建设工地上。2007年国庆前夕,北京奥组委发布消息,奥体中心英东游泳馆改扩建工程顺利竣工。该工程由通州建总集团施工,为南通建筑铁军的唯一奥运项目。改扩建后的场馆总建筑面积达4.4万平方米,座席数量4805个,将承担2008年奥运会水球预赛和现代五项游泳比赛的任务。

  邵敏(全国人大代表,南通市和平桥街道办事处副主任)

  我们社区里就忙着增设体育设置,参加健身也是参与奥运的一种方式。

  [宿迁]

  亿株苗木为奥运添绿

  龙柏、雪松、丹桂、黄芦……今年北京奥运会上,不少比赛场馆、宾馆的高档花木就来自我省苏北的沭阳县。

  据该县相关负责人告诉记者,从去年5月22日开始,就有8辆满载龙柏、雪松、丹桂、黄芦等高档花木的大货车,从沭阳县新河镇周圈村花卉物流配载中心开赴首都北京,这批花木将栽植到北京崇文区,为奥运工程添绿。目前,沭阳县周圈村已为奥运场馆的绿化工程供应了1.2亿株中高档苗木。

  申湘琴(全国人大代表,宿迁市政府副秘书长)

  我们将利用机遇,向海内外介绍宿迁,通过奥运会的平台来进行招商引资。

  [淮安]

  观赏荷装点北京奥运村

  提及淮安的奥运情缘,淮安人首先想到的便是一个名叫顾瑾的姑娘。2001年北京申奥的时候,奥申委赠送给国际奥委会的“中国结”正是她编织的。“如今,有华人,有奥运元素的地方,大多都能看到中国结。”

  2004年,淮安再一次和北京奥运“亲密接触”,而这一次变成了“观赏荷”。2004年底,北京市政部门慕名而来,将近2000公斤观赏性野生藕种带走,专门用于奥运村风景区建设。

  何达平(全国人大代表,江苏沙钢集团淮钢特钢有限公司总经理)

  “鸟巢”用的钢材大多来自国产,我也感到无比骄傲。

  [盐城]

  10万大叶青芽点缀奥运

  “我们的10万株大叶青芽已经运到北京了。”这次盐城市给北京奥运会带去的不是麋鹿、丹顶鹤或者汽车,而是盐城市射阳县的10万株苗木。

  盐城市射阳县陈洋镇富洋苗木花卉合作社的工作人员自豪地告诉记者,去年他们与北京奥运会场馆绿化工程指挥部项目组签订10万株大叶青芽苗木供货协议。

  这批苗木已经在2007年年底运送到了北京。现在,这批大叶青芽已经被栽种在奥运会度假村里。

  卢克松(全国人大代表,江苏富安茧丝绸股份有限公司董事长)

  中国申办奥运用了这么多年,今年借奥运正好可以展示我们大国的风采。

  作者:仲跻嵩 王晶卉 仇惠栋 徐关辉 朱福林 刘海琴 张红 华琳月 刘颖 戚在兵 刘字荣 柳书节 张晓露

  相关新闻: