新华报业网 > 商业 > 快讯 > 正文
“露天”博物馆办摄影展,110幅(组)照片让世界看见城墙之美
2020/05/17 16:08  新华报业网  

  本网讯 明天是第44个国际博物馆日,5月17日上午,“城墙之美,世界看见”2020国际博物馆日主题活动暨南京城墙国际摄影大赛颁奖典礼在南京城墙解放门段举行,献上一份特殊的“南京礼物”。交汇点记者了解到,本次展览将持续一个月,游览南京城墙解放门段即可观看摄影展。同时,获奖作品将通过微信、微博、网站等新媒体进行展示,广大网民还可通过云端看展览。

  南京作为“中国明清城墙”联合申遗牵头城市,正在紧锣密鼓地建设南京城墙博物馆,而南京城墙本身就是一座蕴含着厚重历史的“露天”博物馆。作为2019南京城墙国际摄影大赛的收官之笔,南京城墙保护管理中心于国际博物馆日、将摄影大赛的110幅(组)优秀作品以户外展览的形式搬上城墙,旨在丰富南京城墙的文化内涵,述说城与自然、城与人的融合之美,借助摄影家的特有视角,诠释城墙之美,展现出一幅浓缩中华之复兴、民族之崛起的古城长卷。

  刘妙龄是本次摄影大赛十佳作品的获奖者之一。她说,随着南京的高速发展,南京城墙更像一座舞台,书写着城市发展的绚丽篇章,城墙下的百姓则用他们的日常生活上演着这座城市的安宁与梦想。摄影是一种跨越国界的特殊语言,直观的画面让观者一目了然。“作为南京人、摄影师、南京城墙的志愿者,我会一直用镜头语言,讲好中国故事,讲好南京故事,讲好城墙故事。

  与摄影大赛配套的《城墙之美,世界看见——南京城墙摄影作品集》即将正式出版发行。精心制作的摄影集,可谓一份特殊的“南京礼物”。摄影集封面为城门造型,翻开书页如同打开城门、走进南京城,城门开便可感知南京魅力。摄影集中不仅收录了摄影大赛的110幅(组)优秀作品,还融入了国家级非物质文化遗产传承人张方林制作的玄武门剪纸、南京书画院刘春杰、刘洪沛、许静等多位知名书画家创作的南京山水画卷和书法作品,制作成“大明城砖”样式的U盘里是由新华社拍摄的《中国城墙故事》中英双语视频......书中附送南京城墙特制纪念门票,读者在阅读本书后,可实地领略南京城墙的魅力。这本摄影集首次将非遗、书画、电子视频、摄影作品等多元文化融合一体,全方面、多层次阐释南京城墙的独特魅力,契合了今年国际博物馆日“多元和包容”的主题。

  今年国际博物馆日,在中华门瓮城临展厅举办的《城墙根下——老城南的民俗与生活》展览,与南京市民俗(非遗)博物馆强强联合,介绍传承至今的南京民俗文化;近期正式与公众见面的《艺术博物馆》南京城墙博物馆专刊,以活泼生动的文字和精美的图片,打破读者对南京城墙肃穆庄重的刻板印象,展示了南京城墙独特的文化魅力和保护利用工作的无限可能性。

  交汇点记者 黄欢(南京城墙保护管理中心供图)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg