移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。
您当前的位置 :新闻 > 国际 正文
哥伦比亚同意委内瑞拉飞机入境接人质
新华网  2007-12-27 08:31:18  [发表评论] 转发微博

  新华社今日上午专电哥伦比亚总统阿尔瓦罗·乌里韦26日同意委内瑞拉总统乌戈·查韦斯的请求,授权委内瑞拉派遣飞机和士兵进入哥伦比亚境内与哥反政府武装交接人质,并将3名获释人质接往委内瑞拉。

  哥伦比亚《时代报》报道,乌里韦指派哥伦比亚和平专员何塞·路易斯·雷斯特雷波代表哥伦比亚参与这次接人质行动,并提出委内瑞拉入境飞机上要标有红十字国际委员会的标志。

  当天早些时候,查韦斯向乌里韦提出请求说,如果当天晚上能得到肯定答复,交接人质行动可以于当地时间27日晨开始,人质预计能于27日晚抵达委首都加拉加斯。

  查韦斯说,他在委内瑞拉的拉弗里亚、瓜斯杜阿利托、圣多明各、阿亚库乔港和埃洛萨等5处地点部署了军队,准备好进入哥伦比亚境内展开行动。入境后,迎接人质的人员将在哥伦比亚的比亚维森西奥机场换乘Falcon90小飞机和直升机前往“哥伦比亚革命武装力量”指定的地点。

  查韦斯说,由于安全原因,委内瑞拉派出的人员从比亚维森西奥机场起飞后才会知道人质交接的具体地点。

  查韦斯说自己本人不会参与这次接人质行动,而是指派前内政部长兼司法部长拉蒙·罗德里格斯·查辛作为行动总指挥。他还说,一同前去接人质的还有来自玻利维亚、厄瓜多尔、阿根廷、古巴、法国和巴西的代表。

  哥伦比亚反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”18日说,他们计划将3名人质移交给查韦斯或他的代表,其中包括哥前国会女议员孔苏埃洛·冈萨雷斯、哥女政治家克拉拉·罗哈斯和她在遭扣押期间所生的男孩。

  克拉拉·罗哈斯的兄弟伊万·罗哈斯说,由多国派代表接回人质的做法,“对牵涉到的国家和领导人、对所有人、对我们和被绑架人质来说都是一件好事情”。(完)

  相关新闻: