新华报业网 > 商业 > 资讯 > 正文
第二届“声合杯”青少年诵读大会,为孩子明确什么是真正的“有声语言艺术”课
2021/04/28 10:56  千龙网  

  卡耐基说:“一个人的成功85%是靠他的沟通和表达能力,只有15%跟他的专业技能相关。” 近些年,有声语言艺术培训在一线城市迅速兴起,成为继绘画、音乐、舞蹈之外,倍受父母们追捧的“第四艺术”。

  然而,很多家长,虽然很重视孩子表达能力的培养,但却在纷乱的市场和各种混乱的概念中迷失:什么是青少年的“口才”呢?孩子表达能力的提升最重要、最有效的路径是什么呢?是让一个认知能力有限的孩子滔滔不绝地发表演吗?为什么语文书里最多的要求是“有感情的朗读课文”而不是“发表演说”呢?那什么又是“有感情地”朗读呢?是不是孩子长大了,表达能力、沟通能力自然会变好呢?

  著名配音演播艺术家、资深有声语言教育专家、中国传媒大学播音主持艺术学院王明军副教授认为:“所谓‘口才’是一个含混笼统的概念,一个人的语言能力,其实包含两个方面:一是‘转换’能力,就是看到文字之后,迅速理解、感悟、共情,然后用最合适的方式转换成最恰切的有声语言形式的能力,这也就是我们常说的“有感情”地朗读;二是‘生成’能力,也就是迅速形成自己的观点,把握正确的场合和交流对象,准确生动地沟通能力。

  这两种能力相辅相成、相互促进但又不能完全替代,训练的途径和方法都是有所不同的。对于青少年来说,尤其是低幼年龄段的少年儿童,以‘转换’促‘生成’才是切实有效的语言训练,从有感情的朗读文字入手,提高孩子的认读识读能力,从而促进孩子的感悟共情能力——这才是真正的阅读能力,进一步落实到写作与演讲能力上,真正促进‘生成’能力的提升。

  所以,朗读是一切语言能力的基础,这就是小学语文教学中要求孩子‘有感情’地朗读课文而不是发表演讲的原因。这个要求是非常符合孩子的成长和学习规律的,但问题在于,这个要求无论是对学生还是对教师,都是模糊的,真正‘有感情’的朗读,是需要通过正确的训练和引导来获得的,而不是像现在有些人表现得那样‘拿腔拿调’。

  所以,每个孩子,都应该学习有声语言艺术;但每个老师和家长,都需要首先明确培养孩子语言能力的正确途径,明确大语文教育的重要意义!”

  高考改革大幕的开启,不仅语文等文科试卷的文字阅读量、分值都有了明显的增加,数学试卷的文字阅读量也将会从目前的两千字左右提升至四、五千字,理化试题同样。

  大语文时代来临!高考的变革,对青少年的阅读能力要求越来越高。

  语文是我们每个人最重要最基本的素质,是所有学科的基础,而有感情地朗读又是语文学习的基础。

  声合邦学习体系,正是通过专业而系统的有声语言艺术的学习,让老师、家长明确培养孩子语言表达能力的正确途径,通过识读认读再到朗读共情,再到阅读与写作,一步步提升孩子的语文能力,更是培养孩子的敏锐细腻,大方自信等软实力。

  声合邦打造的“声合杯”青少年诵读大会,由中国传媒大学播音主持艺术专业的专家教授,国家一级演员,中央广播电视总台、北京广播电视台等知名主持人,知名话剧表演艺术家、知名配音艺术家等有声语言艺术从业者组成专家委员会,作为诵读大会的导师队伍。

  名师大咖亲自带队,与孩子一起进行“有声语言艺术”研学:通过大师授课、研学、作品创作、展演等丰富的研学活动,培养孩子对有声语言艺术的兴趣,进一步明确孩子有声语言训练的正确路径,进而提升孩子们的语言表达、逻辑思维、良好沟通、语文素养等各个方面的能力。

  “声合杯”青少年诵读大会一系列的教学成果展演活动,为孩子创造了展示学习成果的更大舞台,让孩子在一次次的登台表演中收获掌声,获得认可,体验成功的喜悦。

  王明军老师向笔者介绍:“我们经常看到,很多孩子,从学习前的支支吾吾、吐字不清到流畅轻松,从不敢开口胆小怯场到大声朗诵、侃侃而谈,有声语言艺术的学习使孩子们变得开朗、自信、乐观。”

  “声合杯”青少年诵读大会还为每一个孩子设计了新颖的“声合护照”,建立了早晨练声、活动、课程、节目排练、专业水平、优秀行为习惯等环节打卡制度,引导孩子良好习惯的养成,记录孩子一点一滴的进步。

  2021年,第二届“声合杯”青少年诵读大会暨声合邦“习学体系”教学成果展即将开启。

  对此,王明军老师充满希冀:“这次活动,既是一次‘声合邦习学体系’教学成果的汇报,更是一次多方交流、展示、研讨、促进的平台。通过让孩子与名师大咖一起进行有声语言艺术的‘研学’与‘汇报’,我们希望能让所有关心孩子全面发展的老师家长,明确有声语言学习的重要意义和正确路径;让所有的孩子,在有声语言艺术训练中更加美好自由,在提升专业水平的同时,增长阅历,开阔视野,树立自信。我们相信,这对孩子一生的影响,都将是潜移默化的、深刻的。”

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg