移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。
您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文
“老虎年画”最先在攀枝花民间现身
四川新闻网-成都商报  2007-11-18 11:12:58  [发表评论] 转发微博

  本报记者昨飞赴攀枝花,亲自证实“老虎年画”不会有假

    新华报业网讯     纠缠了一天后,被网友广泛传播的“周老虎”照片原型——“老虎年画”最先在攀枝花民间现身,本报记者昨赶赴攀枝花,亲眼目睹并核实了第一张“老虎年画”的真伪。

  面对经本报记者仔细核实了的“年画”,周正龙昨日仍然不承认华南虎照片有问题;而作为昔日的“挺虎派”,陕西林业系统官员则出现了“微妙的分化”。

  本报记者飞赴攀枝花亲眼看到“老虎年画”

  经过40分钟的飞行,昨日上午9时许,记者在攀枝花市炳草岗见到了网友“攀枝花xydz”, “攀枝花xydz”本姓李。

  李先生称,他自己一直在重庆做生意。一个多月前,他从网上看到了“真假老虎之争”的新闻,对周正龙照片里的那只老虎总是觉得似曾相识。

  11月9日,因为工作的原因,李先生回到攀枝花,住在母亲的家中,被母亲挂在客厅里的一幅年画吸引了目光:一片山水前面静静躺着一只老虎。自家墙上挂着的这只老虎,除色调与“周老虎”有些区别外,在表情和姿势上几乎与其一模一样。

  难道周正龙拍摄这个老虎前,这个老虎就已经被人拍摄过了?随即李先生托山东网友“小鱼啵啵啵”,在网上公布了这张年画照片,顿时舆论一片哗然。

   现场目击:年画栖身市井6年

   在承诺对他身份和姓名保密后,李先生带着记者来到了其位于攀枝花西区矿务局母亲的家中。这是一个普通的红砖居民楼,一进家门,就能看到客厅的正中央悬挂着这幅年画。年画长约1.5米,宽约1.1米,四边用透明胶布粘在墙上,粘合处已经发黑。整个画泛着陈旧的黄色,由于矿务局的灰尘较大,悬挂年画的那面墙颜色发黑。当记者揭开年画一角查看,发现年画后面的墙颜色明显要白许多,却不是才粉刷出来的那种雪白,年画应该是在同一个位置悬挂了很长时间。

   李先生的母亲称,1999年老伴去世,2001年她重新粉刷了一道墙壁,因为老伴属虎,在2001年春节前夕,她买回了一幅老虎年画贴在墙上作为装饰,也表达了对老伴的怀念。老人大多数时间都独居家中,所以房间的摆设和装饰几年都没变过,这副画她也一直没动过。和李母做了10多年邻居的唐大姐也向记者证实了“那幅年画挂在她家里已经有好多年了”。

  求证:攀枝花“老虎”6岁了

  随后,记者走访了周围的街坊邻居,很多人表示“从没去李母家串过门”,而去过李家的一些邻居朋友均称“客厅里是有这样一幅老虎年画,挂了好些年了。”

   在李母的带领下,记者在矿务局的一家市场里找到了六年前李母买画的“宇通文具商行”。在看过记者拍的年画照片后,文具店老板吴大姐称,她在市场里已经开了近10年的文具店,以前一到过年就会从昆明的螺丝嘴批发市场进些年画回来卖。但是由于时间太久远,她对这幅画“并没什么太大印象”,不过吴大姐肯定地说,“这个画肯定不是近两年的样式,现在流行的是很有气势的老虎模样,我们早就不进这样的年画。”

  当获得第一份华南虎年画真品时,某网立即与华南濒危动物研究所研究员胡慧建取得了联系。胡慧建称,从虎纹和姿态等信息判断,可以断定年画中的老虎与陕西省镇坪县农民周正龙所拍摄的“华南虎”是同一只老虎。

  周正龙:仍不承认照片有假

  昨日,有消息称,周正龙一大早背着袋子上山找老虎去了。昨日傍晚,本报记者打通了周正龙的手机,他说自己正在化龙山,最近两三天都不会回家。但昨晚6时许,就在本报记者准备离开周家时,周正龙竟然坐着摩托车回家了。

   和此前不一样的是,这次他拒绝记者给他拍照。“有啥子好拍的,我现在又没什么新东西,未经我允许你不能拍!”他一脸严肃的说。听说你上山找老虎去了?面对记者提问,他突然大声说:“哪个说的?你看看这些人,又在乱讲了。”当记者告诉他,已经找到了“老虎年画”,并证实年画没有问题时,他突然打断记者的话说:“这个你不用给我讲,年画肯定是有问题的,这些乱讲的人,我迟早一起要收拾。”

  老虎假不假?陕西林业官员“分化”

  陕西林业厅一处长:看了“老虎年画”后 我也动摇了

  昨日,当记者随后拨通陕西林业厅另一处长的电话时,该不愿意透露姓名的处长表示,之前他也有所怀疑,但后来转为相信了有老虎照片是真实的。但昨天看了网上的“老虎年画”之后,他的信心很快动摇了。因为根据多年的专业知识,他知道两个老虎不可能出现斑纹一致的情况。此外,周老虎的网络照,根本没有办法PS成效果如此清晰的墙画。

   他告诉记者,12日,林业厅组织人对老虎照片真假的鉴定,并没有对拍摄对象——老虎进行细致的鉴定和比对。当时参加的专业人士,也仅限于专家论证组的成员,他们并不是摄影和痕检方面的专家,也没有亲自到现场进行比对。

   他告诉记者,他当时也对鉴定的严肃性有所怀疑,但看见上下一片兴高采烈,也不好说什么让大家扫兴。

   安康市一林业官员:国家林业局已“暗示”虎照有问题

   然而,昨日上午,安康市林业系统的一名官员则告诉本报记者,根据他掌握的情况及综合分析,其实国家林业局已经“暗示”:周正龙拍摄的野生华南虎照片有问题。

   这名官员说,有关野生华南虎是否灭绝,学界目前仍然有争议。周正龙拍摄到的野生华南虎照片如果属实,这将是“中国仍有野生华南虎”的铁证。但国家林业局在接到陕西林业厅有关野生华南虎照片的报告后,竟然没有把照片作为证据采用,而且还公开宣布不愿对照片真假进行鉴定。这表明,国家林业局显然对照片是持有怀疑态度的。

  


  相关新闻: