新华报业网 > 商业 > 快讯 > 正文
披星戴月为人普,无私奉献为大家
2020/10/26 09:36  新华报业网  

  “您好,我是咱们小区的人口普查员......”在人口普查一线,普查指导员和普查员们奋战在各个普查小区,登门、解释、记录、整理……他们踏着晨曦出发,伴着星光回家,穿梭在辖区的大街小巷、小区公寓。普查工作虽然辛苦、繁琐,但大家为了能有准确的人口数据,他们牺牲休息时间,放弃陪伴家人的时间,核对所有空挂户口,为按时、按质完成人口普查阶段工作贡献自己的力量。

  在千千万万的人普人中,有一个同大家一样5+2、白+黑忙碌着的群体,他们就是梅园新村街道北安门社区的17位普查指导员们。普查指导员不同于普查员,他们除了要完成自己的普查任务外,还要负责对其他普查员的监督和指导。这就要求他们对业务知识掌握更精,责任心更强。经历过疫情防控和文明城市创建的连续高强度加班加点后,社区的工作人员有一多半已经被伤病困扰,但是人口普查任务下达后,大家二话不说,继续投入战斗。被狗咬了还要把数据填报完整再去打针的黄荣庆、被电动车撞伤也没请过一天病假的何燕、两岁的女儿生病住院也顾不上照顾的周瑞、孩子眼睛生了麦粒肿忍痛交给婆婆照料的许灵丽、娃儿在上海读书都没时间视频的朱丹萍、把老公也动员来一同入户的刘金娣,以及十年前怀着身孕以普查员身份参加了第六次人口普查的湛扬,如今已是妈妈的她,以普查指导员的身份带领五名普查员再次加入到第七次人普工作当中……他们带给我们的除了感动,还有沉甸甸的责任感。

  不过,在普查中,除了“苦”之外,也有不少“乐”。北安门普查指导员刘俊在半山花园进行普查时,碰到了租住在小区的外籍留学生。生性开朗的刘俊靠着自己半生不熟的英语水平,和外国小伙聊得火热,顺便还互加了微信宣传人普工作。

  社区工作面向群众,事虽繁杂,但事事关系群众切身利益。如何打通通向群众的最后一公里,关键就在社区工作者。感谢我们的身边有这样一群平凡而伟大的社区工作者们。

  你家有普查员上门走访过了吗?你有接到普查员打来的询问电话吗?当他们上门或者电话与你联系的时候,请一定耐心填写内容,认真接受他们的问询,因为他们除了是社区工作者和普查员以外,他们还是子女、是父母、是丈夫和妻子…

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg