移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。
您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 正文
垄断之下,民意不会受尊重
新华报业网  2007-08-29 17:50:05  [发表评论] 转发微博

  今天两条新闻让我们再次看到了垄断与民意两种力量的博弈。一条与降低电信资费有关:28日上午,由中国法学会消费者权益保护法研究会、中消协、北京市消协共同主办的“推动电信资费改革论坛”在京召开,专家学者们共同呼吁:取消漫游费、打破条块分割,进一步降低电信资费。(8月29日《北京日报》)一条则与电信资费上涨有关:中国电信和中国网通目前都在各地积极部署扩大宽带限时收费的业务政策,未来将取代包年和包月收费政策。用户无限制的下载与在线,占用大量带宽,影响了电信网通的收入。因此,电信网通想通过包月上限制来改变这一状况。(8月29日《第一财经日报》)

  虽有公众一再呼吁,专家们一再推动,这些民意却仍不为电信部门所重视,仍然一意孤行地固守其高额垄断利润不肯放手。这不,电信和网通又要在全国范围内推广其包月上限制了。对于这一政策,电信部门给出的理由是,“此项政策有利于网民合理安排工作生活时间,防止网游沉迷,有利于健康上网”。多么冠冕堂皇的理由啊:因为包月所以网民容易沉迷网络,现在资费上涨了,网民们也就会少上网了。 

  显然,这样的托辞只是希望维持其垄断高利润的借口而已。事实上,中国电信和中国网通两大运营商均已在相关公告中称,话音收入受移动通信单向收费影响大幅下挫,根据信产部发布的通信行业统计,固定本地电话网业务收入比上年同期下降幅度达4.5%。用户数的增长上也远落后于移动通信。因此,在3G牌照没有下发的情况下,只有宽带业务才是固网运营商业绩增长的有效驱动。可见,正是在话音收入、固话业务导致利润下降的情况下,中国电信才盯上了宽带业务这块肥肉。

  据中国电信内部人士透露,宽带限时收费业务早已在各个省市存在,但在宽带包年和包月不限流量的资费政策存在的情况下,并不占主流。在我们看来,宽带限时收费之所以不占主流,正是其资费设置不合理,难以被广大公众接受。现在电信网通考虑将宽带限时业务推广开来,要使之成为主流,正是借助自身的垄断地位:在今年一季度,在主管部门批准后,中国电信和网通在一季度开始执行“南北协议”,放弃了全国性竞争,均在自己主导区域发展。而铁通等运营商由于规模过小而无法跟两大固网运营商形成有效竞争,这使得双方有条件在今年三季度开始大规模推进宽带限时政策。

  电信部门顶风涨价的现实告诉我们,在垄断的现状之下,任何托辞都会成为其涨价的理由。同样,电信部门的垄断地位不破除,任何民意都不会为其所尊重。(南望山)

  相关新闻: