新华报业网 > 商业 > 资讯 > 正文
神往!这项10万年前就有的技艺,在海南黎族地区保存完好
2021/09/18 15:21  南海网  

  

  簪,被誉为东方古典美的载体之一。制作簪的材料多种多样,而用骨头制簪,是海南黎族地区独有的古老技艺。其中,“人形骨簪”最为精美,为白沙黎族润方言支系所特有。

  《跟着非遗看海南》系列微纪录片,秉持“见人见物见生活”、“活态传承活力再现”的创作理念,以内视角主观叙述切入,聚焦非遗“老匠人”。本期视频《黎族骨簪: 寸径之间现图腾 》,带你走近年近五旬的传承人符明庄,一起感受在代代延续传承下,一枚小小的骨簪如何凝聚黎族匠人的艺术造诣,展示着黎族文化的神奇故事与精神血脉。

 

  总策划:韩潮光 罗建力

  总监制:胡续发 林莹 敖坤

  执行策划:刘仕利

  编导:雷亚平

  摄像:李昊 曹志 

  剪辑:雷亚平 曹志  

  记者:苏靓

  包装:洪盛伟

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg