新华报业网 > 商业 > 快讯 > 正文
新“妆”重启!南京禄口国际机场T1航站楼改扩建工程顺利竣工
2020/07/09 20:49  新华报业网  

  本网讯 7月9日,中建安装南京公司参建的南京禄口国际机场T1航站楼改扩建项目正式竣工,并顺利通过行业验收。为确保7月顺利投运,此前,1600名旅客参与了南京禄口国际机场T1航站楼全流程压力演练,对航站楼进出港流程、设备设施、信息系统进行了压力测试,为顺利开航奠定坚实基础。届时,T1、T2航站楼将“双楼合璧”,可保障年旅客吞吐量超过5000万人次。

  T1航站楼改扩建项目是国内在建首个面积超过10万平方米的航站楼改扩建项目。中建安装承建南京禄口国际机场T1航站楼改扩建机电安装工程,改扩建总面积约为16万平方米。

  夙夜鏖战抢抓工期不停航

  南京禄口国际机场T1、T2航站楼的飞行区域相通,项目团队需在不影响机场航班正常运转下,对T1航站楼进行改扩建施工。一边是往来穿梭的旅客,而一墙之隔是紧张施工的工人;一边是频繁起降的飞机,而一栏之隔的是轰鸣喧嚣的工程机械,施工航行两不误。

  如何在保证飞机跑道安全运行的情况下,加快施工进度,确保顺利竣工?项目团队利用“BIM+装配式建造”技术,通过BIM对机电管线进行综合建模,然后在项目现场3500平方米的预制加工厂内的进行模块加工,再运至航站楼内进行模块装配,既节约了运输时间,也节省了人力成本,大大缩短了工期。因预制厂与机场跑道和滑行道敏感区域仅一道铁丝网之隔,项目部安排FOD管控员围绕机坪不间断巡查,并在机坪区域设置FOD收纳箱,及时清理外来物及预制厂产生的建筑垃圾,降低对航空区域的影响。

  T1航站楼中老旧管线密布,部分电缆管线连接塔台、公共管理楼等区域,承担着工作区域水、电、暖供应。要在紧张的工期内更换老旧管线设备,还要避免与机场运营冲突,项目总工程师徐佳佳提前带人摸排楼内机电管线情况,规划新旧管线排布,对管线位置、长度参数了然于胸。安排工人昼夜不停拆除老旧管道线缆,安装管道、桥架、线缆及绝热保温层,最终仅用48小时实现新旧管线系统的接驳,保障了航班的正常安全运行。

  创新驱动复工复产“加速度”

  年初,突如其来的疫情影响了项目施工进度,项目部紧急召开复工复产推进会做好复工前的准备工作。项目部包车点对点接送江苏省内工人,并为外省工人购买返苏车票,确保隔离期内农民工工资足额发放,解决他们的后顾之忧。

  如何追上延误近两个月的工期?按照常规施工流程,在风管和保温材料安装完成后砌筑墙面,但改扩建工程原有墙面无法拆除,墙体与风管距离太近,没有足够的空间粘贴保温钉,保温材料无法固定,容易脱落。

  项目经理任坤赟带领23人的年轻团队,利用角钢和扁钢等常见材料,创新发明了一种简易便捷的保温钉粘贴工具,将保温钉按一定间距固定在工具上,只需将细小狭长的粘贴工具插入缝隙,与事先固定好的位置结合,再铺覆保温材料,极大地提高了施工效率,降低了拆除及砌筑墙体的成本。目前,该发明已成功申报国家级专利技术,在未来的改扩建项目中,该发明大有“用武之地”。

  智慧建造施工现场“触手可及”

  项目部利用搭建的“智慧工地”APP,对项目的进度、质量、安全、物资设备、绿色施工等进行全过程管控,只需打开APP,随时查看平台数据,统筹安排施工任务,及时解决现场问题。项目部还利用“智慧工地”APP开展安全检查,可实现远程侦测隐患、隐患统计、整改督办。生活区宿舍装设的烟感探测器与APP联通,烟雾浓度达到设定值时会将数据发送至后台,相关人员接到手机提醒后,可在第一时间开展救援工作,有效保障了施工人员的生命健康。

  在冷冻机房的安装过程中,项目部运用了“BIM+装配式建造”技术。利用BIM技术将机房设备提前设计加工,整合成若干个模块后,再运送到现场组装。工厂与现场同步平行施工,有效地缩短工期50天,实现了现场零动火、零污染,绿色环保。

  中建安装积极践行交通强国战略,助力长三角一体化发展,建设现代化高质量综合立体交通网络,打造具有全球竞争力的国际航空枢纽。从1994年到2020年,中建安装与南京禄口国际机场三次“牵手”同行,用匠心“建”证城市经济“起飞”。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg